ウェブデザインの仕事に興味があり、職業訓練や個人指導、派遣などで経験を積む方法を知りたいです。
ウェブデザインのお仕事ってどうですか?
自分に合う仕事を探していて。。
仕事として利益になるのか気になります。
人に喜ばれる事が好きでパソコンはデータ集計などの事務はやってきて、(全く別物ですが💧)自分の結婚式のプロフィール動画を作ったり(売られてるものでその通りやれば出来るので作業は単純ですが)して完成して当日の達成感とか好きでした。
ウェブデザインも人に求められて作るし、単純な数字や文字のパソコンだと飽きたりしてしまって。。
もしやるとしたら職業訓練とか?がいいのか誰か個人で教えてる人がいいのか派遣とかで初心者でも出来る簡単なとこから経験積んだほうがいいのかどうやって習得していけば良いでしょうか?
- mimi🔰(4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ご年齢がわかりませんが、Webの世界は20代前半か遅くても半ばでないと、最初から厳しい…と、紙のデザイナー出身の私は面接で言われたことがあります。けど、Webデザインのスクールに行くと、年齢が結構上の人もいるんですよね。諦めなければだったり、向いていたりだったり、それだけ情熱があったり等々すれば年齢は関係ないようにも思いますが、ご年齢の部分は多少なりとも覚悟された方が良いかと思います。
(結局、Webに行かずまた紙に転職したので仕事内容は詳しくなくてすみません💦)
採用に関してだけ言えば、やるなら職業訓練でもWebデザインのスクールでも、何でも良いと思いますよ😊✨それよりも、どれだけ良いポートフォリオ作れるかだと思います。
ありんこ
現在コーディングの仕事してます。
元々ウェブデザインの職業訓練を受けてこの方面に来ましたが、職業訓練で教えてもらえる内容はものすごく初歩の部分だけなので、あとは自分で勉強するかんじになります。
私はデザインもできるけどコーディングのほうが向いてるのでコーディングメインの仕事を選びました。
-
mimi🔰
職業訓練から入られたのですね!
確かに入口ではあるけど実際は実践して勉強していかないとですよね(TдT)
コーティングというお仕事があるんですね!
勉強になります!
教えて頂きありがとうございます☺- 10月20日
kumagawooo 🔰
30代前半で職業訓練校で勉強して、就活してました
畑違いということも重なり
全く相手にしてもらえませんでした
面接では年齢滴に遅いこと
職業訓練校では趣味のレベルと(思いやってのことだと思いますが)ハッキリ言われたことも何度かありました
実際に卒業してWebデザイン系でのお仕事につけた人は
0.5割でした
IT系に就職した人は元々、エンジニアさんだったり、プラスαになった人達でした
友達で独立してWebデザイナーしてるこがいますが、前職からの独立で、お仕事も頂けているお話でした
0からのスタートですと、かなりのスキルとデザイン力、営業力と必要になると思います
(厳しい意見で申し訳ありません)
0からのスタートでもうまくいってるかたからのアドバイスがあるといいですね
-
mimi🔰
すみません!下に返信してしまいました(TдT)
- 10月20日
ママ
私も職業訓練行きました!金額的にテキスト代くらいで済みますし😊
確かに学校は基礎を学ぶ場なので、プラスアルファは自分で動いて作品作ったり、アルバイトなどで実務を積めばいいと思います!
デザインで転職するには、とにかくポートフォリオ(作品集)のため、実績を増やすのがいいと思いますよ!
まずはタダ同然で知り合いのWebや広告作成したり、
その前に作った結婚式の動画を承ります!ていうていで、サイトを作ったりとか。
どの業界でも他の会社での実績を面接では問うので、
まずはアルバイトでどこかに入り、実務をこれだけやりました!とアピールできたら良いと思います✨
-
mimi🔰
職業訓練から行かれたのですね!
実績が大事なのですね!
なるほど!色々やってみてから実際の就活が良さそうですね!
実際ウェブデザインのお仕事やってみて楽しかったですか?- 10月20日
-
ママ
私は元々マーケティング畑なので今も職種はマーケティングでして💦ウェブデザイナーにはなれてないのですが、趣味でブログを作成したりしています😅
私はあまりお金になっていませんが、もし余裕があるのなら、学ぶことはとても良いチャンスだと思いますよ!
今すぐお金にというのであれば、私の周りの仲間は、やはりアルバイトなどで実績を積んでいるようです。- 10月20日
-
mimi🔰
なるほど!趣味で!
学んで積んでいけばいいですよね☺
確かに、バイトで慣れていくのがいいですよね🤔
お忙しい中ありがとうございます♥- 10月21日
ママリ
主人がWebデザインの会社で働いてます。webデザイン1本だけで初心者がやっていくのはかなり難しいものみたいです ᵕ ᵕ̩̩
-
ママリ
ツテがあるならwebデザインの人にコネで入社させてもらうのが1番の近道みたいです、、
人材派遣の会社でwebデザインの募集は現在ほぼないみたいです、、
イラレ、フォトショ以外にも人よりパソコンのスペックが高いものがないと難しいみたいです、、- 10月17日
-
mimi🔰
実際に働かれてる方のお話をして下さりありがとうございます!
初心者だと難しいのですね(TдT)
ツテがあれば少しましといった感じですね(TдT)
ご丁寧に教えて頂きありがとうございます!☺- 10月20日
退会ユーザー
職業訓練やスクールで学べるのは、デザインの本当に初歩の初歩、さわりの部分だけですね…🤔💦
多くのデザイナーさんが、最初は会社に所属したり有名デザイナーについたりして徹底的に学びます。
初心者から独学でとなると元々デザインに明るいとかセンスがあるとか少なくともアドビ周りのソフトを普段から触りまくってるとかっていう風土は求められると思いますよ…
あとはフリーランスでやるならセルフプロモーションが何より不可欠です!
-
mimi🔰
遅くなりすみません!
なるほど!やはり会社に所属してが一番勉強になりますよね!
もうちょっと色々調べてみます(TдT)
お忙しい中教えて頂きありがとうございます!☺- 10月21日
mimi🔰
職業訓練からのご経験を教えて頂きありがとうございます!
やっぱり年齢もあるのですね!
0.5割とはかなり厳しいですね(TдT)
実際の厳しさを教えて頂き勉強になりました!
ありがとうございます!☺
mimi🔰
ご丁寧にご返答ありがとうございます!
年齢があるのですね(TдT)
そしたら結構厳しそうです(TдT)
入口は職業訓練でもとりあえず良さそうですね!
教えて頂きありがとうございます!☺