※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーこ*
ココロ・悩み

食事中のマナーについて神経質なのか悩んでいます。旦那の行動にイライラし、改善を求めています。妊娠中でストレスも増えているようです。

私は神経質なのでしょうか?
食事中のマナー?についての話です。
妊娠中だから余計に気になってストレスになってる部分もあると思うのですが…

食事中、もぐもぐしてる時に口があいた瞬間になるクチャ音がすごく気持ち悪いです。
常にガムみたくくちゃくちゃ食べてるわけでは無いのですが、
物を口に含んで噛んでる時に口をあける意味がわからないです>_<

食卓テーブルに肘を置いて食べてるのが許せません!
更に肘を置いたまま会話の中のジェスチャーで、あれが〜とかそれが〜とか話す時に、箸で指すのが嫌です!

口に食べ物を運ぶ合間に、箸先を舐めるのも嫌です‼︎

全部旦那なんですけど(ノ_<)
行儀悪いからそれやめてー!と軽めには何度か言ってるんですけど、そんなすぐにはなおらないですよね…。
何度もしつこく言われるのも嫌だろうし、でも私も生理的に嫌でイライラするし、言わなきゃそのうち忘れて気にしなくなりそうだし、どーしたものかと悩んでます💧

私にとっては当たり前であり得ない‼︎行儀悪い‼︎と思うんです。普段神経質なタイプでは無いので、最低限のマナーだと思ってました。
でも旦那見てて、もしかしたらそれは違うのかな?私がうるさすぎるのかな?って疑問に思いはじめたり…

しょーもない悩みですがご意見お待ちしてます(ノ_<)

コメント

ゆーりちゃん

いやそれは気になってしまいますよね!
食べ方って凄く大切だと思います‼私だったら旦那さんの横に座って対面ではご飯食べないようにするとか一度やっぱりめっちゃ気になるから気を付けてほしいって言っちゃいます(*´-`)

かなみママ

自分の話ですが...

若い頃、久しぶりに会った旧友に「お前、食い方きったねぇーな!」って驚かれたことを思い出しますwww

言われないとマジ自分では気づかないんですよね!( ・᷄ὢ・᷅ )あたしも、言われて初めて気づいて...何だよ、今まで誰も教えてくれなかったんだけど!もっと早く誰か教えてよ!!((((꒦ິ⌑꒦ີ))))って思いましたね、そこからホント気をつけるようになりました。

しっかり親が教えてあげないと、子供は気づかずにオトナになっちゃいます(;; ー̀ωー́)そしてオトナになってからだと、なかなか素直に聞き入れて直せないのがヒトなんですよね!

真剣に、「こんな体験談を聞いたよ〜ヒトに言われて初めて気づいて、恥ずかしい思いしたんだって〜」って言ってあげては!?知るのはいっときの恥、知らぬは一生の恥!せめて子供さんの前では、とか。他所で食べる時は、とか。少しずつでも意識してもらえるとだいぶ違うかと思います!!

ひーこ*

食べ方、大事ですよね💦
あんまりうるさく言うのもアレだけど、やはし気をつけて欲しいとお願いするしか無いですよね´д` ;
これから先、子供に悪影響あっても嫌だなってのもあってなおしてくれたら嬉しいんですけどね(ノ_<)

私も食事中の肘付き、箸指し、箸で皿を寄せるなどの行為が許せません(;>_<;)
辛うじて、口に含んでる時に口を空けたりはしませんが、テレビに夢中になってる時などは口からポロっと落ちたりします(´д`|||)

私は同居なのですが、義家族がそんな事を当たり前にするので家庭環境の違いなのかな~と思いますが他の人が見てもきっと行儀が悪いと思います❗
さすがに義家族には言えませんが、旦那には「肘を付いてご飯を食べられるのは嫌」と伝え、肘を付いて食事をしている時は肘をツンツンして無言の注意をしています(^_^;)
少しずつですが、直ってきたような気がします。

そうママ

私も全部嫌です。ひーこ*さんが神経質では決してありません!
最低限の食事マナーなので、それをきちんとできないのは恥ずかしいです。
私の旦那は、肘をつく、食器を持たない、食事中や食事後にゲップする、、、(´д`|||)
結婚すると色んな人と会う機会も増えるので、食事マナーが守れないのは旦那よりも私が恥をかくので、しつけてます(笑)
そして子供が真似するので、ひーこ*さんも今のうちに旦那さんにマナーを教えた方がいいですよ!

