旦那や家族に助けられながらも疲れとイライラを感じている女性が、どうしたらいいか悩んでいます。イライラを改善したいと思っています。
旦那は夜中のミルクも手伝ってくれて、家事も積極的に手伝ってくれます。昼間は母が義母どちらかが来てくれて助けてくれます。それなのにとても疲れていて、急にイライラしてしまって、今朝仕事に行く旦那に俺はこれ以上なにを頑張ればいいの?と言われてしまいました・・・自分でもなぜこんなに疲れた気がして、イライラするのかわかりません。さっきから涙が止まらず、これから義母がくるのに落ち着けません・・・もともとイライラしやすい性格です。でも変わりたいです。せめてイライラが長引かないようにしたいです。どうしたらいいのでしょうか?
- ベビずマミー(4歳5ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
(27)
産後ですもん、イライラしても仕方ないですよ🤗
私もイライラしやすい性格ですし
産後の今もなぜかイライラばっかり
しちゃってます😂
産後のホルモンバランスの乱れで
イライラしちゃうのはあるあるみたい
1日1人でゆっくりする日が欲しいって
旦那さんなり実母義母なり
相談できませんかね?🥺
みなみ
双子ですよね?子ども1人ならそれだけサポートしてくれれば余裕でしょうけど、双子なら大人が2人いてやっとイーブンです。
疲れて当然です。旦那さんには頑張らなくていいけど、イライラしちゃう時があるって説明しましょう😀
私はイライラが溜まってくるとキレやすくなるのでそうなってきたら1人でカラオケ行って思いっきり声出します。そうしたらしばらくはイライラしなくて済んでます😆笑
-
ベビずマミー
ひーみーさんも双子なんですね、同じ月齢の頃イライラしたり疲れたりしたんでしょうか?旦那には頑張って貰うのが申し訳ないんです・・・夜中のミルクだって大変なのに起きてくれて・・・申し訳ない気持ちでいっぱいです・・・お仕事で疲れてるのに。
なかなか一人で出かける時間が作れないので、カラオケいいなって思いました。1人カラオケ行きたいです(苦笑)- 10月21日
-
みなみ
旦那さんお休みの日に義母さんにきてもらって数時間でも半日でもいいから休憩しましょう!少しでいいから離れた方がいいです。
私も旦那に2人見させて外出してましたよ😅
夜中のミルク、罪悪感持つ必要ないです。日中はマミーさんが見てる=仕事してるんです。夜中は旦那さんもマミーさんも同等です。
2人の命守ってるんですよ?疲れるに決まってます。罪悪感持たず、ありがとう、助かるよって気持ちでいるだけで十分。罪悪感なんてもってると余計イライラしますよww- 10月21日
-
ベビずマミー
離れたいと思っていいんですかね、兄君がよく泣く子で、泣き声聞こえないところに行きたいなって思ってしまいます・・・。
外出の機会作ってもらうことにします、一応1回3時間くらい一人で買い物に行かせてもらったことはあるんですけど、また頼んでいいんですかね。
罪悪感持たなくていいんですか?旦那は仕事一生懸命してきてつかれているのに・・・いいんでしょうか??- 10月21日
-
みなみ
うちの子は2人ともそんなに泣かない子だった気がしますが、それでもめちゃくちゃ大変だった…と思います(記憶がありません笑)
仕事が大変?でも相手は大人で言ってること分かりますよね。1日中意思疎通もできない、目を離したら死ぬかもしれない存在を2人も相手してるのと、どっちが大変ですか?笑
私はもう復職してますが、一日中一緒にいる方が仕事なんかより死ぬほど大変ですよ!!
ランチもゆっくり取れるし、談笑もできます。別に滝修行とかに行ってるわけじゃないんだからそんなに仕事を一生懸命頑張ってくれてるとか思わなくていいです。
マミーさんだって家事育児一生懸命やってるじゃないですか。一緒ですよ!卑下する必要全くないです。- 10月21日
-
ベビずマミー
大変なのは当たり前ですが、双子だとより大変ですよね・・・。
確かに意思疎通できない相手と24時間ずっと一緒にいて、可愛いですけど思い通りにならないことの方が多くて大変だなって思います。
今のままでも、私はちゃんとやっているのでしょうか??周りの人より人手に関しては恵まれているので、自信がなくなります・・・でもあんまり卑下するのは良くないですよね。- 10月21日
-
みなみ
周りの人は赤ちゃん1人ですよね?それに対してお母さん1人。マミーさんも、手伝ってもらってやっと大人と赤ちゃんの人数同じになります。
私なんか…じゃなくて、ちゃんと自分の頑張りを認めてあげましょう!赤ちゃんが今日も元気にいてくれるだけで100点ですよ〜😆
ちゃんと認めてあげれば心に余裕できると思います!
手伝ってもらうことで自信なくなるならたまには1人で見るとかしてみてもいいと思うけど別にわざわざ大変な思いしなくていいと思います笑- 10月21日
-
ベビずマミー
赤ちゃん2人が元気に1日過ごせていればそれだけでも頑張ったことになりますか?
何度か一人でみているのですが、そういう時に限って同時泣きしたり、なかなか泣き止んでくれなかったり、とても大変で・・・せめて誰かいればと思ってしまうので今はなるべく頼んでいます。- 10月21日
-
みなみ
そんなに自信がないのはなんででしょう…元々ですか?それとも旦那さんや両母に何か言われたり、そんな雰囲気を出されたりしてるんでしょうか?
