※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

現金の出産祝いについて、お返しのマナーについて教えてください。物で祝いを貰った時もお返しは必要でしょうか?

義両親から出産祝いに、現金をいただきました。
親からのお祝いで現金てあまり聞いたことがないんですが、お返しってどうしたら良いのでしょうか…?
親に物で出産祝いを貰ったときもお返しってするものなんでしょうか?

コメント

新米ママ

実親からもらいましたが、お返しはしてないです😅

るー☻

現金でしたよー!うちは逆に親戚はみんな現金でしたよ😳!

いらないよーって言われてましたけど一応お酒をお返ししました☺️

はじめてのママリ🔰

義両親から貰いました。
返さなかったです😅

まめしば

うちも親戚や義理の両親、義理の祖父母などは物より現金でしたよ😳

自分の親にはその時欲しかったものをおねだりしました。お返しだよ〜と言ってお返しはしてないですが、内心日頃のお礼として遊びに行くときに手土産を持参してる感じです。

義理の両親、祖父母はお返ししてないです🙅‍♀️

りさ

うちも親戚はみんな現金でしたよ〜むしろありがたかったです!そして実家・義実家ともに親には返してないです😊

ty

旦那のとこも私のとこも父親は他界しており両方とも母親のみで、義母はお祝い無し。実母は現金でのお祝いプラス産後の里帰りで色々お世話にもなったので要らないよ!って言われてましたが、娘の誕生石のネックレスをお礼代わりにとプレゼントしました🎁

まる

現金もプレゼントももらいました。ちゃんとは返してないですが、写真が欲しいとよく言うので、定期的にノハナで作った息子のミニアルバム送ったり、成長時計作ったりしたのを渡したりしてます☺️

えん⭐

実両親から現金10万だったので半額返しにするとして5万もするもの要るかな?と思ったので3万くらいで母が楽できる、父も食べられる夕飯にもなりそうなギフトをお返しにしました☺️💕

はじめてのママリ

義両親、実両親ともに現金でした!
逆に、現金+物を貰うところはあると思いますが親からのお祝いが物だけというのを聞いた事がないです🤔
お返し要らないと言われましたが、一応5000円くらいのStaubのペアココットを返したと思います✨

はじめてのママリ🔰

皆さんご回答ありがとうございます!
そのご家族によってお祝いとお返しに関しては様々なのですね。参考になりました😊ありがとうございます。主人とよく相談して、皆さんの意見を参考に決めようと思います。