tomomo

うちの旦那もテーブルに肘ついてたり…外食先で片足ヒザ立てて食べたり…お行儀悪いんですΣ(´Д`)
なのでひーこ*さんの気持ちかなりわかります!!
あまり言い過ぎるのも良くないきもするけど私的にとても気になるので注意とゆーか「それダメよー」と言います!!
子どもも大きくなってくると親を見てマネするので本当にやめてほしいなぁと思ってます(´△`)

さちゃマ

うちの旦那は、神経質じゃないけど会社の人でクチャクチャしてる人がいて、かなり嫌がってました( ^ω^ ;)

けど、旦那。。。鼻をズズと啜ります、、やめてほしい、、ドライノーズで鼻が詰まるので吸ってしまうのは分かります

私も、子供も無意識で啜るときありますし、、けど、旦那は音をたてて頻繁にズズってしてるからうるさい、、
↑薬剤師さんにドライノーズの薬をもらう時に相談したら子供ができたら真似するから止めさせたほうが良いと言われました

確かに、そうだと思います
親がしてるし、悪いことだとは思わず同じことします

子供の為に、止めさせたほうが良いです。
大丈夫!クチャクチャは神経質じゃない男でもイライラすることだし、、

ひーこ*

注意されずに育ったんですかね>_<
確かにお義母さん、優しい大らかな人だから厳しくいわなそうです。
継続してたら良くなっていくかな…ツンツンするくらいなら可愛いもんですよね!
旦那がイライラしないように注意のしかた、考えてみます!💦

ひーこ*

1度気になると過敏になったりするから自分が麻痺してるのかな!?と心配で>_<💦
やはり少なからず子供に伝染しますよね…
産まれるまでの間に子育ての練習だと思って試行錯誤してみますT_T💧

ひーこ*

やめてほしいですよねT_T
こどもにも良くないし、日頃のくせは外出先でも出ますし💦
私は小さな頃にばあちゃんが教えてくれた事がずっと残ってるので、食事中の旦那のお行儀の悪さがいちいち目について仕方ないです>_<

ひーこ*

こどもってすごく親をみてますよね!私はまだこれから出産ですが、小学生、幼稚園児の弟がいるので見てて思います>_<
どこで見てたんだろう、どこで聞いてたんだろうって事を覚えてたりしますもんね!
どうにかなおしてもらえるように頑張ります!

ほたて

うちの旦那も今ではマシになった方ですが相当マナー悪かったです。父子家庭で育ったと言うのもありますが、それにしてもって感じでした。
私の実家に夕飯を食べに来た時に、食べ終わった後、箸をオカズのお皿にカランッと投げ置いたり、茶碗には米粒が数粒残っていたり(-_-;) 信じられませんでした。
今でも気になる事は、「なるべく優しく」伝えて気づかせます。 私が言うと「また」と思われ真剣に直してくれなそうですが、世間に恥ずかしい旦那なんて嫌ですもんね。
指摘するのも大変ですが、頑張りましょうね(;_:)

ひーこ*

その人それぞれ、家庭それぞれの『当たり前』って違いますもんね!言われないと気づかない、そして言われて素直に聞ける人ってなかなかいないですよね…本当その通りです!
何回言ってもトイレの電気は付けっ放しだし、言われて気をつけるとかごめんとか言葉では言うけど、それほど気にしてないのかすぐ忘れちゃうのか…(´;ω;`)
自分が1度言われたら結構覚えてるタイプなので、どーしたらいいものか旦那の気持ちがわからないので難しいです💧
せめてお食事マナーくらいは意識してもらえるように注意の仕方、考えてみます!

