※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももきち
妊娠・出産

仕事復帰後2ヶ月で2人目妊娠。時短が3歳までなので3年以内に考え中。家族計画と仕事の両立が難しい。

仕事をしていて2人目妊娠した方どのくらいあけて、妊娠しましたか??

今子供7ヶ月。仕事復帰して2ヶ月経ちます。復帰する前は今年中に2人目ほしいとか思ってましたが、実際働くと「また妊娠しました。」と言う勇気なくなりました…

でもうちの職場は時短が3歳までしかないので、つくるなら3年あかないように作りたいな〜と思ったり…

作ろうと思ってもすぐできるかも、わからないし…

働きながらって家族計画も考えるって難しいですよね…

コメント

難しいでよね(>_<)
私は復帰して半年くらいで2人目授かれました♪
それから産休までがっつり働いたので、約1年仕事してまた産休いただいた感じです(о´∀`о)

もともと2人目ほしいという意志を会社や上司に伝えていたので、スムーズにいきましたよ(*^^*)
いきなり妊娠しましたは確かに言いづらいと思うので、できる環境なら先に2人目考えてますと会社に伝えておくのはどうですか♪??
気持ちもラクになりますよー(*´∇`*)

• ももきち

ももきち

コメントありがとうございます!
    部長には2人目がすぐほしいこと伝えて復帰したのですが、直属の上司にはそんな話はまだしてないので、機会があれば、したいと思います。
    まだ仕事を1人でできるわけでなく、先輩方に色々教わりながら動いてる身なので、余計に言いづらいな…と思ってしまって😞
    パートで働くことも考えましたが、そしたら次の子が保育園に入りにくくなるなぁとか思ったり😑💦

• 7月21日
tsuuuki

娘が10ヶ月で無認可に入れ
そのまま仕事しました!
仕事でも色々任されるようになってたので今回やっと妊娠に至りました!
娘とは5学年差になります!
流石に仕事やり始めてまた妊娠しましたって言いづらいですよね(´×ω×`)
次産まれたら2歳差か4歳差で離そうかと思ってます!!

• ももきち

ももきち

5年離れると、仕事も実績作れて、いいですね。ちなみに時短はとられてましまか??

早く2人目ほしかったこともあり、1人目はこどもが5ヶ月のときに復帰しました。
    でも、戻ってみていつになっても仕事していると妊娠報告って言い出しにくいものだなぁと実感してます(´・_・`)

• 7月21日
  • tsuuuki

tsuuuki

時短はとってません!
    仕事場自体がコンビニの為
    週3~4の9時間勤務です!!
    職場が融通きくところで本当に有難いと思ってます!!

• 7月21日
  • ももきち

ももきち

そうなんですね!
    融通きくところだと有り難いですね😣😣
    私もパートにしようか迷い中です。。。

• 7月21日
詩子

上の子が7ヶ月の時に妊娠しました。そのまま産休まで働いて今は育休中です。
9月から復帰します。次は来年末くらいから、復帰から1年ちょいくらいで妊活始めたいと思ってます꒰*´∀`*꒱

• ももきち

ももきち

7ヶ月ですが。ちょうど今の私ぐらいのときですね。
    私も早く欲しいので羨ましいです。
    妊娠する前は色々考えちゃいますけど、できたらあとは腹くくるだけですもんね!笑
    私も子供3人は欲しいので色々悩みます。

• 7月21日
きらきら星⭐

仕事しながらの家族計画でホント悩まされてます(>_<)
わたしは2歳差でほしかったのですが、毎日の疲れでなかなか夫婦生活ができず、しかもストレスでかなかなかできなかったです!
でやっと妊娠しましたが、5月に流産してしまい2歳差の希望はほぼなくなってしまいました(;_;)
術後やっと生理がきたので、夫婦生活を!と思いましたが、主人も仕事で帰りが遅くわたしも寝てしまい今月も排卵期逃しました(._.)
妊娠したとき悪阻がきつかったので、職場に報告してたし、流産しましたの報告も辛かったです(>_<)で、また妊娠しました!も報告するの気が引けるのであと1年は妊娠せず4歳差かなぁ?と考えています(・_・;)

• ももきち

ももきち

とても辛い経験をされたんですね😣

でも、一度妊娠されてたら、周りも「あ2人目考えてるんだな…」って理解してますもらえそうな感じもしますけど…

働いてる人しかわからない職場の雰囲気とかもありますもんね。

迷惑かけるのもわかっているので、周りの目ばっか気になっちゃいますよね。

そして、私も1人目出産してから、夫婦生活すっかりなくなっちゃいました。
    色んな意味で2人目のハードル高いです!笑

• 7月21日
那月☆

4月に仕事復帰して、6月に妊娠発覚しました(笑)

まだ言いづらくて報告してません( ̄▽ ̄;)

• 那月☆

那月☆

ちなみに、21の時に今の会社でパートとして働き始めましたが翌月妊娠しました( ̄▽ ̄;)w

4人目なので「また?」って思われそうです(笑)

• 7月21日
  • ももきち

ももきち

わーぉ!笑
    でもおめでとうございます❤️
    是非報告した時の職場の反応も教えていただきたいです!!

できたら、後は腹くくるしかないですよね!笑
    応援してます💓

• 7月21日
  • 那月☆

那月☆

そうなんですよ(´;ω;`)
    赤ちゃんより大切なものってないからそのうち報告します!

が、ちょうど一人やめてしまい新しく入ってきた人がいるので私の仕事の引継ぎ次第で専業主婦になろうかな?と思っているところです!

職場の反応待っててくださいヽ(*´∀`)ノ

• 7月21日
  • ももきち

ももきち

子どもは国の宝とかいいながらも、実際働いてると周りからの目って厳しいものがありますよね。
    迷惑かけてるのもわかるから、
    厳しくなっちゃうのもわかるんですが😣😣

でも本当子ども多かったら、にぎやかで楽しそう❤️❤️
    羨ましいです💓💓

職場の反応楽しみにしてます😁

• 7月22日