※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

育児で孤独感やネガティブな気持ち。友人の余裕に自信喪失。心が休まらず辛い。

愚痴です😩

出来ることが増えると同時に癇癪も多くなり不機嫌になるスイッチがわからず…しかも1度機嫌を損ねると泣き続けそろそろ参ってきました😭声も大きいしあーーー!としょっちゅう叫ばれ耳を塞ぎたくなります。こういう時は放っておいていいのでしょうか?まともに接していると暴言を吐いてしまいそうになるので時には別室に逃げ込んでいます。(とはいえ目を離すのは怖いのでこちらには気づかれないようにそっと見てます😅)

そして昔から1番仲のいい友人がいるのですが、初産ということもあり、色々近況を教えてくれます。その内容が本当に理想の母という感じで…友人と話していると育児のキラキラした部分や、本当に子供を心待ちにうきうきしている様子が伝わってきます。友人自身も、確かに出産は怖いけどそれはしょうがないし楽しみしかない!と。それに反して今のは私はネガティブなことばかり思いながら過ごして…なんてダメな母親なんだろうか…と落ち込みます。初産ですのでまだ育児経験はない友人ですが、すでに母親としての余裕みたいなものに満ちていて、余計に今の自分に自信をなくしています。

誰にも育児のネガティブな部分を共感して貰えず、孤独感で辛いです😭子供といて本当に楽しい!と思えるのはいつ頃からなんでしょうか😭常に家事やその他やらなければいけない課題におわれていて心が休まらない状態です😩

きつい回答は御遠慮ください😭

コメント

kana

うちもそうです!
伝えたいことがあるのにうまく言葉に出来ないからかあぁーー!って叫ばれます(笑)
もう我慢できなくなってうるさいなぁなんだよ!!って言っちゃったこともあります。
放っておくと自分から抱っこをせがんでくるのでごめんねって言って抱きしめてます😔

いやいや!まだ生まれてないのでキラキラに感じても仕方ないです!
その友人もきっと子供の大変さを知ることになります👶
母親の余裕はむしろ生む前の方があったような気がしますもん!こんなにうまくいかないとはって生まれてから思いましたよ😊

ままりさんはきちんと子供に向き合える素敵なお母さんだなって感じました。
これからも長いですが頑張りましょう🥰

ままり

私の個人的な意見ですが、「本当に楽しみ!子供大好き!子供欲しい!」っていう人ほど、産んでからギャップに苦しんでるイメージです🥺💦そのお友達もまだ産んでいないみたいだし、、今後どうなるかは誰にもわかりませんが、、
なのでそんなにまだ子育てしてない方の意見に影響を受けることないと思います🥺