落ち着いたら子供の通帳を作ろうと思ってるんですがその通帳に実母も定…
落ち着いたら子供の通帳を作ろうと思ってるんですが
その通帳に実母も定期的にお金入れたりしますか?
実母が孫に溺愛で週に3〜4回は家に来てます
来ないでとも言えないけど来て欲しくないのでさりげなく断ったり、こっちから連絡しないようにしてます
その実母に『早く通帳作りなよお金入れるから』と言われて
私と旦那は、自分達でコツコツ貯金していつか大人になった時に渡してあげようと決めていたので実母には入れて欲しくないです
実母も一緒にお金を入れるのって普通なんですか?
お年玉とかお小遣いとか、子供のためにもらったお金は入れるつもりですがわざわざ実母が定期的に貯金するって嫌だなぁと思ってます
出産してから孫に溺愛の実母がストレス過ぎて
グイグイ関わって欲しくないです
懐かせたい、早く覚えさせたいって気持ちはわかりますが
毎日のように来て正直迷惑だし、念のための時のために鍵を渡してるんですがLINEを返さなくても勝手に入ってきたり
私の家の方が駅が近いからって、この夏妹が午後から学校の時に家から歩くと暑いからって理由で実母が勝手に私の家に連れてきて『ここからなら駅まで近いから!』と勝手に決めてきます(妹は暑くても家からでいいと言ってるのに、言うこと聞きなさい!と言われて連れて来られるらしいです)
母が友達に、赤ちゃんに会いたいと言われると勝手に会いに来る約束をして連れてきたり
『もう少し大きくなったらここに連れて行こう〜♪』と勝手に決めたり
おばあちゃんのくせに、お母さんって呼ばせようとしたり
私の家も私の子も自分の物のように扱ってきてストレスです
それにさらに貯金も一緒にするつもりで、さすがにそれはありえないと思ったのですが
普通なんですかね?
めんどくさい性格なので、誰がなんと言おうと直さないし言うこと聞かないので誰も何も言えません
私がやめてと言ってしまうと機嫌が悪くなり姉妹や父に八つ当たりがいって可哀想なので言えずです
- はじめてのママリ(1歳4ヶ月, 3歳0ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
ボコ
お子さんの通帳2冊作ったらどうですか??
両親用と実母用で!
一緒にお金入れるのは普通ではない気がします😅
それに後々あの時のお金ーとか言われても面倒なので、実母用で作るのが一番ノーストレスな気がします💦💦
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
ちょっと距離感が近すぎますね😔
機嫌が悪くなるかもしれませんが
嫌なことは嫌とハッキリ言わないと
今後ずっとこんな感じですよ😅
あと貯金に関してはお母さんはお母さんで
やってもらうのを提案してはどうですか?
私なら通帳を一緒にしてしまうと
お母さんがどれだけ貯めてくれたか
わからなくなるからお母さんはお母さんで
貯金してもらってそれを娘が大きくなったときに
これは私たちから、これはおばあちゃんが
貯めてくれたんだよって
渡したら娘はおばあちゃんも
お金貯めてくれたんだって
嬉しく思うんじゃないかな☺
とか言ってみます😅
はじめてのママリ🔰
娘の通帳は実母に見せたこともないし、求められたこともないです。
実母から貰ったお金は入っていますが😃
通帳は2つ作っていて、一つは学費の為のがっつり貯める用で、一つはお年玉等を入れて、将来娘に渡す用です。
お母さんは振り込んでくれるんですかね?振り込んでくれるなら学費用に貯めたいですね🤔それか習い事に使うか。私なら嬉しい😂
税金対策とか考えているんですかね🤔確かそういうのありますよね?孫に渡すなら相続税がどうこうとか🤔
それかお母さんに学資保険をかけてもらうのはどうですか?ジジババでもかけられますよ😃
性格的なことは、、、ドンマイですね😔なかなか距離が近いし、疲れますね😔
稲穂
距離がめちゃめちゃ近いですね💦
なんだか疲れそう😩
通帳は別に作りましょう!
くれるお金は断りたくないです(笑)
あと合鍵は必要ですか?
私も妊娠中、何かあったら…と思い旦那の提案で母に合鍵を渡しましたが返してもらいました。
合鍵を渡して助かったこともありますが、旦那が休みで家にいると知っているのに合鍵で入ってきたことがあり、母に注意して返してもらいました。
賃貸だとしても旦那が家賃を払っているので旦那の家だったので😓
はじめてのママリ
やはり別にした方がいいですよね🥺
普通じゃないと聞いて安心しました!
次何か言われたら提案してみます!ありがとうございます👏