※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こんちゃん
お仕事

子供が6ヶ月で仕事復帰を考えています。育休1年取らず、自分のタイミングで悩んでいます。他の方はいつから復帰しているのか、どうしているのか気になります。

子供がもうすぐ6ヶ月になるのですが、今すぐとは思いませんがなるべく早く仕事をしたいなと思っています。
母乳で1日6回くらいと離乳食は今日2日目です。
現実仕事をいつから出来るのかなと気になります。
よく育休1年取って職場復帰されてる方を見ますが私はそうではないので自分のタイミングなのでどうしようかなと。
みなさんはいつからとか、どのようにしていますか?

コメント

ことぴょん

最近パート始めました
週三回1日4時間のパートです

朝母乳飲んで離乳食食べると次の授乳まで6時間空くのでそのタイミングでパート入れてます

早い人は2ヶ月から始める人もいるので
預ける場所とミルクが飲めればいつでも始められると思いますょ

• こんちゃん

こんちゃん

そうなんですね、預ける場所はまだ確保出来てないのでそこのクリアがありますね。
    最近はミルクをしばらく飲んでいないので飲めるのか微妙ですね。ヤクルトさんとか気になっているのですが6時間位空いてしまうのだ一度くらいは飲ませないといけなさそうなのでそこも問題ですね。
    参考になりました。ありがとうございます!

• 7月20日
vivimama

経済的に困らない場合、できればお子さんと一緒に居てあげたほうが理想ですね。私の友達のことですが、産後3ヶ月ぐらい復帰して、息子は初めての立っち、歩き出し、話し出すことを全部見逃してしまいました。凄く後悔してると言いました。
子供の成長は早くて、今しか見れないことがたくさんあります。できれば、見てあげてくださいね。

• こんちゃん

こんちゃん

産後3ヶ月ではないのと、まだすぐっていう訳ではないので考えようという感じです。経済的に厳しいので考えてみようと思っています。

• 7月20日
そら

8か月の子がいます。
今は育児休暇中ですが、幸い職場の託児所があるため子どもが1歳になるとフルで復帰になる予定です。私も旦那も実家が県外のため自分の生活に慣れるため、子どもが託児所になれるために職場の上司に相談して6か月から週1回、4時間で復帰しました。もう少ししたら週2回に増やす予定です。
あと、うちは5か月から離乳食を始めて今は2回食になりましたが、完母なので自分といるとおっぱいマンになってしまいます。今は仕事の前と終わってからの4時間半もつようになりましたが、もたないときは搾乳をあげてもらってる感じなので子どもに我慢させてるなぁと思います…

• こんちゃん

こんちゃん

そうなんですね、託児所があると復帰出来ますね。慣れる前からフルで働くと子供も変化についていけなくなりますよね。母乳の間隔がもう少し空いてからがいいですね。
    参考になりました。ありがとうございました。

• 7月21日