※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
お金・保険

福岡市の新生児特別給付金の支給条件やロタワクチンの無料化に疑問を持っている方がいます。

福岡市はなぜ新生児に特別給付金くれないんだろう
4月27日以降に生まれた赤ちゃんも生まれたのには変わりないのに
住んでる地域によってもらえる所ともらえない所があるのはおかしいわ
ロタワクチンもみんな無料にすればいいのに8月1日以降に生まれた子が対象とか意味が分からない

すみません世の中に不満がありすぎてつい書いちゃいました

福岡市に住んでいて同じように思う方いらっしゃいますよね…( ; ; )?

コメント

はな

以前福岡市に住んでました。
地域によって給付金違うから羨ましいですよね💦ちなみにうちの隣の市は市から10万給付金あるので住むところ間違えたと思いました😅
ロタもうちの子は7月生まれなので対象外です💦

• ひろ

ひろ

コメントありがとうございます😊
    本当なんで一律にしないのか意味がわからないですよね…泣
    隣町はもらえるのに辛いですね…😭
    私の子も7月生まれなので無料じゃなくてつい1週間前にロタで7500円払ってきましたよ。。。

• 10月16日

すごく良く分かります!
我が子も5月生まれなのでどちらも引っかからず、緊急事態宣言真っ只中の出産で1番損をしたのじゃないかな…(無事に産まれたので何よりですが😓)と思ってしまいます。

以前も同じような質問をされている方がいて、福岡市のホームページに市民の声を投稿するコーナーがあるため、そこに多くの声が集まれば検討されないかな…と書いていらっしゃいました。
私も願いを込めて投稿したので、ぜひ声をあげてみましょう☺️

• ひろ

ひろ

返事ありがとうございます😊
    共感して頂ける方ってやっぱり沢山いらっしゃいますよね。
    5月にご出産だったのですね…
    本当に大変な中ご出産お疲れ様でした😣
    そうなのですね!
    私もすぐ投稿してみます!!!

• 10月16日
なみ☆

思ってました!
ほんと、たった数ヶ月お腹の中にいた時間が違うだけなのに!と悔しい気持ちでいっぱいです!
ロタも6月生まれ、1万5000円を2回しました😓
大きい出費が痛すぎる〜😱😱

• ひろ

ひろ

ですよね!!!!
    同じ命なのに!!
    ロタワクチン本当高いですよね…

• 10月16日

私が住んでる自治体は今月特別給付金が新生児にも出ると決定したので、もしかしたら福岡もこれからあるかもですよ!
結構やり始めているところ多いみたいです!

うちの子も7月生まれですが、この子の妊娠前には既に8月生まれから対象と発表されてたのでこれは諦めてます🤣笑

• ひろ

ひろ

いいですねー❤️
    本当に羨ましいです。
    福岡市だけないんじゃないか。って本当に思ってます。

• 10月16日
幸🍀

不満わかります。私も下の子、給付金貰えず、ロタも自腹です😂福岡市は子育て支援手薄に感じます。上の子はお隣の市で約2歳まで育てたんですが子育て支援の行政サービスがとってもよかったです。比べて福岡市は医療費の助成も少ないし、幼稚園後に遊ばせる場所も公園しかないし、子育て広場とかも回数少ないし時間も限定的だし、これから下の子と毎日どうやって過ごそうかと悩みます😞マンション買う場所間違えました😭インフルも子ども2回目も1000円にしてほしいです。引っ越したい。

• ひろ

ひろ

同じですね…
    いや。本当にそれ思います。
    公園も草ぼうぼうだし駐車場ないし。福岡市は子供持ちには本当に住みにくいと市ですよ。
    インフルも本当1回目が1000円なら同じ1000円にして貰わなきゃ2回目受ける人少ないですよね。

• 10月16日
  • 幸🍀

幸🍀

ほんと公園は草ぼうぼうでゴミ散らかり放題ですよね😭公園は、駐車場もないし、健診も車では来るなと。

私も子どもできる前は福岡市住みやすいと思ってましたが、戻ってきて子育てしてみるとなんと住みにくいことか。企業主導型保育所ばかり増やして見せかけは待機児童減らしてるけど認定子ども園を作る気もないし。

老後に住むなら便利でいいですよね。独身の時も楽しかったし、子なし夫婦の時代も楽しかったです。もう少し子育て世代にも目を向けてほしいですよね😞私も市民の声投稿してみます!

