※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maai
ココロ・悩み

准看学校に行くか、正看学校に行くか悩んでいます。生活費を稼ぎながら学ぶ必要があり、子供を育てるための収入も心配です。出産後に就職するか、学校に通うか迷っています。

准看の学校を行くのを検討してます。
正看に本当は行きたいのですが、生活費を稼ぎながら学校に行かなければ行けません。
30半ばで今3人目妊娠中です。
田舎のためあまり准看として働いても給料が高くない事、、
授業料を考えたら出産してから普通に就職先を探した方がいいのか😣
長女が年少で小学校上がるタイミングでシングルになる事を考えてますが、1人で3人育てるとなると、給料30万以上は必要かなと考えてます。
今賃貸で、実家にもあまり頼れません。。

コメント

かーくんママ🔰

出産は間近でしょうか??
准看護学校に働きながら子育てもしています。もちろん家事もやっています。学費は市や県によっては助成を受けられたりもするかもしれません。クラスには離婚をするためにまずは資格をと決意して通ってる子もたくさんいます。今回のようにコロナで職を失う方もいる中、食いっぱくれのない資格なので強みはあると思います。どこに行っても仕事が見つかる資格ですので、もっていて損はないと思います。

• maai

maai

出産は1月になります。
    明日学校説明会なのですが、試験が来月で国語や小論文があるみたいで😭
    何もしてないので不安ばかりです。
    育児や家事、学校両立と、大変とききますが、やはり協力がないと厳しいでしょうか(>_<)

• 10月16日
  • かーくんママ🔰

かーくんママ🔰

あたしは受験するのが決まったのは2次募集の締切1ヶ月前で、勉強は1ヶ月しかできませんでした。国語はまぁ置いておいて、数学はだけは必死でした💦うちの学校は作文はありました。まだ今でしたら少しずつでもできる時間にやっていいと思います。出産終えてからすぐの学校はなかなか大変かとは思いますが、、実習もあったりするし、テストもありますし、覚えることもたくさんです。でも、辛いのは2年だけ。卒業して受かってしまえばあとはこちらのものですので、頑張っています。協力なしは辛いかもしれません。子供の預ける先、ほんの少しだけでも協力してくれる所を見つけた方がいいかもしれません。

• 10月17日
  • maai

maai

とても参考になります。本当にありがとうございます(>_<)
    子供達との生活の為にも必死に頑張りたいと思います!
    多少なら実家の方にも頼れるのでそこに頼ろうかと思ってます🙂
    奨学金についても色々明日聞いてきますね*˚
    ネットで見てもあまり理解できなくて😣

• 10月17日
  • かーくんママ🔰

かーくんママ🔰

准看は正看に比べたら給与は安いけど、でも何よりも強みなのはどこいっても働けること、そして収入の安定です!応援してます!
    そして何かあった時はぜひお話聞かせてくださいね(*´ω`*)

• 10月17日
  • maai

maai

ありがとうございます♥
    とっても心強いです😣
    1人考えていて、頭の中ぐるぐるしてしまっていて😭
    ぜひ又お話させて下さい✨
    ︎︎︎︎☺︎

• 10月17日
ひまわり

私自身、准看の学校に行きました!
シングルのママさんや、子育てしながら通われてる方すごく多かったです!
正直、今から通うなら正看に行った方がいいとは思いますけど、a.yuさんの今の状況には准看が合ってるのかもしれないですね。
一年目はちゃんと通えれば何とかなるけど、二年目の実習はそこそこキツイです😭
帰ってからレポートが待ってたり…
子育てしながらだと、周りの協力がないと難しいかなぁと思います😭

でも看護師の免許は長い目で見ても、取得して絶対に損はないですよね😊
今からのご時世、特に役立つのかなと思います👍
ぜひ頑張ってほしいです☺️

• maai

maai

正看行きたいのですが、生活費も稼がなきゃで(>_<)
    やはり周りのサポートも必須ですよね😣
    ひまわりさんは、資格取得後は、准看として働いているのでしょうか?🙂
    もう歳も若くないし私自身焦ってます(>_<)

• 10月17日
  • ひまわり

ひまわり

准看卒業後は正看コースに進学して、准看として働きながら通いましたよ!
    何年も看護から離れてるのでブランクはかなりあります😭
    トータルで5年かかるので、3年で正看行けば良かったなぁと今になっては思います🥺

准看でも正看でも仕事内容はほとんど変わらないし、絶対すぐに正看!とかこだわりなければ、a.yuさんの無理ないペースでいけたらいいですね!

お子さん3人育てながらの学校は、かなりしんどいと思いますが、もし行くのであれば少しでも早い方がいいかもしれませんね☺️✨

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

正直、協力がないと学校に通うのは不可能に近いです
実習は休むと取り戻すのも大変ですし、追いつけなくなることがほとんどです
私なら普通に一般企業に就職できるように動きます
子供3人なら児童手当も扶養手当も満額出ればそれなりの額になりますし。