1歳1ヶ月の女の子が夜中に泣いて起きてしまい、朝寝を取りやめたら昼寝のみになりました。夜中に泣いて起きることが増え、ベッドで大泣き→遊ぶ→グズグズ→寝るを繰り返しています。最近、夜中に泣くことが増えた原因や気になることとして、先週のインフルエンザの予防接種やおしっこの匂いの変化が挙げられます。元のリズムに戻すべきか、ワクチンの副作用か悩んでいます。一日のスケジュールも教えてほしいです。
1歳1ヶ月お昼寝について
現在1歳の女の子を育てています。
生後5ヶ月ごろから基本セルフねんね(むしろ抱っこやトントンでは寝てくれません💦)で夜泣きもたまにしますがまぁまぁ寝てくれていました。
毎日21時頃就寝しているのですが最近になって夜0時ごろになると泣くことが増えたので、昨日は朝寝を無くし、お昼寝のみにしました。
その関係なのか0時前に泣いて起きて、大泣き→遊ぶ→グズグズ→ベビーベッドに置く→大泣きを3時半まで繰り返していました😭😭😭
まだ朝寝なしは早かったのでしょうか??
今までも何度かリズムが崩れたことがありますが、その時はミルクをあげたりリビングで少し遊んだりしたらすんなり寝てくれていました😭
他に原因や気になることがあるとすれば、先週インフルエンザを打ったこと、おしっこの匂いがここ数日キツく感じる、と言ったことです。
今までワクチンなどで副反応が出たこともないですし、熱もないのですが、元のリズムに戻してあげた方がいいのでしょうか??
それともワクチンの副作用で同じような方いらっしゃいますか??
できれば一日のスケジュールもおおまかに教えて頂きたいです🙇♀️
アドバイスよろしくお願い致します!
- さや(1歳0ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
えびぴらふ
ワクチン打ったあと副作用がないのならあまり関係ないきがします^_^
うちは20時半頃寝て、夜中2、3回夜泣きします。。
寝たフリしてそのまま寝てくれる事がほとんどなので、基本寝たフリ作戦です、笑
朝は7時頃起きます^_^
お昼寝は12時頃から2時間寝ます^_^
一歳ぐらいからお昼寝二回から1回になりました^_^
ただ娘に合わせてなのでたまに2回もありますが、基本一回ですね^_^
えびぴらふ
一歳頃ではなく、先月なので、一歳1か月頃ですね^_^
さや
コメントありがとうございます😊
ワクチンは関係なさそうですかね😳
今まで1度も熱など出たことないのですが、インフルエンザのワクチンは初めて売ったので気になっていて🤔
トントンしたり寝かせようとしても絶対に横になってくれないので、うちも基本寝たふりです🤣🤣
普段はベビーベッドで寝ていて、大泣きした時だけベッドに連れてくるのですが、ベッド大好きではしゃぎ回るので大変です😱笑
柵をつけてるとは言え高さもそんなにないので寝たふりが使えないので柵をもっと高さのあるものに変えようか考え中です💦笑
早く起きた日以外は、うちもお昼寝1回にしたいと思います!
ありがとうございました☺️⭐︎