※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっき
子育て・グッズ

1歳の子どもが指しゃぶりを始め、授乳回数や心配事があります。指しゃぶりはやめさせるべきか、他の子どもも同じような状況なのか気になります。

もうすぐ1歳に子どもがなるのですが、ここにきて急に指しゃぶりを始めました。ご飯のときも目を離せばしゃぶってます。まだ卒乳はしてませんので、1日4回ほど授乳しており、8ヶ月くらいまでは8回は授乳してました。

同じような状況のお子さんはいらっしゃいますでしょうか?💦💦また、指しゃぶりはやめさせるべきですか?(;O;)旦那が心配しておしゃぶりを買った方が良いかと言っていて… よく指しゃぶりをするのは口寂しいから?って聞くのですが、娘が寂しい思いをしているのかと思って😭

コメント

ゆう

指しゃぶりは 気がすむまで
させてあげても良いと聞きました!

爪を噛む仕草

こちらが子どもからのSOS( ⚈̥̥̥̥̥́⌢⚈̥̥̥̥̥̀)

• ゆっき

ゆっき

そうなんですね!安心しました~😢💦💦指がふやけるまでしゃぶるんで(;O;)

なるほど!爪を噛むのは要注意なんですね。

教えて頂きありがとうございます❗

• 7月20日

二人いますが、二人とも指しゃぶりしてました!下の子はまだしてます。
一歳半検診で、今すぐやめさせなさい!と言われましたが、無理矢理外しても面白がってまた口に入れるし…そのうちに親指の付け根がぱっくりあかぎれしてしまいました。
これはかわいそうと思い、「親指さん、いててなんだって。だから、やめてあげようね」と説明したらすんなりやめてくれました。そこから一回も口に入れてません。
自然にやめれる子もいるので、焦らなくてもいいと思いますよ!
まだ赤ちゃんだし😊

• ゆっき

ゆっき

ご回答ありがとうございますm(__)m❗お返事遅くなってごめんなさい(;O;)

あかぎれ!!さすがにそれは痛々しくて見てても辛いですもんね(;_;)まだ娘はふやける程度なので、もう少し様子みたいと思います❗ありがとうございます(^-^)✨

• 7月26日