※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

猫を2匹以上飼っている方へ。先住猫が新しい猫のトライアル後に食欲不振。漢方や病院相談済み。アドバイスや慣れる期間について教えてください。

猫を2匹以上飼っている方に質問です!
3歳半になる茶白猫♂を飼っています🐱
1週間前に推定2歳の三毛猫を迎えるベくトライアルを開始しました。
しかし、それから元々食が細い先住猫がなお食べなくなってしまって困っています💦

一応、動物病院にも相談しており食欲増進とストレス緩和の漢方も朝晩飲ませていますがイマイチ効いてる感じがしません😣
元々、ちょっと繊細な子なのですが兄弟猫を2年ほど前に病気で亡くしてしまい、それから食が細くなってしまいました。
病院でも食欲不振については相談していて、病気ではないから新しい猫を迎えると元気になるかも、と言われていたので安定していた時期を見計らって今回のトライアルを始めたつもりなのですが…

同じような経験のある方、何かアドバイスなどあったらぜひお聞かせください🙏💦
また、もちろん個人差が大きいのでしょうけど、どのくらいで慣れてくれるものでしょうか?

コメント

うちは3匹いますが、2、3日で慣れました。トライアルの子は1週間くらいはケージに入れて慣れさせました。
フード変えてみてはどうでしょう❓ウェットをドライに少し混ぜるとか❓🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    2、3日とはすごいですね😳
    先住猫ちゃんの方から興味津々という感じだったのでしょうか?
    トライアル中の子はゲージに入れて別室で過ごしています。
    フードも変えてはいるのですが、なかなか💦
    新しい子は受け付けないタイプの子なのかもですね😣

• 10月21日

退会ユーザー

先住猫たちはフレンドリーでおっとりなので比較的すんかり受け入れてくれました^ ^
    以前トライアルした子がとても神経質で慣れなくて中止になったことあるので合わない場合は合わないみたいですね💦💦お互い適度な距離取れたらいいですが😅

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    もしかしたらトライアル失敗なのかな、と薄々感じています😓
    トライアル中の子はとても人懐っこくて可愛い子なので残念で仕方がないですが、先住猫がストレスなら諦めざるを得ないです💦
    お話を聞けて良かったです!
    ありがとうございます☺️

• 10月21日
🍎✴︎♩

6月に新入りを迎えて三匹になりました。
うちにもめちゃくちゃ神経質で食の細い子がいます。
本当に食が細く1日に何度も餌を口元へ持って行き食べなければ違う餌をという感じでしてあげないと痩せていってしまうような子です。
新入りがきた時全く食べない日が2日ほどありました。
心配だったのですが1日2日食べないだけで死ぬことはないしと思って様子を見ました。
トライアルではなかったのでそうするしかできなかったです😂
いまは別に仲良くもないですが、体調は良くご飯も前より食べるようになって体重も増えました!

難しいですよね、、
繊細な子はほんとに繊細です。
まだトライアルなら今回はご縁がなかったと思って諦める方がいいのかなと😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですね💡
    繊細な子はほんとに繊細ですよね💦
    今朝は少し食べるようになり、ボールを持ってきて遊びの要求もするようになったのですが、やはり物音にはビクついています😓
    猫の絶食は3日がリミットと動物病院の先生に言われたので、これ以上食が細くなるようならトライアル中止も検討します😢

• 10月22日