※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

松本市の保育園入園について、医療ケア児の保護者が優先されるか不明。点数の評価方法も不透明。情報をお持ちの方、教えてください。

松本市で令和3年度、年少さんから保育園入園を希望しています。
下の子が医療ケア児の為、介護が理由なのですが、仕事をしている保護者の方々の方が優先順位って高いのでしょうか?
松本市は点数の付け方等あまり公表されていないのでもしわかる方いらっしゃったら教えてください。

コメント

こっぺぱん

松本市では無いですが、県内の割と激戦区に住んでます。
保育園の場合は保育の必要性で選考するので、まずはフルタイムの人が優先だと思います💦

例えば、選考が必要になった時に、条件が重なった人が何人もいる場合、介護があれば、ない人に比べたら高くなります。
うちの市も選考基準は公表されてませんが、シンママでフルタイムなどの、保育の必要性が高い人が優先なので、例えば、働きに出ずにお家で見れるということになるとそこまで高くはならないのかな?と思います😭
でも未満児でなく年少なら、人気の園でなければそんなに激戦にはならないと思いますよ👍
保育園って悩みの種ですよね😵