※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

育休だけもらって仕事を辞める人って結構多いですか?それからやはり、職…

育休だけもらって仕事を辞める人って結構多いですか?
それからやはり、職場で何かしら言われるんですですかね?

コメント

私は今その職場を辞めましたが
かなり前働いていた時に、育休とってやめた方いましたが皆さん色々言ってました🤷‍♀️

ℋℴ𝓃ℴ

イメージは良くないですね、わたしは…。育休は、世間のイメージなのか分からないですが、復帰するのが前提でいただけるものだと思っているので😭

育休明けて実際働いてみてやっぱり無理だったってなると、まだそれとなく受け入れはいいかもしれませんが…。

そらまめこ

よくあることなので先々まで言われることではありませんが、確信犯ならやはり社会人として常識のない人だという印象は持ちますよね。
また、会社が手続きすれば給付金を、返還させる権利もあるそうですよ。

ママリ

多いかどうかはわかりませんが、私の職場でもそういう方は過去数人いました!
でも育休中に旦那さんが転勤になったとか、保育園がどうしても見つからず等、やめざるを得ない事情の方ばかりだったのでとくに職場の方は何も悪く言ってませんでしたよ💦

あとは職場の雰囲気にもよるかと...!うちは女性も多い環境でかなり女性社員に対して手厚い会社なので、妊娠を機に辞めようとしてる社員がいたら、育休とってからやめたらやめたらいいのに!とか上司の方から提案してるくらいです😅

こころ

多いのかどうかは分かりませんが今まで近くの支店で1人だけいました。
私の働いている支店ではないのにいろいろ言われていたので、印象は悪いですよね😰
一応復帰する前提でいただくものなので、会社が手続きしたら返還しないといけなかった気がします。
でも保育園入れずにどうしても復帰できないとか事情が事情ならどうしようもないのではないかと思います。

ママリ

育休は復帰が大前提で取るものですが、取ったものの体調が悪くて復帰してすぐに辞めると言った場合、問題ないとハローワークも労基も言っていましたよ。

はじめてのママリ🔰

みなさんコメントありがとうございます☺️
育休を取らずに辞めて周りからもったいないなど言われて悩んでたんですが取らずに辞めて良かったと思えました😊