※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきんここ
家族・旦那

旦那さんの夏休みに義実家へ3泊する予定です。今まで2泊はしたことがあ…

旦那さんの夏休みに義実家へ3泊する予定です。
今まで2泊はしたことがあって、やっぱりご飯の手伝いなどやったほうがいいよな〜と思い、『何か手伝うことありますか?』と聞いても、毎回『大丈夫大丈夫!こうゆう時こそ休んで』とおっしゃってくれるんですが、いつもこれでいいのかなと思い...
今回は3泊なので、さすがに3日分もお世話になれないので、1日はごはん食べに行こうと旦那と決めました。

同じように、義実家行かれる方はやっぱりお手伝いされてますか?

コメント

がぼーんぼん

声かけはしますが、大丈夫と言われたら甘えさせてもらってます!その分片付けは洗い物までしてます(^_^)無理にやります!って方が失礼になる気がして、一度声かけして大丈夫と言われたのならそのまま甘えていい気もします!

• あきんここ

あきんここ

そうですよね、あんまりしつこくしても良くないですよね(^^;;

洗い物の際はやります!って言って、やられるんですか?

• 7月20日

私も一時期悩みました笑
最初は嫁なんだからちゃんと手伝わないと!って思ってましたが母世代になると自分のペース乱されたくなかったりで全て自分でチャチャっと済ませたいんだと私は悟りもう100%甘えることにしました。
表裏ない人なのでありがたいです☆
ご飯の時にコップ出したりお箸並べたり出来たもの運んだり…子供のお手伝いくらいしかしません笑

• あきんここ

あきんここ

そうなんですよね〜!旦那さんは気にしなくていいよって言うんですけど、嫁の立場からしたら本当にそれでいいのか心配になって...
    実の母にも聞いた時、うちの場合は台所が狭いから2人だと場所もないし、いいかなって言ってたので、甘えちゃって良さそうですね(^^;;

• 7月20日

一応声掛けて大丈夫だよと言われればそのままです!!

ご飯が出来上り、テーブルへ運んだりはします!!

その代わり、洗い物はやります!!

• あきんここ

あきんここ

声かけて大丈夫と言われたら、甘えちゃって良さそうですね!
    わたしも洗い物聞いてみようかな

• 7月20日
もちもち

全然やりません(^_^;)
でも何かやりますか?は聞きますよ~。
たまにお風呂最後だなと思ったら洗ってみたり、洗濯物畳んでたら手伝いますって参加したり、えんどうマメの筋取り手伝ったりしましたが、基本何かしますって意志が大事だと思うので聞いてみて大丈夫って言われたら甘えちゃっていいんじゃないですかね(*´∀`)

• あきんここ

あきんここ

みなさん、同じような感じで安心しました!
    そうですよね、当たり前と思わず手伝う意思があるのが大事ですよね٩(*´︶`*)۶҉

• 7月20日
アップル026

私は義母に甘えています。
一言は言いますが、台所はやっぱり義母の領域みたいなんで 笑
その分、お母さんの料理はおいしい!と絶賛して帰ってきます。

• あきんここ

あきんここ

台所にむやみに入るのもあれかな〜って思いますよね(^^;;
    おいしいと伝えるのも大事ですよね(*˘︶˘*)

• 7月20日

声掛けして大丈夫と言われるので甘えてますが、運んだり下げたり洗い物はします!
むしろ旦那の実家に行くと、お母さんは旦那使ってます!笑

• あきんここ

あきんここ

うちの場合、旦那さんの父母は1階で、私たちが2階なので、様子が分からないので、なかなか難しくて...
    お母さんがあえて、旦那使ってるならいいですよね!笑

• 7月20日
N♡(*Ü*)☆*

年々少しずつ、手伝います(^^)

あきんここさんと同じ様に、座ってて〜(^o^)
休んでて〜!
って言ってくれるのですが(;´Д`A

結婚した頃は、お言葉に甘えてました。
でも、社交辞令か??と思い(^^;;
少しずつ手伝うように。

でも、お義母さんは、義父、息子3人の男だらけの家族だったので。
1人で今まで全てやって来た方だから、何でも1人でしたい!って考えだそうですf^_^;)

デーブルを拭いたり、箸並べたり。
料理を運んだり。
食後の食器は、私が全部洗わせて下さい!って言って2年前くらいからやってます(^-^)

旦那様の実家って、どこまでやっていいか分からないですよね〜(^_^;)
だからって、お客様でもないし(;´Д`A

• あきんここ

あきんここ

やっぱり回数重ねると、もうそろそろ手伝ったほうがいいかなって思ってきますよね(^^;;

