※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぼちゃコロッケ
お仕事

育休明けで復職条件が厳しく、転職を考えています。現職の復職証明がないと退園取り消しになるか、転職前提で面接を受けるべきか悩んでいます。

来月、育休明けで下の子の入園が内定しました。
ですが、職場へ連絡した所コロナの影響で人員削減や店舗閉鎖等あり、土日祝出勤ができないと復職させられないと言われました。
日祝で例えば一時保育等利用し復職しても、恐らく赤字になります。
なので転職をしようかと考えていますが、今の職場の復職証明でないと退園取り消しになるのでしょうか?
また、転職前提だとしたら今から面接を受け始めた方がいいか悩んでいます。

コメント

市によりますね…🤔引っ越し前にいた市では、同じ職場に復職しないと原則退園でした。今の市では、労働時間や雇用形態に大きな差がなければそのまま登園し続けることができます。
もし転職するなら、早い方がいいと思います!

• かぼちゃコロッケ

かぼちゃコロッケ

先ほど役所に確認したら、同じ職場への復帰が条件でした。なので短期間だけでも復職して転職しようと思いますが、もう面接とか受けても大丈夫ですかね?いつから働けるかとかまだわからない状態なのですが…

• 10月20日

退会ユーザー

土日は誰ひとりお子さん見る人いませんか?いないならそもそも物理的に復職は叶わないでしょうし、いるならまず復職が第一だと思います。
    復職後に面接を受け始める方が、入社できる時期が確定できるのでスムーズかなとは思います🤔

• 10月20日