2人目の子どもを持つことに不安があります。旦那の年収は650万、私の年収は450万ですが育休中で復帰後は減収が予想されます。都内在住で住宅ローンや奨学金もあり、家が狭くて悩んでいます。2人目は難しいでしょうか。
2人目がほしいですが不安です。
旦那年収650万。私は450万でしたが
現在育休中で、復帰したら
働く日数を減らそうと思っています。
(時短ができなくて旦那に保育園の迎えを
お願いすることになり、旦那も週5で迎えは厳しい為)
そうなると年収が250〜300万位。
都内在住、住宅ローンは残り4,200万円。
貯金は500万円。NISA200万
そろそろ1歳の子ども1人。猫が2匹。
車のローンは0。奨学金残り100万。
また、家が狭いのでそれも悩みどころです。
3LDKですが、一つ一つの部屋が狭く、
ldk11畳でカウンターキッチンなので
4人掛けのダイニングテーブルを置いたら
かなり狭くなります。
2人目は厳しいでしょうか?
- ママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
ママリ
部屋の広さは何とでもなると思います。
狭いなら狭いなりに生活できると思います。
子どもが小さいうちにいかに貯金出来るかでその後の生活の余裕が変わってくると思いますが、その年収以下でお子さん2人いる方も沢山いますし、何とかなるんだとは思います。
退会ユーザー
30代なら年収にたいして貯蓄が少ないなと感じました。部屋の広さはなんとでもなるかなと!2人目ができたとして、時短にして貯蓄が減るようだったり厳しいならどうなのかなとは思いました。
-
ママリ🔰
30代です!お恥ずかしい話、結婚するまでお互い貯金0で…結婚して4年で500万貯めました😥(うち1年は育休で収入減ってました)時短で働くと貯金が全くできなさそうで怖いです😭
回答ありがとうございます🙇♀️- 1月5日
ぴったん
うちも3ldkですが2人目産まれる予定です。ずっと4人で住むわけじゃないのでそこは気にしなくて良いと思います。
うちなんて旦那しか働いてないし、旦那年収550、もう40代です。
ローンは2900万です。
読んでいて全く問題なさそうに思っちゃいました。
-
ママリ🔰
そうですよね、ずっと4人なわけではないですもんね🥲ママリの人たちはすごい貯金してるので、とても不安で…
回答ありがとうございます😭!- 1月5日
ままり
全然大丈夫だと思います!
が、フルタイムで定時に上がれる仕事に変えて、世帯年収はそのままの方が安心かと思います!
あとはにゃんこは今後お迎えしないのと、家も手放す、もしくは貸し出すとして、賃貸に変えるのもありかもしれません(東京23区内ならすぐ売れます)
にゃんこ高齢になると結構お金かかります💦
-
ママリ🔰
にゃんこはこれ以上は増やすつもりないです!😿家は23区ですが、勤務地が旦那と都内の東と西で離れている為、住む良い場所が分からず…
保険入ってても猫の病院代かかりますよね😿
回答ありがとうございます😸!- 1月5日
はじめてのママリ🔰
家の狭さについては、そこが気になって踏み出せないなら少し考えたほうがいいってところだと思います。結局、暮らすのはママリさん夫婦+猫2匹なので、11LDKに4人がけテーブルを置いた部屋で暮らすのは……とか、3部屋あるうい子供たちが1つずつ使うとして夫婦1室は……とか、そこがすごく気になるなら子供が巣立つまではずっとそうなので考えたほうがいいかなと。逆に、巣立ったら問題ないわけですから、子供たちに一部屋ずつあげられるなら私は全然その広さでもありだとは思います。特に都内ならそれほど広くないリビングも普通かなと思いますし!
