※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コタ
お金・保険

メゾネットのアパートに4年住んでいます。撤去費用について相談です。壁や水回りの修繕を考えています。

メゾネットのアパートに今4年住んでいます。
敷金なしで入りました。
撤去費用はいくらぐらいだと思いますか?
所々壁紙が小さくはがれている、壁に拳ほどのへこみ、気になるのはこれくらいです。
水回りは自力で綺麗にしたいと思っています。
よろしくお願いします。

コメント

1年生

私もほぼ無知ですが、
先日テレビで、部屋の汚れ、壁の穴(押しピンくらいの物)などは生活上できても仕方ないということで、お金払う必要ないって言ってましたよー!

確か法律?か何かで定められた的なことを言ってました😅

うろ覚えですが…

• コタ

コタ

返信ありがとうございます。
    そうなんですね!初めて知りました。なんか安心しました。
    20万ぐらいかかるんじゃないかと不安でした。
    参考にさせていただきます。

• 10月23日
にっちゃん

こないだ1LDKを退去しました😊リビング寝室玄関の壁の汚れ・小さな剥がれが五箇所以上あり張り替えしました😢張り替えもあって八万弱でしたよ!そのうち3万はクリーニング代に当てられていました。なので自己負担修繕費は五万くらいです。大家さんが3割程度修繕費負担してくれていました。賃貸は6年住めば部屋の価値がなくなり退去するときはほぼ壁やら張り替えしなきゃいけないみたいで自己負担はないと不動産の人がおっしゃっていましたよ!ネットで調べてみるとやはりそのようなことが書いてありました😊また、4年済んでいれば大家さんも負担してくれる割合増える為十万以内には収まるような気がします!ちなみに私は敷金五万五千円とその月の家賃3万ちょい合わせて支払いになったみたいで千円くらいお釣りきました😊

• コタ

コタ

返信ありがとうございます。
    6年住めば価値がなくなるんですね。まだ引っ越しの予定はないですが、お金を確保しなきゃと思いまして。
    十万ぐらいだったらありがたいです。
    詳しく教えて頂きありがとうございます。

• 10月23日