※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
ココロ・悩み

遅延エコラリアが気になり、周囲の目が気になる。トトロブームで感情が不安定。晩ご飯も味がしない。子供を産むことに後悔。

遅延エコラリア、ずっと聴いてると気おかしくなりそう、。。😢
園でも外出先でも、突然マイワールド入るのやめてほしい。正直周りの目が気になって仕方ない。
今はトトロブーム。
メーーーイ!とか嘘じゃないもん…とか、気に食わないことあった時叫び出すと張り倒しそうになる、ぐっとこらえるけど。。
晩ご飯も、食べた気がしない味がしない。
子供なんて産むんじゃなかった。

コメント

ママリ

周囲に関連なく突然のマイワールド、うちの子もあります。
特定の歌を場面に関わらず大声で歌います。近くにいると耳にキンキン響きます。もう2年くらい同じ歌です。
公園で遊んでたはずなのにいきなり。プレでみんなで何かしてる時。レジ待ち。家でも一緒にテレビを見てたり本を読んでてもいきなり。

外だと驚かれたり、あからさまに不快感を示されたりする事もあります。
でもまだ小さいし、ふふっと笑われる程度の事も。でも私としては予期せず衆目に晒される事自体ストレスです。

夫は「お気に入りの歌なんだろ」って微笑ましく見てるようです。

めいさん、とてもお疲れですよね。
やっぱり意味不明のタイミングでもこちらが言葉の意味を拾ってしまうので上手く聞き流せないんです。それが辛いと泣いた時、夫に「それだけ子供の言葉聞いてあげてるんだよ。良いじゃない」って言われて少し楽になりました。

めいさんもきっと、アンテナが子どもさんにグっと向いてるんだと思います。
突然の発声に落ち着く隙が無いかもしれませんが、意識して子どもからアンテナをずらして良いと思います。

登園中だけでもご自身を癒すようになさってください。

• めい

めい

返信遅くなりました。
    ずっと聴いてると、地味に辛いというか、疲れるんですよね…

保育園でも、突然スイッチ入るとマイワールド全開やりだすので、私も周囲の目が気になって仕方ないです😣

なんでここに通ってるの?療育園とか支援センターとかあるでしょとか、思われてないかな。。って😣
    ただの私のエゴかもしれないですが、少しでもまともに見られたくって。

保育園の送迎…特に迎えの時は憂うつで仕方ないです。

お疲れですよね。って言ってもらえて、すごくホッとしました。
    周りからは、頑張れ。もっと頑張れ!って言われてるような気がしてならなくて。

子供にアンテナが向きすぎてるんですね。ずらしてみるの、少しずつやっていきますね。

優しいお言葉ありがとうございました🥺

• 10月21日