※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Träumerei
その他の疑問

【友人のお父様が亡くなりました】急ぎお願いします。久々に連絡を取っ…

【友人のお父様が亡くなりました】

急ぎお願いします。

久々に連絡を取った友人から、「実は…」と父様が先月亡くなられたとLINEで聞きました。
私はお父様と直接面識はありませんが、友人とは長い付き合いのため、ご両親とも私の存在は認識してくださっています。

ご葬儀をどのようにされたのかは伺っていませんが、時期的にはあと半月ほどで四十九日を迎える頃かと思います。

ご逝去からひと月ほどが経ちご家族のご心労も出る頃でしょうし、このコロナ禍(しかも私は医療職)ですので、略儀ながらご自宅への弔問は控えさせていただき、お悔やみの贈り物をしたいと考えています。

お線香をあげに伺うならばお香典を包もうかと思いましたが、郵送なら現金より消え物が良いかなと考えているのですが、どうでしょうか?
ご家族も気落ちしていらっしゃると思うので、ほっと一息つけるような、美味しいお茶菓子でも召し上がって貰えたら…と。(お花はご迷惑になることもあるので避けるつもりです)
お菓子だけでは失礼に当たるでしょうか?

無知で申し訳ありませんが、私も突然のことでどう対応して良いか困惑しています。。
どなたかアドバイスお願いいたします🙏

コメント

りんご

久々に連絡を取ったと言うのと直接面識がないと言うこと、ご葬儀の時に連絡がなかったと言うことは、逆にしないほうがいいのかなぁと思ったりはします。お友達にお悔やみの言葉で済ませたほうがいいかもしれません。

• Träumerei

Träumerei

コメントありがとうございます。

私も友人と同じ立場なら、親類がなくなったとはわざわざ友人たちには連絡しませんので葬儀の際に連絡がなかったのは自然なことと捉えています。

説明不足で申し訳ありませんが、連絡の頻度は普段から沢山するわけではありませんが、定期的にはやり取りをしています。ただ、ペースが頻繁ではないだけです。

20年近い付き合いで、お互いの結婚や誕生日を祝いあったり、年始の挨拶は欠かさずしてきた仲なので、お悔やみの言葉だけで済ませる予定はありません。すみません。

• 10月23日

求める回答が形式的なことではないのであれば、貴女がお考えになるものが一番良いでしょうし、誠意は十分伝わるのではないでしょうか。
私たちは字面からでしか判断出来ません。拝見する限りでは私であればお悔やみの言葉と、ご香典をお包みして郵送かなと思いました。

• Träumerei

Träumerei

コメントありがとうございます。
    きちんとしたご家庭なので、おそらく香典返し等も気を遣ってくださることが予想され…
    やはりお香典が良いのかな、でも現金…気を遣わせるというか、品物よりも恐縮させてしまいそうだなと迷っていました。

みなみさんはお香典を送るという回答ですね。
    ありがとうございました。参考にさせていただきます。

• 10月23日
mamari

これからも、長くお付き合いされるのなら、一筆添えて、お香典(現金)がよいと思います。
きちんとされているご家庭なら、香典帳など、冠婚葬祭の記録もきちんとされているのではないかと思います。
記録を残してほしい訳ではなく、気持ちを届けたいというお考えだと思いますが、長くお付き合いするのであれば、形式も大切かと思います。きちんとしているご家庭ならなおさら。

こちらは田舎なので、都会の方だと、少し感覚が違うかもしれません。