※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめこ。
子育て・グッズ

子供の失言についての相談です。友人やおばさんに対しての言動について、どのように叱るか悩んでいます。7歳の子供に対して、皆さんはどう対応しますか?

我が子の失言について。

少しぽっちゃりな友人に対して、
「ちょっと太ってるみたい」

友達の赤ちゃんに対して、
「〇〇くん(姉の子)の方が可愛い!」

友人と我が子の冗談の言い合いで
「おばさ〜ん!」

など…。おばさんは流石に怒りました。
でも、おばさんって言われたら嫌でしょ?
って言うのも、おばさんを認めてるみたいだし、
叱り方が難しく、迷いました。

このような場合
皆さんだったらなんで言いますか?

年齢は7歳です。

コメント

はじめてのママリ🔰

それはひどいですね。
思っても言っていいことと悪いことがあると言い聞かせたらどうでしょう。
おばさんじゃない歳の方だったら、おばさんじゃなくてお姉さんじゃないって言うとか。
相手の気持ちを理解しない方は大人にもいるので今のうちに教育したほうがいいと思いますよ。

• まめこ。

まめこ。

私もびっくりしました。
    友人とじゃれあって冗談なやりとり
    でしたが、おばさんは失礼すぎますよね。やはり粘り強く言い聞かせるしかないですよね。

太ってる。

などは失礼だけど事実…。
    そういう時はなんと言えばいいか
    難しい。。

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事実にしろ言われたらどんな気持ちになるか相手の気持ちを考えれる子が私は優しい子だと思います。
    どうしてもデブと言いたいのであれば、言い方や遠回しの言い方など教えるのはどうでしょうか。

• 10月20日
  • まめこ。

まめこ。

そうですね。
    我が子は優しさが足りないんだと思います。
    ただ言ってしまった場合になんて声かけしたらよかったのかが、未だにモヤモヤしますね。

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

んー7歳でそれはどうかな。
うちの年少さんでもそれらは言わないように、教えてますよ。
言われて嫌になることは言わせないようにしてあげないと、今後のお友達関係にも関わりますからね😔

• まめこ。

まめこ。

そんなことを言ったらダメだよ?
    とかですかね💦
    普段から空気読めていない所もあり、心配な部分はあります。

• 10月20日
コッシー

ん??
おばさーんって言った相手はまるちゃんさんのお友達(大人)ですよね?
寧ろおばさんは別にいいんじゃないですか?
子供から見ると大人の女性はおばさんになるわけだし、逆に私とか子供の友達と接してる時に「おばさん手伝おうか?」とか、自分の事おばさんで言ってますよ。
まぁ、太ってるとか、誰の方が可愛いとかは、わかりやすい例えで教えていくしかないですかね。
うちの子もまだ、わかってなくて言うことあるので都度教えてます。

• まめこ。

まめこ。

確かに子供からみるとおばさんですよね💦でも、言われたらショックですもんね…。
    コッシーさんの言う通り、分かりやすい例えで伝えていくしかないですよね😭ありがとうございます🙏

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

七歳ならもうわかるとおもうので、ひとの気持ちが予測できないのがちょっと心配ですね、、、

• まめこ。

まめこ。

そうですよね💦私も心配ですが、
    その都度伝えていこうと思います。
    ありがとうございます!

• 10月20日

うちはまだ3歳になる前に、本屋さんで白髪の方を見て『しろい かみのけー!』と言ってしまい、私は黙ってその場を立ち去り、離れてから娘に『人の見た目のことは言っちゃいけない』と教えました。
太っているとかの概念はまだ無さそうなので、今無理に教えたくないため、『大きいとか小さいとかも見ためのことは言わないよ?』と。

難しいですよね。。

• まめこ。

まめこ。

小さい頃だと、悪気なく見たまま言っちゃいますもんね😢
    見た目のことは言わないよ!
    は伝えやすいですね❗️
    次もし言っていたら、伝えてみようと思います😢
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月20日