給湯室でたばこを吸う人がおり、たばこのにおいが気になります。妊婦で外で吸ってほしいが言いにくいです。同じ経験の方いますか?
ただいま9週目、時短でお仕事をしています。
職場に給湯室(1階)があるのですが、
そこでたばこを吸う人が2名います。
仕事場も一階で、もともと敏感なのですが
たばこのにおいが多少します。
私も仕事前や仕事後は給湯室で片付け等を行うので
たばこを吸われた後だと息止めるのにも限度があり…
なにかしら毎日たばこの煙を少しですが
嗅いでいます。。
私が妊婦なのも周りは知っていますし、
給湯室で吸わずに外で吸ってくださいとも言えず。。
同じ状況の方いらっしゃいませんか?
- はるっちぃ(8歳, 10歳)
コメント

ラビママ
私もたばこの臭いがすると耐えられません!
その給湯室は、喫煙可なのでしょうか?
総務の部署の方に頼んで、社内メールや掲示版などで一報を入れてもらうとか、給湯室に、ここでは喫煙不可などの貼り紙をしてもらうとかは、できないですか?

りか★☆
目の前で吸われているわけではなく、残り香などがあるということですよね?💦
それだったら、あまり強くは言えないかなぁと思いました。
-
りか★☆
冗談ぽく誰かに「結構きついんだよね💦」と言ってみて、どう捉えられるかを試してみてはいかがでしょう?
自発的に「そうだよね!あそこ禁煙にした方が!」ってみんなが同意してくれるなら、ありがたくそれに乗っかる、という感じで。。- 7月21日
-
はるっちぃ
回答ありがとうございます(^O^)
そうなんです!目の前じゃなく残り香や、その喫煙者から漂う臭いなので
強くも言えずT_T一度女の先輩に煙たいですよね!と昔妊娠前に言ったのですが、
イマイチな反応で…
職場も9月で統合で閉まるのでそれまでの辛抱と思うか…という感じに傾いてきました。。(´・_・`)- 7月23日

kou
私は支店長(男性、喫煙者)にお願いしました!
そしたらタバコ吸う方はトイレで吸え!と追いやられてましたよ(笑)
小さい子供いても気づかいない人いますもんね。奥さんには家で吸うなと言われてるみたいなのに。
-
はるっちぃ
支店長より年上の副支店長が吸っているため、
支店長は言えなさそうな予想で…職場も狭く、話し声も聞こえるんで悩み中ですT_T
妊娠報告の際に言っておけばよかったと後悔です。。
勝手に気を遣ってもらえると思っていた私が甘かったです泣- 7月23日
はるっちぃ
異動していまの職場(支店)になり
給湯室はもうそのときから喫煙されていますT_Tだからオッケーなんだと思います…
アドバイスありがとうございます( ^ω^ )
総務に私が言ったとバレずに言いたいです笑