※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Manato mama ❤︎
お金・保険

育児給付金の振込時期は、育休を取得した5月2日からの手続き完了後になります。

育休を5月2日からとっています
育児給付金の書類も会社におくって手続きも
してもらっています。
この場合、給付金の振込はいつになりますか?

コメント

naka

すーっごく遅かったのを覚えてます。3ヶ月以上経ってからだったような。人事部の人に聞いてみるといいですよ。

パプリカ♡*:.✧

私は5月2日が出産日でした(笑)

振込は確か、9月からだった気がします!
4ヵ月以上あとで入りますよ?

ポン子ちゃん

出産手当金の後に育児給付金なので産後4ヶ月くらいだった気がします。けっこう待った気がします。

ザト

7/2-9/30が育児休業給付金の初回申請期間となり、その間に会社がハローワークに申請してから約2営業日で振り込まれます♪
なので、会社の担当者が申請するのが早ければ7月上旬、遅いと10月頭に振り込まれます。

• ザト

ザト

ちなみに、法律で定められている制度なので、会社によって支給までの期間に差があるものではなく、担当者が申請してから約2営業日、と理解しておくと良いです♪
    加入者が会社に書類を送るのがいつか、ということは全く関係ありませんので、会社の担当者次第ですよ(●´人`●)
    あと、間に社労士さんを挟むと、申請までに時間がかかることが多いです💦

• 7月21日