ひーこ*

お茶碗に米粒!わかります〜💦
それも結婚してから注意したんです!米といでる所見せて、こうやってこぼさないように大事にといでるのにあんなにお茶碗に米粒いっぱい残すの?って話て、旦那のお茶碗を黒いお茶碗にして、
綺麗に食べたら褒めちぎって…
やっと治りました(´;ω;`)

ほんとそうです。私が何回も言うと嫁だし近い存在な訳で、
いつもうるさいな〜って聞き流されてしまうのでは無いかと思っちゃうんですよね。
友達とか他人に言われるとぐさっときて気にする様になるんだろうけども…
でも私が言うしか無いですもんね!工夫してどうにか素直に聞いてもらえる様に頑張ります‼︎>_<

ロビンソン

うちの旦那も食べるときの音がひどいです(;´_ゝ`)
今は、仕事のストレスのせいか特にひどいので、めったに一緒に食事していません。

何度か食べるときの音について言ったことがありますが、「家にいるのに自由に飯も食わしてもらえないのか!」と怒鳴られたことがあります。

私は実家で父に食事中にちょっとでも音を立てると怒られていました。
今は、義両親と同居なのですが、義父は食べる音も、ドアを閉めたり掃除機をかけたりする音もすごいんです。それを嫌がっている旦那自身も同じ事をしているという(*_*)
でも、子どもにはそういうの恥ずかしいことだと教えていきたいからという理由もつけながらゆっくり話していこうかと思います😵

わーかーります!!
すごくわかります!!

食事中のくちゃくちゃとか、
テーブルに肘つくとか、
箸でさしたりとか、
嫌ですね(/ _ ; )
でも、こればっかりは、
癖なのでしつこくでも
言わないと治らないと
思います…(/ _ ; )
今までそれで育って
きてらっしゃるなら、
余計に💦

たまに、口が開いて、
くちゃって言うくらい
なら、まだしもくちゃくちゃは、嫌ですね(/ _ ; )💦

私も生理的に無理です💦
いえいえ!間違ってないですし、
煩くなんてないですよ!

最低限のマナーです💦

食べ方って本当に大切ですからね(/ _ ; )

ひーこ*

仕事で疲れて帰ってきて、ご飯食べてる訳だし、怒らせたいわけでは無いんですよね💦
楽しく食事したいし気になった時に毎回言わないで5回に1回位にはしてるんですけどね(ノ_<)
最初の頃に比べると減った気はするんですが、どうしてもぐもぐしてる時に口を開けるのか…口をとじとけばいいんですけどね…クチャって音が耳障りというか本当に苦手です(ノ_<)

ドアしめる音とかもびっくりするし、怒ってるの!?ってなるから嫌ですよね💦

自分ちでくらい自由にさせろという言い分はわかるのですが、家族がいるって事は最低限のルールも大事なんだよと育てられた私には我慢ならないです(ノ_<)💦
うまく話して行くしか無いですね(´;ω;`)

ひーこ*

もう無意識にやってる事だと思うので難しい所ですよね…
悪気が無いのはわかってるから、出来るだけ旦那がムッとしない様にと思ってるんですが…
なんせ私がはっきりした性格なのでなかなか気の利いたセリフが出てこないです!もう既に口うるさいな〜って思われてそうです!笑

幸い、旦那が一度寝たらころっと根に持たないタイプなので良いのですが、注意された事までころっと忘れるんですよね(´;ω;`)

食事中の最低限のマナー、大事ですよね💦

産まれてくる子のお手本パパママになれるように根気良く頑張ってみます💦

∞まぁみん∞

私の兄のことですが、食べるとき常にくちゃくちゃ音を立ててます。
それが嫌で注意してもその場だけで次からもくちゃくちゃしてました。
一緒に食べるのが嫌なくらい。
あとは、食事中ティッシュを取るのはいいですが、いちいち1回ずつ捨てに行くので目の前を何回もチョロチョロされてイライラしてます。
そこに溜めとくなりして後で捨ててと言ってもやります。
少しは落ち着いて食べてって感じです。

食事マナーとは離れるかもしれませんが、大皿で出すと自分が食べたい分だけ食べるので人のことを考えない。
例えば買ってきたお寿司は人数分しかないのに構わず食べるとかです。
言い訳は言わなきゃわかんないや、俺は食べたいだけ食べるです。
腹たつので兄と食べるときは絶対大皿では出しません。
愚痴すみません…

うちの兄は何言ってもダメなのであれですが、言って直してくれそうなら根気強く言って直したほうがいいですよ。

ひーこ*

使ったティッシュをそこらへんに置きっ放しで捨てない…かと思いきやいちいちティッシュを捨てに席を立つんですね!💦
それはそれでめずらしいというか、マメなのかしら…!?
沢山食べてくれるのは嬉しいけど、俺は食べたいだけ食べる、だなんてそんなジャ○アンみたいな事されると困っちゃいますね💧
兄弟なので余計にお兄さんも悪びれた様子も無く…って感じなのかもしれないですね>_<

今の所言われて逆ギレしたり、無視したりって事は無いので
少しずつでも良くなってくように根気強く頑張ってみます!
このままだと本人も損してるだろうし、私のためにもこどものためにも!

