幼稚園の説明会で走り回る2歳児。発達遅延の心配あり。他の幼稚園では優しい対応。気にしすぎかな?
2歳児です。来年度幼稚園の説明会に子どもと一緒にいきましたが、子どもが終始走り回っていました。。
終了後、園長先生と少しお話しましたが、こちらが、こういう子なので集団でうまくやれるか少し心配と言いましたが、「発達遅延と言われたことなどありますか?」と言われました。人数も多い幼稚園なので、そういう子どもは敬遠されるのかな、と何だかモヤモヤしました。気にし過ぎでしょうか?
他に行った幼稚園では、お母さんも大変ですねぇという感じで、優しい感じで対応してくれました。
辛口意見でも結構ですので、感じたことなどあればお聞かせください。よろしくお願いします。
- ままり(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
えー説明会で皆走り回って遊んでましたよ(笑)
そんなもんだと思います!!
お子さんに合った園選び出来たら良いなと思います🙆♀️✨
はじめてのママり🔰
少し心配と言ったからそのような意見を言われたのだと思います。
終始走り回るとはyumeさん一緒におられたんですよね?
じゃあ言い聞かせるなり、絵本を持っていったり静かに遊べるものを持っていきましたか?何も持参されてないなら準備不足なんじゃないかなーと感じました。
私もワンオペなので常に子供と一緒ですが、静かに行くところでは何かしら準備はしていきますよー。
-
ままり
参考になりました!
言い聞かせとかも全く聞かなくて、抱っこひもからも抜け出してしまうし、手を焼いています。。
広い所あると止めても聞かず、走り回ってしまいます。
今度から、おもちゃでも用意していくようにします。
ありがとうございます。- 10月22日
-
はじめてのママり🔰
そうですね😊
静かにしてほしいときは、絵本とかお絵かきとかシール帳とか私はよく持っていきますね✨後はお茶とちょっとしたお菓子とか持参しますよー
私も今度は下の子の説明会あるので二人連れて参加予定です😅💦- 10月22日
はじめてのママリ🔰
気にすることないですよ!
子供は元気が一番だしお友達もいて興奮したんじゃないでしょうか?😂
2歳なんてそんなもんです!!
男の子だし!
のびのびしてる園もあれば、ビシッとしてる園もあります。私は子供の元気を伸ばしたかったので後者を選びました。
まだ説明会の段階だし、これからお子さんに合う園を見つければ良いと思いますよ🙆♀️
-
ままり
はじめてのママリ🔰さんは、ビシッとした園を選ばれたのですか?
子どもは楽しんでましたが、、
かなり浮いてました(T_T)- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
あ、前者ですね!間違えました!
のびのびと好きなように過ごしてくれてますよ🙆♀️
もちろんドリルもやる園ですが、お勉強は小学生からで良いと思ってます。うちは好奇心を伸ばしたいのでとっても合ってます!- 10月22日
-
ままり
ありがとうございます!
うちも、個性を伸ばしてあげたいです。
参考になりました❗
ありがとうございました❗- 10月22日
はじめてのママリ🔰
うちもそういうタイプで見学に行った幼稚園全てで集団行動についていけるか不安と話をしたのですが、反応は園によって様々でした!
その幼稚園、お勉強園だったり先生の人数が少なめの園だったりしませんか?
そういうタイプの園は遠回しに遠慮してほしそうな雰囲気が出ていました。
結局優しく受け入れてくれた園を選びましたよ!
お互いそっちの方が嫌な気持ちしなくてすみそうなので☺️
-
ままり
コメントありがとうございます!
決してお勉強系でなくむしろお遊び系ですが、先生の数は少ない方かもしれません。
やはり、園によって、反応違うんですね!
大変参考になりました!
アットホームのびのび系が合ってる気もするのですが、運動重視で勉強もバランスよく教えてくれるマンモス幼稚園も、感じは良くて迷っています。- 10月22日
ままり
ありがとうございます!
うちの子以外、あまりそういう子がいなくて。。
少しホッとしました😂
はじめてのママリ🔰
すいません、新しく下に書き込んでしまいました💦