コメント
メメ
3歳10ヶ月なので最近完了しました笑。
うんちは気張ってる時にトイレ連れてってその感覚を覚えてもらいました。
最初は気張ってても嫌がって行ってくれなくて何度も失敗したけど、やる気出したらそのまますんなりです。
でも4歳過ぎてもうんちだけはオムツっておうちも多いので、ハードル高いのかもですね!
🪐⋆͛
1人目は2歳3ヶ月くらいで取れました、おそらく楽な方で1週間で完璧にできるようになりました!
うんちの時に癖などはありますか?
うちは走り回る癖があったので上手く誘導してトイレでさせてましたよ😄
2人目は現在1歳7ヶ月ですが、ゆるーくトイトレ中ですw
保育園も行かせているので上の子の時より全然力を入れてないですが…笑
-
ピヨ子🐣
コメントありがとうございます♪
上のお子さんは2歳3ヶ月で
トイトレ完了したんですね😭✨
すごいです、羨ましい…😭✨
息子はうんち出るときは気張るので
そのタイミングでトイレに連れて行ってみようと思います!!- 10月22日
-
🪐⋆͛
トイレに興味を持っていたので早かったと思います(笑)
アンパンマンのおまるをもらっていたのでトイトレ始める前にも置いて好きに座れるようにしてました✨
いずれ取れることなので心配ないと思いますよ😄- 10月22日
-
ピヨ子🐣
うちの子もトイレに興味を持ち始めてトイトレ始めるのは早かったんですが
もう少しでオムツ取れるかも♪と思っていたら嫌がるようになって
トイレに行かなくなりまして😭😂
心配ないですかね😭💦
あまり悩まず気長にやっていこうと思います。- 10月22日
-
🪐⋆͛
そぉなんですね✨
これから寒くなるのでトイレに行くのも嫌になるかもですね、暖かくなってきてから再スタートでも全然ありだと思います😄
焦りを感じ取ったりするみたいなので気長にが1番ですね👍- 10月22日
-
ピヨ子🐣
一旦トイトレお休みさせるのも一つの手ですかね🤔🤔
気長にやっていきます♪💦
ありがとうございます🙇♀️💫- 10月22日
ふ
まだ完全には完了してないですが、おしっこもうんちも、だいたいトイレでできるようになってきました *
うんちを成功させるには、子どものうんちが出そうな時のサインや仕草を知り、そこからトイレに誘って、トイレでする感覚を自分で覚えていくのがいいと思います
例えばうちの子だと、うんちが出たい時は 普段は言わないのにオムツにしたいなあと言ったり、ちょっと動きがゆっくりになったりします
そのタイミングをみてトイレに誘うと、成功することが多いです☺︎
-
ピヨ子🐣
コメントありがとうございます😊📝
やはりうんちはトイレでする感覚を覚えさせるべきですよね!💦💫
これから頑張ってやってみようと思います!!- 10月22日
退会ユーザー
うんちはまだ拭けない年少です!それ以外は3歳3ヶ月でした🙆♀️
-
ピヨ子🐣
拭く以外は3歳3ヶ月で完了したんですね😳✨
すごいですね、羨ましい…🥺💫- 10月22日
-
退会ユーザー
もちろん幼稚園様様です😂😂😂
- 10月22日
-
ピヨ子🐣
うちの子の保育園も
来年からトイトレ本格的にするらしいので
期待してます😭❤️笑- 10月22日
R4
1歳3ヶ月の時に夜間も含めて完了しました!
うんちは、踏ん張り方が分からないのか、
落ちる感覚が怖いとか、何かしら理由があると思います!
まず原因を突き止めて解決策を見つけるのがいいと思います💜
落ちるのが怖いなら、とりあえずオムツしたままトイレに座らせるとか、
踏ん張り方が分からない、踏ん張りきれない時は足場の見直しなど🌟
ピヨ子🐣
気張ってるときにトイレ連れていくの良いかもしれないですね!🤔
息子もうんちをするときは気張るので
そのタイミングでトイレに連れて行ってみようと思います♪
やはりうんちのトイトレは難しいですよね😭💦