コメント
ねはやらママ
とりあえず息子がそう言っていて保育園へ行くのを嫌がったと先生に相談します!
チーズ
私は1人のお友達に意地悪されるから行きたくないと言われた時
先生に話しました😳
-
cocoa
コメントありがとうございます。どんなタイミングで先生にお話ししましたか?
うちはマンモス保育園で今日話を聞いた先生も担任ではありません。実際に引っ掻かれた時には担任の先生が引っ掻いたお友達を怒ったよと息子は話してくれました。朝も担任の先生がいるとは限らないし、帰りも必ずしも担任の先生がいるわけでもなく相談のタイミングが分からなくて…。明日、仕事を早退して早めに迎えに行けばお話しできるかなと思うのですが…。- 10月22日
-
チーズ
その時は朝早めに送って話しました!
うちも結構多い園なのですが
先生とお話ししやすい時間帯に行ったり
事前に連絡帳に直接お話したいことがあるのでって書いたりしたこともあります☺️
担任の先生じゃなくても常にクラスに付いている補助の先生にも話し聞いたりしたことありますよ☺️- 10月22日
-
cocoa
ありがとうございます!
今日、仕事を少し早退してお話ししたいと連絡帳に書いて見たいと思います。モヤモヤしながらいるよりはいいですよね。息子にも安心して保育園に行って欲しいです。- 10月23日
はじめてママリ🔰
すごく悲しいですね。。
息子さんの怪我は大丈夫ですか?
もし、先生がそうやっていって
息子さんがそう話てるとしたら、
先生はしっかり息子さんが
納得するまで気持ちを聞けていないのかな?と不安になりますよね…。
ちなみに、息子さんの年齢はおいくつですか?!
勿論、その友達も悪いところはありますし、人の気持ちを考える力をつける必要はあります。
また、ひっかいた友達も、ダメなことはダメと言う力をつける必要があります。もし友達に言えなかったら先生を頼るなど、、。
そして息子さんにも自分を守る力をつける必要もあるかもしれませんね。痛い。イヤ、やめて。などなど
わたしが親だとしたら、まずは
子どもに自分の気持ちを伝えるように言います。すぐには付けれる力で無いので様々な場面で、、。
もし友達に言えないなら先生に。
でもそれを先生が把握してまだ
まだ成長途中の子どもたちの仲裁に入り心を育ててくのがプロの役目ですよね、、。
なので、正直に先生にもそう伝えていいと思いますよ✨
-
cocoa
コメントありがとうございます。
怪我は大したことはなく跡も今はありません。ただ、先生のお話と息子の話に乖離があって、息子が保育園に行きたくないと言っていることは事実なのでわたしとしては真実が知りたいと思っています。息子は年少ですので息子の話だけが全てとも思えないので…。
先生もその時は引っ掻いたお友達を怒ったそうですが、引っ掻くように言った子がいたことまでは分からなかったのか、指示した子は何も言われなかったと息子は話していました。息子には指示した子の事も先生にきちんと話さないといけないよとはつたえましたが、何かあっても自分からはあまり先生に話をしないようです。
引っ掻いた子のご両親はとても目立つ方でわたしも騒ぎを大きくしたくはないのですが、これからも保育園にはお世話にならないといけないので先生には相談しないといけないよなと思っています。- 10月22日
断捨離
ひどいですね、私なら、先生にはっきりと伝えますね。
私の保育園の先生は、事実を子どもの目を見て観察して、優しく諭して、学ばせてくれます。
うちの子も、ぱっと見は順番抜かして、ある子が怒った状況でしたが、周りの見てた子にも聞いてくれて、ある子は列から完全に離れていなくなったからうちの子は前に進んだだけでした。
先生は誰が悪いというか、お互いに学ばせてくれたようでした。
親にも説明があり、また笑顔でバイバイし合ってました。
先生が気付けていないなら、私は帳面に書くか、相談します。
またお子様が気持ちよく保育園で過ごせることを祈ってます。
-
cocoa
コメントありがとうございます。
現場にいた担任の先生は引っ掻いたお友達を怒ったよと息子は言っていましたが、わたしに話をしてくれたのは別の先生で、マンモス保育園なのでやっぱり全てを見ることや連携をとることは難しいのかなと思うところです。連絡帳に書くか明日、時間を作って相談に行くが悩むところですが、息子にとって保育園は安心できる場所で先生は信頼できる人であると信じたいです。- 10月22日
-
断捨離
そうですよね〜…。引っ掻くよう友達に言うなんて陰湿です。その子こそ学ぶチャンス。保育園は色々ありますね。
- 10月22日
cocoa
コメントありがとうございます。やはり正直に相談すべきですよね。息子は嫌なことを話したくないのかわたしが聞くと話を逸らしてきます。先生も信用したいですし、ちゃんとお話ししたいと思います。ら