※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムカハ♪
妊娠・出産

体外受精で妊娠できず、卵子の問題か悩んでいます。体外受精四回目以降成功した方の経験を知りたいです。

一人目は三回目の体外受精で妊娠。
二人目通院中ですが、三回目の体外受精もダメでした。。。三回とも、受精したかどうか分からない(前核一つ)状態から胚盤胞手前までは分割成長するのですがそのまま止まっちゃうみたいです。これって、やっぱり、卵子が良くないからですかね?体外受精四回目以降で妊娠出産された方いますか?そこまでの経緯なども教えてもらえると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ

私は着床障害だったのでちょっと理由は違いますが…💦
誘発方法って毎回変えられてますか⁇誘発方法(薬剤)によって卵子の質とか結構変わりますよ!
あとは培養液が合ってないとか…🤔培養液では成長しにくい人とかは新鮮胚や初期胚で戻した方が妊娠しやすい人もいます!
分割成長しないのは卵子の質が大きいかなぁと思うのですが、そもそも前核1つなのであればご主人側にも何かあるかもしれないですね💦

• ムカハ♪

ムカハ♪

回答ありがとうございます😄そうですよね。前核一つは精子の問題ですよね😅先生もそんなこと言ってました。誘発は、低刺激の方針なので、クロミッド服用のみなんです。一人目の時、初期胚では妊娠せず、胚盤胞にしたら妊娠できたので、胚盤胞まで成長させていきたいかなとは思っているのですが。。
    二人目もこんなに時間がかかるとは。。😅 少し休んで、また先生に相談してみたいと思います😄

• 10月21日