旦那さんに言うと、『お客さんだからいいんだよ〜』って言われるんですけど、いやいや違うから〜!って思いますΣ(゚д゚lll)

• 7月20日
咲絢mama♡

私も悩みました〜(´・ω・`)
結構頻繁に泊まりに行くのでこのままじゃマズいと思い、最近はお義母さんがキッチンに立ってるときにお手伝いするようにしてます!
お義母さんも私に気を使ってくれてるのか、「これやってくれる〜?」などと声かけてくれます♡
毎回出来てるわけではないんですけどね💦

食後の食器洗いは毎回やってます(´ω`)

• あきんここ

あきんここ

悩みますよね!回数増えてくるとなおさら(^^;;
    逆にこれ手伝って!って言われる方が楽だったりもしますよね。でも本当に休んでほしいとも思ってくれてるのかもしれないし...難しいですね( ; ; )

• 7月20日
黄緑子

女は城を構えているので、大丈夫と言われたら甘えます♡♡
あとは、手を出せるところをやります。
お皿を並べたり、箸を出したり、ご飯よそったり、食器を流しに片付けたり☆

• あきんここ

あきんここ

みなさん、少しでもお手伝いしてるので、全くしてない私は焦ってしまいます!
    過ごしてる場所が台所から隔離されてるんで、なかなか入りづらくて(^^;;

• 7月20日
嫁ちゃん★

わかります〜!
旦那のお母さんは手伝うなら中途半端に手伝わないで!って感じらしいので最初の頃は全然手伝ってなかったし、むしろお義母さんに座っててって言われてましたが、娘が生まれてからは仲良くなり距離も縮まったので
あだ名で呼び出来上がったご飯をテーブルに持っていったり、洗い方も私とはまた違うこだわりがあるらしいので食べ終わった茶碗を持っていったり、残ったおかずをラップかけたりとか手伝うようになりましたよ〜(´▽`*)

• あきんここ

あきんここ

その関係性とっても羨ましいです!
    洗い物もやり方にこだわりあったら、難しいですよね(^^;;
    同じ場にいたら、ちょこっとお手伝いとか出来るのに、悩むところです( ; ; )

• 7月20日
にっちゃん

私も悩みました(´д`)
今では義理母の言葉に甘えちゃっています。やっても指示されてお皿を並べたりお箸を並べたり……程度です。
片付けも以前は聞くと「いいよ、置いといて~」と言われ甘えていたのですが、最近は「お皿洗っちゃいますね~!」と言って自らやっています。そうすると「ありがとー(*^^*)」で終わりなので💡

• あきんここ

あきんここ

皆さんのアンサー見てると、何もしてないことに焦ってきます( ; ; )
    わたしも行動に移せたらいいんですけど、なかなかキッチンに入りづらくてらくて( ; ; )

• 7月20日
  • にっちゃん

にっちゃん

“キッチンに自分以外が立つのはいや!”って方もいますもんね💡
    私も最初は入りづらかったです(´д`)
    もし言えたら何かの折りに「お皿を洗ってもいいですか?」とか聞けたらいいですね(*^^*) それで断られたらもうしばらく甘えてしまってもいい気がします(*'▽'*)

• 7月20日
  • あきんここ

あきんここ

そうですよね!お皿洗いだけでも、私の気が満足するかもです!笑

かなり勇気いるけど、言ってみようかなと思います(*˘︶˘*)

• 7月23日
兄妹mama

うちも何もしなくて良いよ~と言われます:( ;´꒳`;):
旦那さんにも家で、「実家行った時気使わなくて良いよ!」と言われるので「気使わなくて良いのが一番気使う( ´-` )」と言います( ˙࿁˙ )ᐝ
できた料理並べたりするくらいですが手伝います(´*ω*`)
あと近くでずっと子供の近況報告したりして話し相手になってます(*˙˘˙*)!

• あきんここ

あきんここ

分かります〜!気使わなくていいよが1番疲れますね(^^;;
    旦那の立場と嫁の立場じゃ意味も変わりますもんね!

• 7月20日
がぼーんぼん

そうです!じゃ片付けは私がやります!と声かけておいて、片付けになったときに「私洗います」って言ってやります(^-^)

• あきんここ

あきんここ

わたしもそう行動出来るようにしたいです( ; ; )

• 7月20日
チースト社員おしぃ *ˊᵕˋ*

私も旦那のおうちに行くと
良いよー!とか言われます。
なので、皿洗いだけは
お母さんが手をつける前に
洗い出します!

• あきんここ

あきんここ

やっぱり洗い物だけでもしないとですよね( ; ; )

• 7月20日