20歳の時に消費者金融で50万円借り、現在18万円残債があり金利18%で返済困難。娘の40万円を使い返済するべきか悩んでいます。
自分がだらしないのも承知の上での相談です。
否定的なコメントはご遠慮ください。
私の若い時のツケが回ってきたのですが
20歳の時に消費者金融でお金を借りてしまいました。
1回借りると罪悪感がなくなり、50万円までかさんでしまいました。
その時は働き始めで貯蓄はなく、毎月の支払いで
貯蓄にまわせる分もなく、
23歳で結婚しましたが、旦那にもそのことは話していません。
旦那には内緒にしていたくて(絶対そういうのが許せないタイプなので…)
自力で返済する!と決めています。
一昨年までは正職員で働いていて、今はパートですが
今の借入残高は18万円です。
去年妊娠して今は育休中なのですが、
最近どれくらいで返済できるのか調べていましたが
金利が18%ととても高く絶望的な気分になってしまいました。
娘が産まれた時にもらったお祝いが今40万円あります。
絶対に手をつけないと決めていましたが、
1度そこから返済し、これから今まで返済していた分を払って行った方がいいんじゃないかと思っています。
娘の貯蓄に手を出すなんて最低な母親だと思いますが
みなさんなら、これからも高い金利を払い続けるか
今は一旦返済してしまって今返済している額を娘の貯蓄に戻すか、どっちを選択しますか😭?
- みんみ(4歳5ヶ月)
コメント
太郎
そこは絶対先に返済です!
確かに罪悪感はありますが、お子さんのお祝いの返済は金利がかかりません。
先に返済の方が将来的にお子さんに使えるお金もできるじゃないですか!
週明けにもすぐ全額返済してください!
退会ユーザー
一旦返済します!
そのあと毎月貯金します!
-
みんみ
ありがとうございます。そうしようと思います。
- 10月17日
退会ユーザー
私ならそのお金で返済します😊!
貯金はまた働き始めたら頑張ればいいので!
-
みんみ
罪悪感はとてつもないですが、将来と今を考えたらそれが最善ですよね…😭
- 10月17日
-
退会ユーザー
旦那さんにバレませんように😣!- 10月17日
やすばママ
私も去年まで200万程借金していました!!
どうしても子供のお祝い金に手を出したくないなら、銀行の金利の安い方へシフトチェンジして借りるのがいいかなと思います、
私は18%金利を3社から借りていて、プラス親が学資ローンでかけてくれていた50万を使いました
学資ローンは金利が低いので、そのまま返済し、18%の方を銀行で親が120万、自分名義で50万借りて今返しています!
娘さんのお祝い金を後で旦那さんに調べられて減ってる!!!って揉め事になるのが嫌ならそれもいいかもですが、
家に詳細が届くと思うのでしっかり隠して置いた方がいいですね😅
-
みんみ
200万円…😭私の額なんてちっぽけですね😔これくらいも返せないなんて…
返済頑張ります😭😭- 10月17日
-
やすばママ
いやw借りない方が絶対いいですよw
50万で思いとどまってよかったと思いますよ😅😅
私は親の協力の元返済していますがみんみさんは置かれている状況が違うので、返済は困難だと思います、
娘さんのお祝い金で払えるなら一括の方がいいと思います
金融機関からの連絡などは一切無くなるし、毎月返済しなきゃの不安からも解放されるので...でもその一方でお祝い金を使った事がバレなければの話ですがね><- 10月17日
はじめてのママリ🔰
金利考えると一旦返済の方選びたいです!
ただ、旦那さんに内緒にしたいとの事ですが、お祝い使ったのバレないですか??もしくはバレても大丈夫ですか??
それだけ不安ですが、精神的にも先に返しちゃった方が絶対良いと思います!!
-
みんみ
子どもの通帳や、カードは私が保管しているのでわざわざ見ない限り大丈夫だと思います。それでバレてしまったら話すつもりではいます…😭
- 10月17日
みんみ
コメントありがとうございます。
先に返済の方が子どもに使えるお金ができるという言葉にハッとしました😭
これからはしっかりするって頑張りたいと思います😭