※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うんぴ
お仕事

夫の年収が400〜500万円で、2人目妊娠中。子どもを保育園に預けて働きたいが、扶養内より扶養外で働いた方がお金が残るか不安。転勤族で仕事が不安定な状況で、資格なくても働きやすい職種は何か知りたい。

夫の年収がたぶん400〜500万だと思います。
2人目妊娠中で出産を終え2人目が生後半年過ぎたらか1歳なる頃に上の子も下の子も保育園に預けることができる様なら働きたいんです。
その場合、保育料のことも考え更に貯金も少しはしたいと思ったらやはり扶養内でなく扶養外で働いた方が手元に残るお金は多いんでしょうか?それとも色々引かれすぎちゃって扶養外で働く方が損してしまうんでしょうか😢
お金とかで所得税とかそういうのにうとくてできたら教えてほしいです。

ちなみに旦那の仕事がら転勤族になります。今住んでいるところには身内がおらず保育園の送り迎え、病気になった時の呼び出し全部私が対応しないといけないです。
そんな状態なので慣れるまで仕事は休みがちになるんじゃないかと思ってます。こんな環境で雇ってもらいやすい資格なくても大丈夫な職種でなんでしょうか?😓

コメント

ままり

1人より2人の方が得だと思います。
今まで扶養だったのであればそれぞれで税金が引かれますが、老後の厚生年金もその分多くもらえます。

パートなら保育料引かれてプラマイ0もしくはあまり意味ないと思ってるので私は正社員でフルタイムにしてます。

娘のママ

扶養外でがっつりがもちろん手元に残るのも、厚生年金も増えますよー
16万以上?が損しない金額だったとおもいます。
それ以下だと保険とかで引かれて扶養外なのに手元に残るのは扶養内の人と同等か少ないか…とかになるはずです。

休みに自由がきくかどうかは職種より職場と周りの理解度によるとおもいますよ。

扶養外で働くならざっくり160万程度が損益分岐点と言われてますので、それ以上稼げるなら扶養外、無理そうなら扶養内のほうが良いようです。

保育園の入りやすさにもよりますがフルタイムじゃないと厳しい地域もあるのと、未満児2人だと保育料も結構かかってくるので、その状況なら扶養外でガッツリ働いたほうが良さそうだなと思います。

初めは休みがちになるのは仕方ないですよね...。職種というよりは職場の理解度や雰囲気によるところが大きいと思います。

個人的には接客業などで1人欠けると回らず代わりを見つけないといけないような職場より、事務などのデスクワークの方が仮に休んでも在宅で少し作業できるとか、休んだ分の仕事を後日挽回できるとか、そういう融通が効くので良いかなという印象です。

はじめてのママリ🔰

扶養外のがいいと思います。未満児は保育料高いので、扶養内だと保育料引いたらあまり残らないと思います

うんぴ

まとめてのお返事ですみません。
やはり扶養内だと働いたのにプラマイゼロ…。保育料で自分が働いたのは消えちゃうという感じですね😥

皆さんから教えていただけて良かったです!
まずは扶養内でなく扶養外で探す方向で行こうと思います!!

みなさん、回答ありがとうございました🙇‍♀️