※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayu
子育て・グッズ

託児所でお昼寝する方法や時間について相談です。保育士はどう対応するか不安です。

こんにちは^^*
相談させてください!!

来月から託児所に預ける事になるのですが、今は昼寝も夜もおっぱいで寝かしつけてます。おっぱいで寝てくれない時は眠くないのに無理矢理寝かしつけてる私も、眠くないのに無理矢理寝かされる娘もストレスが溜まるので、体力あるのねと思ってもぅ眠くないと見なして昼寝の時は無理して寝かしつけることをやめてます。
今までは生活リズムを意識して整えてきたので昼寝の時間もある程度決まっていたのですが、ここ数ヶ月、色々あり実家に寝泊まりして生活していたので今までの生活リズムは完全に崩れ、それにプラスで成長して体力も付いて来たのか昼寝する時も娘ペースでないと寝てくれません。
なので昼寝の時間も毎日バラバラです💦

夜はおっぱいで寝なかったら暗闇で寝たフリしてると散々動き回って疲れたら電池が切れたかののうに勝手に寝てくれてます🥺

抱っこでの寝かしつけは嫌みたいで反り返って暴れます。
何度か試したものの私のトントンのみで寝てくれた試しもありません😱

託児所や保育園ではおっぱいないけどお昼寝してくれるのでしょうか💦
このような子には先生達はどのようにして寝かしつけてくれたりするのでしょうか??🤔

他の子と同じ時間にうちの子はちゃんとねてくれるのかなぁ?と不安になります💦
保育士さんはプロなので心配しなくても大丈夫なのでしょうがどーなのかな💦と思いまして💦

コメント

2児の母

娘が、10ヶ月から保育園でした!
おっぱいで寝かしつけ、添い乳でしか寝かしたことありませんでしたが、お昼寝保育園でしてましたよ!
どうやって寝かせてたのかは、分からないです。笑 聞いたことなかったです!
おっぱいは、1歳10ヶ月まであげてました。それまで、寝かしつけは添い乳!断乳後は、昼寝はおんぶとかで寝かしつけしてました。夜は、おやすみ〜と言って勝手に寝てました。

娘で苦労したので、息子には一切添い乳しませんでした。お昼寝は、セルフ。夜は、ミルク飲んで朝までぐっすりです^^

• 2児の母

2児の母

心配しなくて大丈夫だと思いますよ^^

• 10月16日
  • ayu

ayu

心配しなくても大丈夫というお言葉だけでなんか心がものすごく軽くなりました🤗❤
    ありがとうございます^^*🎶
    やはり保育士さんはプロなのですね^^*
    預ける託児所はわりと年齢高めのベテランの方みたいなので心配せずポイッと任せようと思います^^*🎶

• 10月17日
chibi26♡まま

元保育士です🤗
最初は泣くと思いますが慣れたら寝れると思いますよ〜✨
園内のことは保育士に任せて大丈夫です!
お家でもこうやってください等言われたらそれを試してみると良いと思います💓

• ayu

ayu

ほんと保育士さん達はすごい
    !!
    我が子でも泣かれたらどっと疲れるのに、我が子でもない子供に毎日泣かれたらしんどいはず💦💦
    安心して任せようと思います^^*
    ありがとうございます♡♡

• 10月17日