※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園で興奮して他の子を傷つけたことがあり、家庭での対処法や成長について相談したい。

小規模保育園に通っています。
今日の朝、園長に呼ばれて、帰りにお話がありますと。
気になりすぎて仕事が手につかなかったです。
そしてお話の内容は、先週、お友達の髪の毛を引っ張ったようなのです。何かのタイミングで興奮して、テンションが上がり、お友達はただ本を読んでいただけなのに引っ張ったそうです。結構な本数が抜けたようで、その子は結構泣いてしまったとのことですが、今は特に問題ないとのこと。
向こうの親には、こちらの名前は出さず伝えたようです。
おもちゃの取り合いで叩いたりなどはありますが(叩かれているのも何度か見ています)、何も理由がなくというのはびっくりで‥。
最近はどちらかというと、違うお友達に噛まれて帰ってくることが続いていました。

先生には、今日もお友達の喧嘩を止めてたし、興奮してなければお話もしっかりできるし、とても賢い子です、と言ってもらえました。
ただ、興奮してしまうときがあるようで、その場合にご家庭ではどう対処されてますか?という内容でした。

確かに、家でも興奮してしまうことはあり、キャーキャーとはしゃぎ、走りまわります。ほとんどは、眠いときが多いです。今回もお昼寝前の時間だったとのことです。
また、風邪を引いていたので体調が悪かったのもあるかと思います。

3歳くらいのお子さんは興奮しているとき、どういう風に対処されてますか?そしてこれは成長と共におさまるものでしょうか?
長文ですみません💦

コメント

⭐︎

うちにも同年代の息子いますがまさにそんな感じです。眠い時やお風呂上がりなどに変なテンションになり、よく怪我してます。他の子にも何回か手を出してしまったこともあります💦
今は段々と落ち着いてきていますよ。長男4歳はもう変なテンションになることなくすんなり寝ます🙇🏼‍♀️
最近は1歳の息子が変なテンションなることあるので気をつけて見てますが、眠いだけなので落ち着かせてテレビなど見せてると寝落ちしてます。

あんまり気にすることはないと思いますよ!文章読んだ感じ異常だとは全く思いませんでした😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。少し時間が経ったので落ち着いてきました。
    あまり気にしなくてよいと言ってもらえて嬉しいです。
    心配は尽きませんが、成長を見守りたいと思います。

• 10月21日