私は双子ママ友何人かいますが、ものすごく適当です。割り切ってやってます。子ども1人のお母さんは1人目の子ってとても大切に神経質と言っていいくらいの方が多いんですが、2人もいるんだからそんなん無理!生きてりゃ100点、ってアハハーって笑って済ます、そんな感じです。
むしろそれだけウジウジできるのは、人手があるからこその余裕かもしれません笑- 10月21日
-
ベビずマミー
元々の性格です、旦那と結婚して少しはましになったのですが自己肯定感がとても低いです・・・だから自分に自信がないです・・・。
そうですね、人手があって無駄に悩む時間ができているのかも知れません(苦笑)でもこうして話を聞いてもらえて、もっと気楽に考えていいんだって思えました!助けて貰ってもいいんですよね!2人を無事に生かしてるだけで100点だと思って過ごします!
たくさんのお返事ありがとうございました!とても嬉しかったです!- 10月21日
なのか
私もそうですが、とにかくイライラするのは
自分の理想と現実とのギャップが
許せずに、生まれるんだと思ってます🥺
読ませていただいて、私ととても似ているな、すごくきゅうきゅうに頑張ってらっしゃるなと思いコメントさせて頂きます。
1日中家のことや子どものことで頭フル回転で考えて息切れしちゃいませんか?
手伝ってもらってても、ほんとは自分の仕事なのに申し訳ない
それが前提にあるかんじがします💦
まず育児は一人でするものじゃありません、完璧にできるものじゃない。何度人にそれを言われても背負い込もうとしてしまいます💦
だから何度も言ってもらうために、疲れた…と思ったら私は支援センターや家族、友達に相談しています。何気ない会話でもいいです。
今の時代ひとりでもみんなやってる?いや、そのせいでみんな疲れてしまってるんだと思います。
外には元気な顔見せるしかないし、そうは思えないけど、家の中では余裕のないお母さんがいっぱいいる。
ほんとはどこまでやりたいのか。
でもいま自分はどこまでできるのか。
それをおさらいして、
自分は今ここまでしかできないからここはお願い、と振っていいと思います。
昔はみんなそうやって役割分担してみんなで子育てしてきたんだと思います。
なんでか辛い、自分でもわからないと、正直にお母さんや旦那さんに聞いてもらってもいいと思います。
怒りをぶつけられるより、悲しいと吐き出してもらう方が周りも助けてあげたいと思えるはずです。
休むときはきっぱり休みましょう、家のこと全く考えないんです。
勉強でも何でもずっとやってたら休憩が必要ですよね。
それで好きなことだけして、自分を満たしてあげて、家のことは頭を空っぽにして戻ります。
そしたらまた家のこと地に足つけて考えられますから。
なんどもそれをくりかえしています。
お世話してくれる人がいればいるほどその子はいろんな考えを吸収できて豊かになると思います!
そこをラッキーくらいに捉えられたら良いのですが実際難しいですよね😂
私も、とにかくOKラインを緩くする練習、自分を褒める練習を積むことだなと思ってます😂
だらだら長くなってすみません😣
-
ベビずマミー
むしろ全然頑張れていないです・・・頼りきりで・・・でも理想と現実のギャップが許せないという所はあってます、こうしたいのにできない、できなかったという事実が受け入れられなくなる時があります。
手伝ってもらっていても本当は自分の仕事なのに、まさにそうです!私がやらなくちゃいけないのにやってもらっていることに罪悪感を感じます・・・かといってやってもらわなければ辛いのですが・・・。
私が母親だから、やらなくちゃと。私がやらなきゃってやろうとしてました・・・実際手伝ってもらっても大変です・・・。
やりたいこと、実際にできること少し立ち止まって考えてみたいと想います。それと、怒りをぶつけるより悲しいと吐き出すというところに目からウロコでした!いつも怒りを爆発させて困らせていました、あと言葉にせずに態度で察して貰おうとしてたということにも気が付きました。
全ての言葉が今の私に当てはまって、全ての言葉がしっくりきました!解決していける気がします!ありがとうございます!!- 10月21日
なのか
いや!誰がなんと言おうと頑張ってます!笑
できる量は少なかったとしても、気持ちがたくさん頑張ってます😢
私もですが気持ちが先に頑張りすぎて行動に移す前にいつも疲れちゃうんですよね😂
妊娠してから慢性的に寝不足になっちゃったし、この寝不足が一番の天敵で💦
こういうのはどうでしょう。
母親という会社に就職して、いきなり特大プロジェクト2つも抱えることになった。
でも入社すぐの新人がどれだけのことをできるのか?みたいな。
私も2年目、新人さんも入ってきて、ちょっとこれってこうなんですと言えてもまだまだ手探り状態🤔
会社と違って激務なんで辞めますとできないのが、辛いとこですね🤣
断捨離提唱者のやましたひでこさんは、
評価は加点式。ここまでしか出来てないだと苦しい。
まだ理想に遠くても、「でもここまで出来た」を積み重ねようとも仰ってました😊
ゆっくりできること増やして自分を認めていきましょう🥺
ほんとに、一人でも最初の子育て何もかもわからず疲弊してたのに最初からそれが2倍なんて、意図的に手を抜いて自分を許していかないと倒れちゃいます😭
と私も客観的にはこうやって言えますが自分のことになると…です😂笑
ぼちぼちやってきましょう…!
毎日お疲れ様です(* > <)⁾⁾♡
ベビずマミー
もうそろそろ産後から5ヶ月です、そんなに経っても産後のイライラはあるのでしょうか?確かに2人の泣き声の聞こえないところに行きたいなって思ってしまいます・・・。
(27)
ありますあります!私もしょっちゅうイライラしてます🤣
ベビずマミー
イライラしてもおかしくないんですね、なるべくしないようにしたいですが・・・