※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろん
家族・旦那

今日主人と電話で話し合いなので勇気をください😭今6ヶ月間別居していま…

今日主人と電話で話し合いなので勇気をください😭
今6ヶ月間別居しています。
離婚がしたくて別居し始めた訳ではなく私がストレスが溜まって実家に帰りたくて2ヶ月滞在する予定でしたが、旦那が会社を辞めたり色々問題が発生して今に至ります。
陣痛中にクソみたいな態度をとられ実母の悪口を産後すぐに言われて離婚を考えていましたが時間がたてば許せる日がくるかも。今は離婚すべきじゃない。と思い踏みとどまっていました。
けど簡単に許せる問題じゃなくて例えば冗談で、娘はままよりぱぱのほうが好きだって!って言われたら普通、そんなことないしー!って冗談で流せると思います。けどそんな小さな冗談すら、お前陣痛中寝たりYouTubeみたりしてこっちすら見なかったくせに何を言ってんの?って本気でムカついてしまいます。
今回帰省中に、帰省して2ヶ月目の時私と娘がいなくて寂しい?って聞いたら、いや寂しくはない。といわれ何回聴いても冗談じゃなくて本気で言っていて、なら私はなんで我慢して土地勘もない、友達も親もいない場所に住んでるんだろう。なんで思いやりのない旦那と暮らすためにわざわざ遠い場所に住まなきゃいけないんだろう。って気持ちが強くなりました。
一緒に住んでいても子育てはしない、会話も話しかけても携帯見ながらふーん。そうなんだ。でおわる。注意しても治らない。
毎日夜実母に電話してて帰りたい。ストレス発散できる場所がない。って言っていました。
陣痛中のことがあり、子供を旦那に預けて出かけるのも旦那に対して不信感があり無理なのでストレス発散できる場所がありませんでした。

そして、帰省してから2ヶ月目で会社を勝手に退職。バイトくらいしてと言ってもなんとかなるから大丈夫の一点張り。子供は3歳までは自分で育てたいとずっと話していたのにお金がないから今すぐ帰ってきて働いて欲しい。義母には預かって欲しいといってある。(義母に子供は懐いていませんしあったことも3回だけで今は私が離れるとギャン泣きする時期です。預ける気なんてこれっぽっちもありません。)

このことから旦那はわたしの意見すら聞く気はないし、一緒にいる意味が分からなくなりました。旦那には離婚を考えているけどまだ結論がでないからまってほしいと言っていました。昨日義母と電話をして離婚を考えている事を話したら

旦那が仕事をしないのは家族が帰ってこないからやる気がでない。帰れば仕事をする。
陣痛中のことは男は言わなきゃ分からないから仕方ない。
嫁が旦那を育てるべき。
嫁が言いたい事を我慢するのが悪い。
自分も旦那がクソだったけど25年間我慢して過ごしてきたからまだ頑張れる。
とにかくわたしのせいらしいです。

あー、あれだけわたしの味方になるからといってくれたのにやっぱり息子が可愛いですよね。
仕方がない事だけど、わたしの考えが甘いのかな〜って思っちゃったりもして考えるのが辛いです。
わたしの考えが甘いですか?

コメント

Kotori

二人の愛の問題、協力し合って生きていけないならそんな夫婦をみて育つお子様もかわいそうです。
例えば旦那さんも年内に職につけないなら離婚とか、期限を決めたほうがよいです🙌
辛い時に協力し合って支え合っていけないなら別れるしかないですもんね😱

• めろん

めろん

一緒に住んでいる時は友達みたいな感じで仲は良かったのですが、これから先なにか乗り越えなきゃいけないことがあっても、わたしの陣痛中は何もしてくれなかったのになんで私だけ協力しないといけないの?って思ってしまいます。
    あとわたしの地元から住んでいる場所まで新幹線で2時間かかるのですぐ帰れる距離ではなく、わざわざ思いやりのない旦那の為に遠くに住まなきゃいけないのが嫌になりました。

