※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍑🍒
子育て・グッズ

授乳がうまくいかず、ストレスです。上の子の時は問題なかった。どうしたらいいでしょうか。

授乳がうまくいきません。
まだ入院中なんですが、おっぱいが目の前にあっても吸い付いてくれなくて。
既にストレスになっています💦
上の子の時はそんなことなかったので。
どうしたらいいのか。

コメント

おかん

出産おめでとうございます☺️
そしてお疲れ様です!!
授乳がうまくいかないのストレスですよね😭
助産師さんへ相談されましたか?
私は相談して乳頭保護器を貸して頂いたりしました🙇‍♀️

• 🍑🍒

🍑🍒

ほんとですかー。
    相談したり見てもらったりはしてるんですが、4日目になるのでそろそろ自分でできないと帰ってからどうなるのかと思い💦

• 10月19日
はじめてのママリ

出産お疲れ様でした!!
私も最初上手く吸い付いてくれなくて、悩みました😓
生まれたばかりの赤ちゃん、特に小さめの赤ちゃんやお口自体が小さい子、吸う力が弱い子は、まだ吸いたくても上手く吸えない、イライラしてしまっておっぱいを拒否してしまうみたいです😣
助産師さんに、まずは搾乳した母乳を哺乳瓶であげたり、ミルクでもいいから体重をふやしてあげることで、咥える力や吸う力がついてくるので、授乳が軌道にのるよと言われました。特に体重が3kg超えるまではお口が小さくて上手く咥えられない子が多いみたいです。
うちの子は2600gで小さめだったこともあり、哺乳瓶に慣れてしまったらもっとおっぱい嫌がるんじゃ、、と心配でしたが助産師さんの言う通りに、まずは搾乳した母乳やミルクで体重増やしてあげたら、おっぱいも上手く咥えられるようになりましたよ!!☺️

• 🍑🍒

🍑🍒

そーなんですね。
    うちはもっと小さいのでそうなのかな。
    そうですよね、私がこうやりたいっていうのを押し付けたらダメですよね。
    おっぱいにこだわらないで子供のことをきちんと考えてあげたいと思います。

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

乳頭を手でちょっと絞って一滴出した状態でおっぱいをお口に持ってくのはどうでしょう?

あと抱き方の角度変えてみるとか!

mtママ

出産おめでとうございます❤️
私は横向きの授乳が苦手で子供も中々うまく飲めずで、助産師さんに相談したところ抱き方変えてみる?と言われ、フットボール?抱きにしたらゴクゴク飲めるようになり、私もあげやすかったです🐮
やってたら申し訳ないですが、抱き方を変えてみるのも手です😁

小さい子は飲むのも体力使うし、なかなか吸いつけないこともありますよ😅
うちも3人目の娘が小さめで全然飲まなくて💦
ミルクも足していいと思います😊
他の方も言われてますが、おっぱい出てるなら搾乳してあげるのもいいと思いますよ。
産院の哺乳瓶は新生児用ですぐ出てくるようになってるらしいので。
特に私も1人目男の子だったので全然吸い付きや飲み方が違うなって思います😅