保育園での服装指示について悩んでいます。娘が半袖で外遊びさせられ、風邪を引いてしまいました。体調管理を考慮して欲しいです。
愚痴です😞😞
娘の保育園は基本半袖育児です。
先週とても寒い日に薄手の長袖を着せて登園したら、お迎えのときに、園の中暑いので半袖で来てくださいと言われました。
保育園からはまだ長袖の指示が出ていなかったので、やっぱりか、、と思って分かりましたと次の日からは長袖着せないようにしてたのですが、案の定鼻水垂らしてて。
昨日は一日休ませて、体調万全にして行きました。
なのに今日お迎えに行ったら、娘ちゃんちょっと熱高めで、鼻水も出てて〜って!!!朝は何ともなかったのに、とても鼻声でした。
そりゃこんな寒いのに半袖で外遊びさせたら風邪引くわ。
今日うちの地域は風がビュービューで長袖でも寒かったのに😣
一応長袖はロッカーに入れててくださいって言われてますが、外に出る前に着替えさせてくれるわけでもなし、上着を着せてくれるわけでもなし。
もちろん着替えさせて!とか上着着せて!って言ってるんではないんです。本人の体調に合わせて長袖着せて登園させるくらいよくないですか💦
下の子もいるし体調崩されたら大変なので、家では絶対冷やさないようにとても気を遣っているのに、、わざわざ一日休ませてまで体調管理してるのに、、はあ😞
保育園の様な集団生活だから、万全にしていても風邪引くときは引くし仕方ないのですが、対策出来るのにわざわざ風邪引くようなことさせないで欲しい😞😞
私わがままですかね😞
今二人の育児でいっぱいいっぱいで、、
それはこっちの都合なんで保育園関係ないですが
ほんと体調崩されたら困る😣
- なあ(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
中暑いからってこの時期に半袖着ます?!保育園のやり方に驚きました。
そんなサウナ並みに暑いわけじゃないでしょうよ、、ほかの子たち風邪ひいてる子居ないんですかね😓
わたしだったら、最近風邪ひいてるのでちょっと暑めに長袖で居させてもらっていいですかってお願いしちゃうかもです。子供風邪ってなかなか治らないですしね😭

なと
えー😭
そこは、もちろん先生方も半袖なんですよね?!
と私なら意地悪なこと考えちゃいます😂💦💦
先週寒くて鼻水でたので外にでるときは上着着させて下さい🙋♀️て言っちゃったらいいと思います😊
-
なあ
そう言われて考えてみたら、
先生方はTシャツの下にロンT着てます😡😡😡
なんか腹立ってきました😂笑
連絡帳に書いて長袖リベンジさせますね🙇🏻♀️- 10月22日

ちっち
たまにあります半袖育児とか乾布摩擦とかやってる保育園や幼稚園😅
それやったからといって身体が全員強くなるわけではないので、なあさんのお子様みたいに気温で体調を崩される子も少なからずいるかと思います。
強要されたり、あまりにひどい場合は認可保育園なら、市役所に相談です!
-
なあ
乾布摩擦私が幼稚園の頃やってました😂
もう令和なのにまだあるんですね😂
強要とかまでは行かないので、こちらも少し強気で言ってみます✊🏻ありがとうございます😊- 10月22日

ルミ子
園の中が暑いのは暖房でも入れてくれてるのでしょうか?
どっちにしろ気温の感じ方はそれぞれなので、この時期の服は親に任せてほしいですよね。
他の子は全員半袖ですか?
私なら「こないだ寒い日に半袖着せたら風邪ひいたので もう長袖にしました!」と言います。
-
なあ
暖房はまだ入ってないはずです。
先生方、長袖着てるので😂
ほんと、親に任せて欲しいです😞
現に鼻水出てますし😞
ルミ子さんみたいにハッキリ言いたい!!!
とりあえず、風邪気味なので〜、と長袖で登園してみます🙇🏻♀️- 10月22日

はじめてのママリ
そういう方針の保育園なら諦めるしかないですが、そうじゃないなら言われても長袖着させちゃいます!笑
たまに乾布摩擦とか半袖半ズボン!みたいな保育園とか幼稚園ありますよね><
-
なあ
園の方針なんでしょうか🤔
ちょっと園のしおりとか調べてみます。
とりあえず明日は長袖でリベンジしてみます!- 10月22日
-
はじめてのママリ
どろんこ保育園とか外でも裸足で過ごします!みたいな方針の保育園もありますが、風邪ひいてまでしなくても、、とは思いますよね( ; ; )
風邪引いて辛いのは娘さんですし、なんと言われてもスルーして良いと思いますよ😂💕- 10月22日
-
なあ
今園のしおり見てたら、
薄着の習慣をつけましょう
という記載がありました😂
園の方針ってことですかね??笑
とりあえず娘の体調最優先で行ってみます。ありがとうございます😊- 10月22日
-
はじめてのママリ
うーん、難しいですね。。
でも、この時期ロンT1枚は厚着ではないですよね😂
保育士してましたが、確かに保育園内は暑いのでこの時期でもTシャツの子いましたが、外に出る時は着させてほしいですね><
あまりに困ったら匿名で役所に「あの保育園の子たちみんな半袖でお散歩してますが大丈夫ですかね〜」って通報?してみても良いと思います!笑
同じ保育園の先生が園の耐震が心配で保育士と隠して匿名で役所に問い合わせしてました😂笑- 10月22日
なあ
やっぱ頑なに半袖なのって変ですよね😓
他の園を知らないので、子どもは暑がりだからどこも半袖なのかなとアホな事思ってました😓
全然サウナ並みじゃないです。
むしろお迎え行った時、私ジージャンとかでも適温です😂
風邪ひいてるんで長袖着せますって連絡帳に書くことにします🙇🏻♀️