幼稚園のママ友からいただいたものにお返ししていますか?お返しのタイミングや方法についてアドバイスをください。
幼稚園のママ友から
何かちょっとしたものをいただいたとき
(お菓子のお裾分けとか、幼稚園の手作りハンカチやマスクとか)
お返しとして何かお渡ししてますか?
すぐにしますか?
それとも、
親戚から果物が送られてきた、
など何か機会があったときですか?
すぐに、だと相手も気まずいかなと
思うので
ちょっと遠出したときに
お土産など買う機会があったら渡そうと
思ってますが…
みなさんはどのように付き合ってますか?
何かコツがあったら教えてください💦
- とまと(8歳)
コメント
ママリ
「◯◯行ったからお土産」とか、外で遊んだ時におやつをもらったとかの「ついで」にもらったものは、自分が遠出した時や次に遊んだ時におやつ渡したりします😊
手作りマスクとか誕生日プレゼントとか、我が家のために作った買ったものを頂いた時はなるべく早くお菓子などお返しします😊
親戚からの頂き物はモノによりますが、あくまでそれはお裾分けであって、お返しとして渡すのはちょっと違うかなと思っています。
とまと
コメントありがとうございます♪
我が家は用事で行けなかった幼稚園バザーでマスクを買ってくれたみたいで。(我が家に何か必要かと聞いてくれたけど、大丈夫だよー😊と断っていた。マスクは150円くらいかな?)それにすぐお返ししたらかえって気を使うかな、と思いまして💦
何かの機会に、でもなるべく間を開けすぎずに、お土産など渡したいと思ってたのですが…
早めのがよいですかね💦
頂き物をお返しとして、は確かに違いますよね😊
参考にさせていただきます!