※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mm
家族・旦那

上手な誘いの断り方を教えてください。仲の良い友達からの誘いはこの日…

上手な誘いの断り方を教えてください。

仲の良い友達からの誘いはこの日は予定があるから無理とハッキリ断れるのですが、
押しの強い人(15歳年上の同僚と義理姉)の誘いだけいつも断りきれません。

つい先日も、
義理姉の旦那がBBQをやりたがってるとLINEが私に来ました。旦那(義理姉の弟)の
休みを聞いて勝手に予定も聞かずにこの日にBBQしようと計画。
息子の運動会と被ってると伝えると
義理姉「何時まで??その後でいいやん、その日しかないし」と言いくるめられました。
旦那も夜勤明けで運動会その後にBBQはキツいし行きたくないと言っていても絶対に断りません💦
運動会の日も平日で翌日も保育園があるしBBQに行きたくありません。しかも、、場所も片道2時間はかかる場所です。

断れない自分に腹もたつし悲しくもあります。
初めに運動会があるのでダメです。って1度お断りしてるのにグイグイ来られるともう断れなくなります。

このように相手の都合をあまり考えずにグイグイ誘ってくるタイプの人ってどういう風に断ればいいですか??

コメント

ママリ

子供達も疲れてるし体調崩しちゃうかもしれないから
また今度にしましょう!って打ち切りって感じにします💦

• mm

mm

結局キッパリ断るしかないですよね😭

• 10月20日
えり

ごめんなさい、その日は子どもも旦那も疲れてるしぅちは無理ですー💦
また次回誘ってください❤️
って誘って欲しくなくても残念なフリをします😅
ニコニコしながら無理ですー体調も心配だしーって言いながら、ほんと残念ー💦って参加しない意思表示だけは崩しません😂

• mm

mm

なるほど。参考にさせてもらいます(><)
    義理姉「何時まで?」
    私「11時までです」
    義理姉「その後でいいやんその日しかないし」
    私「まぁそうですね」
    って会話してました😅💦
    最初から私が「運動会なのでその日は無理です。翌日も保育園やし残念ですが行けません」と言ったら良かったんですね😂‼️

• 10月20日
  • えり

えり

翌日も保育園、片道2時間の時点でお断り1択です😂
    運動会の後は子ども主役にして褒めて遊んでしたいですしね🥰
    BBQ昼なんですか?
    頑張れば行けないこともないかもしれないけど、季節の変わり目で体調崩しやすい時期なので無理したくないですよね💦

行けませんは徹底して、前もって教えてくだされば行ける日お伝え出来たのにー💦って、やんわ〜り、勝手に決めたらいかねぇからなって伝えられたら尚いいですね😂

• 10月20日
  • mm

mm

わぁすごい。
    そういう言い方すごく参考になります。角が立つことなく断れて尚且つしっかり意志を伝えれて……
    自分1人ならイヤイヤOKしても仕方がないんですが、断れない私のせいで子供たちまで巻き込んで自己嫌悪です😭

• 10月20日
  • えり

えり

私自身断れずに子どもと一緒にお付き合いした事があったんですが、翌日からしっかり子どもが体調崩してしまい後悔、お相手からは無理させてごめんって言われて、きっとちゃんと意思表示出来ていればお断り出来ていたんだなっていう申し訳ない気持ちになって、それからはハッキリ無理ですって意思表示だけはハッキリできるようになりました😊
    その時お誘いしてくれたのは義兄でしたが、そやな、またタイミング合ったらいこーってとても気持ちよくお返事してくれて、きっと子持ちの状況がわからないだけで無理強いはしない人っていうのがわかりました😅
    ちなみに知人に無理って言ってんのにぐちぐち言う人もいましたが、一方的過ぎて不愉快だったので疎遠になってますが、ビックリするぐらい支障ありません(笑)
    こちらを想ってお誘いしてくれる人は状況説明したらわかってくれるし、こちらの状況鑑みてくれない人のお誘いは断っても問題ないと思いました😂

• 10月20日
みかん

私も独身の頃はそういうの断りきれなくて、まぁ付き合うか……って折れてたタイプなんですが、子供も一緒となると話は別です。

断れなかった自分に腹立つ……わかります💦ぐいぐい押されてOKしてしまうと、後からやっぱり行くのやだなってなっても断りづらいんですよね。
誘われてもその場で返事しないことをオススメします。考えとくとか、予定確認してまた連絡しますとか伝えてから、断る理由をゆっくり考えてください。

まだ小さい赤ちゃんもいますし楽しみより疲れのほうが上回るイベントは断ったほうがいいです💦

子供はすぐぐずるし、片道2時間とかだときっと夜寝る時間とかいろいろ差し支えますよね。

子供が疲れるからとか、自分が産後まだ体調が万全じゃないからとか、理由つけて断って、
良識ある人なら「そっかじゃあまたの機会にね」ってなるはずです。
そうならない人はもう多分感覚ずれてるので距離を置いたほうが今後のためかなと思います😣

• mm

mm

まさにその通りです。
    私1人なら嫌だなと思っても仕方がないのですが、子供まで巻き込んでるのに断れなく私のせいで連れ回して……って自己嫌悪です(><)
    同僚はまだ断れますが、義理姉は頻繁に会うので距離を置くのは難しそうです。

• 10月20日