※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんがうつ伏せ寝をしているけれど、寝返りをしないことについて相談しています。同じ経験をした方のお話を聞きたいそうです。

うつ伏せ寝について。素朴な疑問です…
今生後6ヶ月です。4ヶ月の頃に寝返りができるようになり、今は起きている時は常にうつ伏せで遊んでいます。
お昼寝や夜寝る時は小さめサイズのベビーベッドで寝ています。寝返り防止で2リットルのペットボトルを置いていて、お昼寝の時の寝る前や起きた時に寝返ろうとしますが、ペットボトルに引っかかって寝返りしません。
素朴な疑問なのですが、今くらいの月齢の子だとうつ伏せ寝をする子もいるのですが、うつ伏せ寝や寝ている時に寝返りをしないで大きくなる子もいるのでしょうか😅?
起きている時に寝返りするけど、寝てる時はしなかったお子さんのママさんいますか??その後どうなったのかなど教えていただきたいです😭(今まだベビーベッドに収まりますが、大きくなったら寝床をどうしようか悩んでるのもあって知りたいです…)

コメント

かお

うちの子も、寝返りが出来るようになってからは、よくうつ伏せ寝になっていましたが、

1歳までは、乳幼児突然死症候群が怖いので、うつ伏せになったら、仰向けに戻していました💦

うつ伏せ寝だと、熟睡しやすいので、呼吸をするのを忘れて、突然死する事があるというのをネットで見て、

怖いので、極力、うつ伏せ寝はさせていませんでした。

なので、一緒の布団で寝て、ママの身体を、向き癖の方に置いて、
うつ伏せにならないようにガードして寝てました😊

1歳過ぎた頃からは、うつ伏せ寝でも寝かせていますが😊

• ちゃん

ちゃん

そうなんですね!!
    うちの子はまだうつ伏せ寝はしたことないんです😭💦
    すみません書き方が悪くて💦💦
    このままうつ伏せ寝しないまま大きくなるのかなー?と気になって💦
    いろいろ怖いので一歳くらいまでしないまま寝てくれるといいなーと思いました😭ありがとうございます😊

• 10月22日
  • かお

かお

なるほど!
    私の方こそ、ごめんなさい💦

うつ伏せ寝をしないなら、しない方が、小さいうちは安心なので、

良かったですね😊

• 10月22日