• 10月19日
  • Kotori

Kotori

陣痛中の嫌な思い出って一生変わらないでしょうね。
    役に立たないのは普通ですけど、クソみたいな態度に思いやりを感じないですよね。
    困ったときに相手中心に考えられない人って、この先も色んなピンチのときに乗り越えられないかもって感じですよね。
     自分が子どもにとってこの父親のメリットがあるかどうか良く考えてみてください。
    あと産後クライシスとかホルモンバランスもどるのに3-5年かかるらしいのでその間はずっと嫌いかもしれませんけどね。

• 10月19日
  • めろん

めろん

産後クライシスそんな長いんですね…。

• 10月21日
みろ

旦那の再教育は必要ですが、言っても聞かない人ならする気おきないですよね😭
もし旦那さんが本気でやり直したいならめろんさんの実家近くで再就職すればいいのでは?と思いました😋

• めろん

めろん

義母にも息子は頑固だから仕方ないっていわれたけど限度をこえてるんですよね。教育しようにも…
    旦那が地元愛が強いのでわたしはもう住んでた家に帰るつもりがないので旦那がこっちにきて再構築しないなら離婚しようとは考えています。
    絶対旦那の地元に住まなきゃいけないなんてないですもんね!わたしが我慢して行く必要はないですよね。

• 10月19日
ラテ

いてもストレスになるだけの旦那様なら離婚でいいのではないでしょうか?🤔
正直、変わる気もしないですし、家族のこと何にも考えてないと思います😖

しっぽ

かわいい嫁と娘が2ヶ月も留守で、寂しくない人なんているでしょうか?
住む場所を指定して、その地でいつまでに就職先を見つけるなどの条件をつけて、有言実行できればまだ望みアリかなとも思いますが…
ぶっちゃけ私なら再構築は選びません😭

さち

うーん、お金も仕事もなさそうですし、結婚続けている意味も見出せなくなりますよね。

たけこ

めろんさんのその考えが変わらないなら、離婚でいいと思いますよ?

男はこっちが何を言っても教育しても根本変わらないです、たぶん。

私は最初の結婚でモラハラ夫に不倫されて離婚しました(こどもはいませんでしたが)。
何をしても私が悪いと言われましたし、自分が不倫したくせに、いざ発覚したら「浮気のことはあやまるけど、お前の生活態度は正しかったのか、結婚生活で使った金返せ」と言われて、私の中で何かが壊れ、ブチ切れました。なんでこんなやつと結婚してしまったんだろうって思って気持ち悪くなりました。愛情なんて一切ありませんし、二度と顔もみたくないです。すぐ離婚しました。

その後、息子を授かったので再婚しましたが、結婚前に付き合っていた人とよりを戻した形です。
今の旦那は、育児に関して一緒にお風呂に入ることだけで他のことは何もしません。
でも私が無条件に旦那のことが大好きなので、全然それでいいです。
何もしてくれなくても息子のことは可愛がってくれてるし、私は旦那と日々過ごせてるだけで幸せなので毎日本当にこの人と結婚してよかったなと思います。

何が言いたいかと言うと、何もしなくても、嫌なこと言われても許せる場合があるという事です。しかし、相手によって何を言われても嫌いになって許せない事もあると経験しました。前の旦那にされたことは今でも本当に許せないですから。

きっと、めろんさんの気持ちが1番大事です。シングルマザーでも、シングルファーザーでもこどもは育ちます。
旦那さんのことを許せないなら絶対今後も変わることは無いと思います。まだ金銭的に稼いでるなら違いますけど、無職なんですよね??
親権も取られる心配ないでしょうし。
失礼な言い方かもしれませんが、いない方がいい旦那様なら離婚でいおとおもいます。
もし、自分たちが戻ったら旦那様が気持ちを入れ替えてくれるかもって思えるなら戻るのもいいと思いますけど、、、文章からそれは見受けられなかったので、、、。

長くなってすみません。
めろんさんとお子様がおだやかに過ごせる日々を祈っています。

• めろん

めろん

ありがとうございます。
    きっと陣痛中のことがなければ許せたんだろうなと思います。
    子供のことも旦那に預けたくない、なつかなければいいのに。って思ってしまう時点で無理ですよね。
    結局延期になって今日旦那と電話になったので頑張ってきます。
    ありがとうございました。

• 10月21日