※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の多動、癇癪が限界です。改善するのでしょうか。日々多動に悩んで…

子供の多動、癇癪が限界です。。
改善するのでしょうか。

日々多動に悩んでますが、
支援にはつながってません。

今日、お出かけ中に癇癪が起きてしまい
お店の中で寝転がり、大声出し始めたのですぐ退店。
そこから何十分も大声で癇癪。

デパートだったので、
すぐに人のいないところにも移動ができず、
何十人に振り返られ、暴れる子供を抱えて、、
大声だしながら、走って脱走されてを繰り返し。。

汗だくで、涙も出てきて...

外出していて、こんな子見たことないです。。
つらいです。
どうしたらいいかわかりません。。

しつけや、私の対応の問題なのでしょうか。

コメント

ラティ

お疲れ様でしたね、、
癇癪については時間は経っても落ち着くと思います、私がそうでした。
母いわく就学前まであったそうです。

自論ですが 躾や対応の問題ではなく
本人自身の問題だと思います😊
お出かけ中なにがあったかわかりませんが、自分の中で天使と悪魔がささやいていてどうしたらいいの?!こうしたいのに!と納得できずに自分と戦ってるんです。
1度だけ、長男がデパートで癇癪を起こしたことがあるのですが人前だろうと
関係なく抱っこしてトントンしてたら
落ち着きましたよ😌
共感して受け入れてあげる、逃げ場があるとマシになるかなって思いました。

はじめてのママリ🔰

うちの子は療育に通っているので、癇癪が強い子はよく見ます。言葉も出ていて落ち着いていればコミュニケーションも問題ないけれど、やっぱり気分が駄目なときは何をやっても手が付けられないと言っていました。
しつけとか対応とかそういうことではないと思います。なんでうちの子が…っていう気持ちも分かります💦うちの子は他害タイプで何度謝罪したか…もうめちゃくちゃ心折れています。
ほとんどの癇癪は成長とともに落ち着いていくものが多いと思います。自我の芽生えとはよく聞きますね。多分、どう対処しても駄目なときは駄目だし良いときは良い、性格というか性質なんだと思います。決まった対応で癇癪が落ち着くなら周知されていてみんなそうしてますもん。
私はとにかく相談窓口を複数探していろんなところに相談(ほぼ弱音吐く)してましたよ…一番心が救われたのは同じ立場のママさんと話す機会があったときです。なんだかんだ共感が嬉しかったです…