ぴーちゃん

クチャラーですね!
くちゃくちゃは気持ち悪いです😭
食事のマナーはなかなか治りませんが、子どもが真似するので早めに直したほうがいいですよ💦

ひーこ*

ずーっとガム噛んでる様に食べる人がたまにいますけど、そこまででは無いんです。
たまにではあるんですけど…気にならない程度でも無いんですよね💧
鼻呼吸出来ない人って訳でも無いし、ほんと癖なんでしょうね。
ペットボトルのジュース飲んだあととかもたまに音するし…味わってるとそうなるのかしら…

とにかくみなさんの話聞いて決して良い事では無い!ってのがわかったので、良くなる様に頑張ってみます!

ゆりもにゅ

わたしも気になります😱💧💧
うちの旦那もそういう感じで...
姿勢悪いのも目につきます💧腰で座るっていうか、それで足をドーンと開いたり、足の裏を隣の人に向けて足を組んだり...

普段からやらないと外でも出来ないと思うので、家で座り方やマナーを教えますが💧
ぜんっっっっぜん直りません😓
結婚式も結局、そんな感じでw
私の友人に見せるのが恥ずかしかったですw

一緒にご飯行く時はコソコソ注意するんですが、だって〜...て子どもみたいな感じですw

もはやそこまで出来ないと、旦那の両親がちゃんと教えてこなかったんだと思います😱😱💧

確かに義両親、親戚を見ていても、人がご飯をまだ食べているのに急にタバコを目の前で吸い出し、煙の配慮もありません😱

旦那はまだしも、旦那を育てた人達がそんなじゃ、ちょっとここの家の人とは合わないかも.....とお行儀の悪さを見て思いました💧💧

自分の子どもにはちゃんとしたいです😖❤️

なので、ひーこ*さんがうるさすぎることないと思います!!
私も耐えられず、毎回優しく注意して、いつか直るだろうと信じています😊😊

ひーこ*

そうですよね、普段からなおさないと外に出ても癖は出ますよね💧
仲良いのでよく食事行きますが義母や義妹は、全く気にならないんですよね💦
旦那だけだらしないです…💦ポロポロこぼすし小学生とかこどもみたいで>_<

少しずつなおる事を信じて頑張ってみます!

みい

食べ方汚い人って嫌ですよね(;´д`)
そういう人って、他のマナーも悪いような気がします。
うちの旦那もくちゃくちゃうるさかったですし、今でも迎え舌します(>_<)クチャラーはこっぴどく言って直してもらっていますが、本人は言われないと気づかないと言ってました(>_<)
本人は直してるつもりみたいですけど、たまにくちゃくちゃ聞こえますけどね(>_<)笑
娘がご飯を残した時に、捨てれば?と言ったのにはイラッとしましたね(。・_・`。)
うちの祖母が作ってるお米ですし…
うちの旦那は私の実家来た時玄関で靴を揃えてなくて、私の祖母が私にネチネチ言ってきた事ありますよww
他にも細かい事が気になるんですけど注意するとうるせぇとか細かいと言われるんでいつも喧嘩になります。。
自分の話ばかりになってすみません。お互い大変ですが頑張りましょうね(>_<)

ひーこ*

うちの場合は他は気になった事はそこまでないんですけどね〜、トイレの電気の消し忘れが多い位ですかね!笑
どーしてテーブルマナーだけこんななのか´д` ;
ちゃんと鼻呼吸してるし、口の中の物なくなってから次の一口をあければいいのに、
多分それが早いのかな?なんかたまにクチャっと聞こえますね💧
定期的に注意していこうと思います!今日も少し話しました!

簡単にご飯残したり、捨てれば?って言ったり粗末にするのは嫌ですね>_<💦
うちの旦那はマヨネーズとかチューブ系をぐしゃっと握りつぶすのが腹立ちます!この件はめっちゃ言ってます!笑

言って喧嘩にならないだけまだ良いのかな…とも思うけど、いい大人なのに恥ずかしいから早くなおしてほしいです!>_<💦