1歳3ヶ月の娘がクレーン現象を示し、言葉の発達について心配しています。他の子供との関わりが少なく、言葉は一部しか話せない状況です。問題があるか心配しています。
クレーン現象についてです!
書き方で不快になる方いたらすいません😓
1歳3ヶ月の娘がいるんですが、恥ずかしながら最近クレーン現象というものがあるのを知りました💦
普通はしないものなのでしょうか😭?💦
今まで発達面で気になる事もなく、、、というより1人目なので普通が何かも分からず😢
呑気にいっぱいできる事増えたな〜と思っていたところで知りました💦
2階に行きたくなると私の手をつかんでゲートまで連れて行って手を離して開けるようにアピールしたり、お菓子やジュースが欲しくなった時も私の手をつかんで連れて行って、お菓子コーナーの棚の方に手をポイッとして取るようアピールしたり、パンも1人で食べてる時は掴み食べできるのに私が隣にいると私の手を掴んでパンにもっていって食べさせるようにアピールしたり、お菓子も1人で食べれるのに袋から取ってと私の手をつかんでもっていきます。
絵本のページも自分でめくる時もあれば、私の手をつかんでめくって!とする時もあります。
今まではしたい事アピールできるようになってるな〜くらいでしたが、これをクレーン現象というとは、、と衝撃と焦りが出てきました💦
指さしや人の真似もよくしますが、
こんにちは、ありがとう、ごめんね→無言で頭ペコペコ
いただきます、ごちそうさま→無言で手を合わせる
バイバイ→無言で手を振る
すごいね→無言でパチパチ
という感じで今思えば言葉は少ないかもしれません💦
喋れる言葉といえば
いないいないばあのワンワン、犬→ワンワン
アンパンマン→パン
ばいきんまん→バ
チーズ→チ
くつ→くっく
ママ→(泣いて呼ぶ時のみ)マンマー
嬉しい時→手を上げながらやったー
嫌な時→イヤっ
くらいで、よく喋ってはいますがあとは言葉にはなっていません💦
支援センター等他の子と関わる場所にあまり行けておらず、公園では他の子とたまに遊んだりしてますが子供同士で話はできていないので他の子がどうかとかあまり分かりませんでした💦
これは問題ないんでしょうか😭?💦
- はじめてのママリ(3歳10ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
マロッシュ
息子も同じようにしてました!
これはクレーン現象ってやつか?!
と思っていましたが、言葉が増えると徐々に無くなってきましたよ🙆♀️
様子見で大丈夫な気がします🤔
退会ユーザー
文だけ見ると
今の所問題ないんじゃないかと思います☺️‼︎
次男もいまだに
自分で出来ない事はクレーン現象しますが、言葉が増えて
できる事が増えてきて
回数も減りましたよ!!
徐々に減ると思います🥺👍
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます🥺!
言葉や指さしが伝わらない時に手を掴んできているので、娘も徐々になくなっていくのを期待しようと思います✨
経験談ありがとうございます✨- 10月19日
えびせん
クレーン現象自体が自閉症の特徴っていうわけではないので、【今まで出来なかった意思表示ができるようになり成長した】って喜んでいいことですよ☺️✨
私達だって言葉通じなかったらジェスチャーしたり、それをやって意思が通じたら次もそれを使いますし、おんなじです💡言葉で通じるようになったらその方が楽になるからあえて使わなくなりますよー。
要求してきたことを「○○したかったの?」「うん」「じゃあどうぞ」とか言葉でやり取りしたり、やりたかった事や物を言葉にしてその都度伝えてあげると良いと思います😊
-
はじめてのママリ
心強い回答ありがとうございます😢✨
本当に意思表示できて成長!と思っていたところだったので不安になってしまってました💦
確かにジェスチャーのような物に思えてきました!!!!
これかな?あれかな?とかしか言えてなかったので具体的に○○したかった?とこちらもちゃんと言葉で伝えていこうと思います!!
安心しました😢✨本当にありがとうございました🙇♀️!- 10月19日
☀️
クレーン現象ってなんですか!?
これを読んでいて、え!うちの子も最近やる…!!!
ってなりました😨😨😨😨
-
はじめてのママリ
私も全然知らなかったのですが、自閉症児の特徴の1つらしくて、、、
自分のしたい事を親の手を掴んで代わりにさせようとします💦
ただ他の方が教えてくださった事ですが、クレーン現象自体が自閉症の特徴ではないらしくて言葉が増えてくるとしなくなる子もいるようです☺️ジェスチャーの代わりのようで!
言葉が増えてくるまでゆっくり見守ろうと思います😊- 10月22日
はじめてのママリ
ありがとうございます🥺!
徐々になくなるパターンもあるんですね!
指さしや何かあーあー喋って伝わらない時に手を掴んでくるので娘も言葉の増加と一緒に無くなるのを期待しようと思います!
経験談ありがたいです🙇♀️✨