コメント
メメ
保育士さんが文字は興味があれば2歳でも覚えるし、なければ5歳でも覚えないって言ってました。
なのでまだ興味がないのでは?😃
4歳なら焦る必要はないのかなーと思います。
文字を読めるようになってしまうと、想像力が伸びにくくなるって話もありますよ😭
✩sea✩
そんなに急いで教えなくてもいいと思います💦
うちの3人目、年中ですが、ようやく、「1」と「2」が読めるようになったくらいで、平仮名なんて、1文字も読めませんよ💦
小学校は平仮名1文字ずつからのスタートだと思います(*´-`)
読めなくても書けなくても、問題なかったですよ(◍•ᴗ•◍)
うちは子どものやる気に任せてます( ᵕᴗᵕ )
上の子も年長の夏頃に、急に読めるようになって、書けるようになりました!
-
なーぽん
そうだったんですね!
ドリルも3歳くらいからあるので、教える時期遅すぎるのかと思って焦りました🤨
小学校入学のときって文字わからなくても大丈夫でしたっけ🤔?
自分は兄と姉がいたので小学生入る時には平仮名と数字はできてた記憶があって😭- 10月16日
退会ユーザー
うちの子も数字はまだ20まで読むのがやっとで書くのは全然ダメだし、平仮名も読むのは50音いけるけど書くとなると、難しい〜書けないよ〜って言ってて全然ダメです🤣
ひらがなは、ワークだと同じく絵で読んじゃうからカードで勉強してある程度覚えさせてからワークに進みました!
平仮名カードとかカルタでも良いと思いますがそういうのから始めると良いかもです💕
-
なーぽん
4歳なってないのに読めるなんてすごーい🥰!!
下の子Loveなので、平仮名読めるとお絵本読んであげれるよーと言うと喜んでるのですが、いざ勉強するとすぐにやめるーといって続かなくて😅
カルタもあるのですが、絵で覚えちゃったので意味無くて😱
カード良さそうですね💓
今度作ってみます🐥- 10月16日
mini
うちは2歳前くらいに「あいうえおの絵本」という絵本でひらがなを覚えていました😄
下の子も自分の名前のひらがなはわかるみたいです🙂文字というより「私のっていう印」みたいな感じで形で名前を覚えていますよ😊
-
なーぽん
そんなに早くからできるんですか!めっちゃ凄いですね😊!!!
絵本もあるんですね✨調べてみます😍- 10月16日
ママリ
今週は「つ」、来週は「て」とかやってました!
朝ひらがな表で、これが「つ」ね!と教え、その日何度か「つ」はどれだ!ってクイズ出します🤗
3日間くらい続けたら今度は朝イチで「つ」どれだっけ?
みたいな感じでやってました!
この作戦でひらがな表の3分の1くらい覚えましたが、そのあとは気づいたら勝手に全部読めるようになってました😂教えてないのに😂
なので興味さえあれば割とすんなり覚えちゃいますよー!
-
なーぽん
すごい🐰!!
たしかに一日に何文字もやったら本人わけわかりませんよね😅
私もそうやって1文字ずつ確実に教えてみます😆- 10月16日
-
ママリ
今週教えた字が、街中の看板やテレビのテロップ、絵本などに出てきたら、この字なんだっけ?
とか突然クイズ出したりもしてました😂
あと、お友達からお手紙をもらってから、ひらがな覚えたい欲ものすごかったです🤣
何かいいきっかけがあるといいですね🥰- 10月16日
-
なーぽん
それで答えられたら嬉しいですよね🐰
うちの子は数字覚えてから毎日保育園のシール貼るのが前以上に楽しそうです😍
あとは日付ブロックで毎日今日は何日ー?って言って変えてくれてます🥰- 10月16日
-
ママリ
数字読める楽しさ分かってるなら、ひらがなも覚え始めたら早そうな気がしますよ〜♥
ひらがなもそうですが、数字も読めるようになるってびっくりしません?!😂
いよいよ本格的に人間になってきたな!みたいな😂笑- 10月16日
-
なーぽん
わかります笑
人間的になってきたと思いますよね😆
平仮名は数字よりパターン多いのでゆっくり進めていきます😭- 10月16日
なーぽん
2歳ですか!?
スゴイ😂!!
興味が無いのかなぁ…
ドリルすることをお勉強って言ってますが、たまーにお勉強する!って自分から言いますが、すぐに飽きちゃいます😅
メメ
因みに元東大王の伊沢さん、幼稚園の時は文字読めなかったそうですよ☺️