※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
ココロ・悩み

5歳の子供が他人の気持ちを考えずに行動し、母親がその行動に疲れている悩みです。息子は注意を無視し続け、母親は嫌われるタイプではないかと感じています。成長とともに改善されるでしょうか?

5歳くらいの子って人の嫌がることしますか?

人の気持ち考えれないのか
自分がやりたいようにしか動いてないように見えて😓

たとえば下の子が遊んでるのにそれをわざと取り上げます。
見たら自分もやりたくなって衝動的に取り上げてしまう感じで。
貸してって言って、下の子が嫌だと言ったりしたら僕もやりたいやりたい😭ってずっとぐずぐず言ったり。

他にも旦那が風呂入ってて用もないのに何回も風呂見に行ったりして。
旦那が寒いからやめてと言っても、わざと何回もやったり😓

私が◯◯だからやめてほしい、など理由つけて注意しても下の子はまだやめるんですが
5歳の息子は無視してやり続けるしで。

よくお友達にやられたら嫌じゃないの?と聞いたりするんですが、やだと言うだけで。

なんだか言い方悪いんですが、私は母だからそれ以上思いませんが
嫌われるタイプって感じします。
相手嫌な思いするし疲れます、、

似たような方いますか?
毎回注意も疲れるし成長と共にわかるようなりますかね😣😣

コメント

ママリ

もううちの子のことかと思いました😭😭
もう6歳なのですが、全く同じです!
次男の持ってるものが気になれば奪う💨
まさに、衝動的って感じです。
次男が嫌と言って貸してくれない時は、貸して貸して!としつこいです😔
とにかく、イタズラ好きだし親の言うことより自分の楽しいって気持ちを抑えられないような感じです😭
私も次男にはあまり怒りませんが、長男には毎日毎日怒ってばっかりでついつい怒り口調で喋ってしまいます😭