あと猫のことはちゃんと考えたほうがいいかもですね。すでに2匹いると思うと、次子の1/3くらいは猫にお金が必要かなと思うので(老いてきたときの費用を含めると)、そう思うと子供二人+1/3くらいの費用感になるかもという感覚は要るかもです。
ペットは病気を発症した、または高齢になってきた時にお金がかかるのを実感する方が多いようです。
-
ママリ🔰
もともとは1人しか作らない予定で狭い家を購入したので、気になってしまって…旦那も巣立つまでだし大丈夫じゃない?とは言ってくれてますが…😭
猫そんなにかかるんですね😮!保険入ってるし、今まだ3歳くらいなのもあって元気でお金もかかってないのであんまり考えられてませんでした💦
回答ありがとうございます!- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
少し言葉が足りなかったかもです。1/3というのは生活費ベースのイメージで学費等は含めていませんでした(日々の生活の中でかかるお金のイメージでした)。また保険の内容などと猫ちゃんの健康状態によってもかなり変わってくると思います。が、老いてきたペットは思った以上にお金が必要になるというのは聞きますので、少し情報収集してみてもいいかもです。
- 1月5日
はじめてのママリ🔰
今までお子さんがいなくて年100万円くらいの貯金だと、生活水準が高いかもしれないので、生活水準を落として子供の教育費や老後資金を貯めながら生活するという生活レベルに耐えられるかが決め手かなと思います。
ママリでは年収500万で3人余裕〜と仰る方もいるので、余裕の意味も人それぞれだし、生活レベルを下げたら最低限生きていく事は可能なので、どこまで許容するか、できるかはご家庭次第です。
ただ、未就学児と中学生の生活費はとんでもなく違うので、ママリの未就学児子沢山の方の意見を信用しすぎるのは危険だと思います。
車必須の田舎で年収1200万で子供3人(中学生2人含)の方が余裕なく貯金できず不安だと言っていました。
やりくりしているというより、やり過ごすしかない人の方が多いと思います😅
-
ママリ🔰
体外受精をしていたのと、趣味にお金を使ってたのでそれでお金が貯められてないんだと思います…🥲
2人目考えるなら出費減らすべきですよね…
小学生以降どのくらい、どのタイミングでお金がかかるのか、よくわかっていないので不安でしたが、やっぱりとても掛かるんですね…
回答ありがとうございます😿- 1月5日
はじめてのママリ🔰
ご年齢にもよりますが、復帰して生活基盤が整ってからもう一度検討するべきかなと思います。
ただ個人的に無利子としても奨学金が無くなってからの方が安心かなと思います。
部屋の大きさはどうにかするとしても、仕事復帰して子供が保育園に通い出して、年間どれだけ貯金できるか?で2人目もいけるかどうか見えてくるかなと思いました😌
年間の貯蓄ペースで教育費や老後などいけるかいけないかで2人目踏み切れるかどうかだと思います。
-
ママリ🔰
年齢は32ですが、1人目の妊活始めるタイミングで検査した際、残りの卵子の数が40代と言われたので時間がありません…🥲奨学金は38歳まで掛かる予定です…なかなか厳しそうですね🥲
はじめてのママリ
保育園のお迎え、何時まで行けば間に合うのでしょうか?うちは1歳クラスから延長使ってました19時まで園に着けばセーフです。小学生より保育園児時代の方が働きやすいです。なので、小学生の時や2人目産まれてから仕事セーブできるように、1人のうちは正社員フルでお金貯めるのもありかなと思います。旦那様と協力できれば週3だけ延長とかもできそうですし。
その年収なら出すところと節約するところ、メリハリをつければ2人目大丈夫だと思います。
-
ママリ🔰
保育園は延長すると19時半迄です!私の仕事がフルで19時迄なので、迎えが20時になってしまい厳しそうです😭
小学生の方が働きにくいんですね…旦那に迎え頑張ってもらってフルで働くことも考えてみます!
回答ありがとうございます!🙏- 1月5日
ママリ
個人的には主さんは時短にせず、
今の収入を維持しないと2人目は厳しいと思います。
下げることは楽なんですが、
どこまで維持…もしくはあげていけるかを考えないと、都内で住宅ローン抱えながら子育ては厳しくなると思います。
でも、家は売ることができますからね。
都内の住宅の強みですね‼︎
私なら一度時短にせず復帰して、
やるだけやってみます。
ちなみに私も都内で通勤1.5時間で普段のお迎えは19:15でした。
遅い時は21時とかでしたよ。
延長保育のことも考えて保育園選びをしてます。
強いて言えば、
保育園のことや小学校の環境も確認してから家を建てました。
-
ママリ🔰
やっぱり日数減らさない方がいいですよね😭仕事的に週5働くことになると土日も働くことになり、家族そろってのお休みがなくなるのもあり日数減らしたいなと思っていました😭
フルで働くと19時までなので、延長しても間に合わず…保育園も激戦区で選べず…なかなか難しそうですね🥲
ママリ🔰
回答ありがとうございます🙏
やっぱり子どもは大きくなってからの方がお金かかるんですね😥みなさんやりくりしててすごいです…