男の子が少ないプレで、子供同士のトラブルが悩み。園を変えるか迷っている。園は良いが男の子が少ないため、悩んでいる。義母が役員で融通が利くか不安。
同じくらいの月齢でプレに通ってる男の子ママいらっしゃいますか?
プレで男の子が少なくて、今日行った時は20人くらい子供いたのにうち2人でした。
園の方に聞いたら、今年度は男の子すごく少ないみたいです。
正直このままの比率なら園に入れるか迷ってしまいます😥
というのも1歳なので取り合いとかするのですが、うちの子が怒って女の子を叩いてしまいます😥
家でも私たちに手あげてその度叱ってますがなかなか直りません。
男の子同士ならまあお互い様だよねってなるのですが女の子が多すぎてなんか私ばっかり謝ってて😅
うちの子もこの中いて楽しいのかな?て思っちゃいました。
聞いてみるとプレの時点で40人くらいいる中、4人しか男の子がいないみたいです。
うわ…て思ってしまいました😅
同性の友達と喧嘩してくれてた方がこちらとしても安心です…
皆さんならこの理由で園変えたりしますか?
先生方はすごく良い方で、義母がその園の役員してるので何かあったとき融通きくのかな?😅
- フワ(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ママ
上の学年とかどうなんでしょう?
入園後、そんな極端に男女分かれる園、珍しい気がします💦
幼稚園見学5園、他にもプレや園庭開放などいろんな園に行きましたが、ほとんど男女比同じでした😅
後一つ気になった事が💦
男の子同士ならお互い様と言うのはちょっと違うかなと💦
性格などの問題であって、女の子も手を出す子はだすし、男の子でも我慢する子は我慢します😅
2歳前後なら多少は仕方ないんですが💦過去のことですが、長男がひたすら怪我をさせられて帰宅しており、男の子同士の喧嘩と相手の親に言われましたが、先生に聞く話息子は一度も手を出してませんでした。
だからそこは少し違う気がして、書かせてもらいました💦
でも、同性の子がいる方が遊びは楽しいし、女の子は年中さんくらいになると決まった子同士で遊ぶ子が多くなるので、同性がたくさんいるに越したことは無いと思います😊
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
第2希望で検討していた園が結果的に(友達は行ったので話を聞きました)学年で男の子が4.5人とかだったみたいです💦
本命の枠が空いたので私は第1希望の園に入りましたが、他に検討している園があるなら私なら男女比率がもうちょっとトントンくらいの園にしちゃいます🤔
-
フワ
バナナケーキ𓆝𓆟𓆜𓆞𓆡
4歳👩👦30代さん
ですよね😥
ありがとうございます😊
他の園も検討してみます。- 10月16日
-
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
入園してからそのような状況が分かれば諦めて(←と言ったら言い方は悪いんですが)受け入れるのですが、端から知っていたら懸念材料にはなりますよね(´;ω;`)
探してみたら意外と見つかるかもしれないですよ♫
私も近隣調べまくって、見る度にどの園にも惹かれました笑- 10月16日
-
フワ
バナナケーキ𓆝𓆟𓆜𓆞𓆡
4歳👩👦30代さん
そうなんです😂
しかも他の男の子意外と人見知りで大人しい…😂
うちの子も小さい時は大人しかったのになあ😂
近くに魅力的だなあって思う園は結構あって、でも見学とか回るの面倒な自分がいて💦
これを機にきちんとみてみようと思いました☺️- 10月16日
フワ
そうなんですね。
上の学園とかも女の子多いときなどあるって言われました。
誤解がありましたね😥男の子なら怪我させてもいいってわけでは無いです💦
ただ今いるクラスはやんちゃな子が本当にいなくて、ただ一人女の子で同じくらいやんちゃな子がいたって感じです。要は悪目立ちしちゃうんですよね😓
他に託児や保育園にも預けた事ありますが、そこでは男女比同じくらいで取ったり取られたりがあったのでやっぱり男の子いる方がやんちゃなのかな?と思いました。
私も同性同士の方が楽しいだろうなあ…って思います😥
他の園も検討してみます。
ママ
そうなんですね🙄
それは迷いますね😅
こちらこそ、おもいだしてしまって、つい書いてしまいすみません😅
確かに男の子の方がやんちゃな子は多いので、同性の方がいいですよね💦
頑張ってください✨
フワ
私も、言い方気をつけようと思います💦
確かにやられっぱなしなのに、男の子同士だからって言われたらモヤモヤしちゃいますね😥
ママ
いえいえ💦すみません😭
結局クラス分かれるまで結構やられっぱなしで、小学校別れたのでよかったですが、もやもやした一年でした😭共感していただき、ありがとうございます☺️