• 10月17日
  • ひろ

ひろ

いやー本当ですよね。
    公園も管理してくれないと子供たち遊べないし駐車場なきゃ違法駐車とかまでして停める人も増えそうなのに。

認定子ども園全然ないですもんね…

確かに。
    老後に住むならいいですよね😭😭
    本当子育てには向いてない市です。
    小学校上がる前に実家の鹿児島に帰ろうと思ってます。
    ぜひ投稿してください!!!!!

• 10月17日
👶🍑👶

福岡市在住です!息子が5月生まれで、同じこと思ってます☹️本当、なんか不公平っていうかモヤモヤしますよね😫
私も、市民の声投稿しました!
ロタも無料になるって聞いて、本当嫌な気持ちなりました😫

• ひろ

ひろ

同じですね。
    本当なんか我が子を除外されてる気持ちになりますよね。
    このご時世でこう言う臨時給付金がもらえるのだからコロナが落ち着いた時に貰いたいは違うと思うけど、今はまだコロナ落ち着いてないんだからなぜ4月28日までに生まれた子ってしたのかが分からないですよね。

• 10月16日
  • 👶🍑👶

👶🍑👶

お返事にさらにお返事します。すみません。
    今福岡市のホームページ見たら高齢者はインフルエンザワクチン無料にしてるらしいですよ😖なんで高齢者は無料で子どもは1回目だけ1000円って。。本当、福岡市ダメですね。もう一度市民の声投稿してきました。めっちゃ腹立つ😔

• 10月16日
  • ひろ

ひろ

全然返事下さい!笑
    逆に調べて頂いてありがとうございます!!!!!
    えぇー😱😱😱😱
    なんじゃそりゃ。
    まぢ福岡市何もしてくれないし、金だけ持っていきますね。

• 10月16日
  • 👶🍑👶

👶🍑👶

本当、このイライラあんまり同じ境遇の人いないからいまいち伝わる人いないんですよね😤投稿していただいて少しスッキリしました!
    っはーーーーー😡💢ほんっと、税金だけはきっちり持っていくくせに他県や他市がやってることに足並み揃えろよって感じですね😤

• 10月16日
  • ひろ

ひろ

私もこんなに共感してくれる人がいてちょっとスッキリしました!
    ありがとうございます😊
    本当に心の底からそう思います。
    もし福岡市が給付金くれるってなった時はまた投稿します!
    果たしてその投稿できる日がくるのだろうか。

• 10月16日
まちゅ

分かります!分かります!
本当に思います💦
家は9月生まれだからロタは無料対処でさせていただけるけど、給付金とか福岡市って全く配慮してくれないよな、って!
里帰りで筑紫野で産んだんですが、筑紫野は新生児に10万の給付金出るから、あーあ。。ってなりました😱

ひとり親家庭の支援にちから入れているのはいいけど、不正受給してる人知ってるから、尚更イライラです(笑)

• ひろ

ひろ

いや〜同じ福岡県でも違うってとこがまずおかしいですよね。
    ネット見たら本当福岡市だけじゃない?って感じですもんね!
    大野城市太宰府市筑紫野市田川市大牟田市色々な市で新生児にも支給って書いてありました。

確かに。
    1人親家庭に力は入れてますよね。
    そんなんしてたらみんな離婚しちゃいますよね。笑

• 10月16日
  • まちゅ

まちゅ

それ思います!福岡市だけよね?って😅出産祝い金もないし、、新婚夫婦への支援金?も中央区と博多区に住もうとする人だけらしいし😢同じ人間だし、出産は何かとお金必要だし、息抜きも今出来ないのに、遊びに行ける人ばーっかり支援して😣って思っちゃいます💦僻みみたいですいません💦
    旦那に筑紫野で産むんやけん籍抜いて実家に戻っていい?って聞きましたもん(笑)

ほんとですよ!!力入れても不正受給者を洗い出してにしてほしい😱税金払ってるこっちがバカらしいですよね😭

• 10月16日
  • ひろ

ひろ

本当ですよー。
    まぢ福岡市…言いたいけどやめとこ。笑
    あはは🤣
    確かに!私も同じ立場だったらそうしたいです!!笑

間違いないです。

• 10月16日
ミー

わかります。私も福岡市に住んでます。コロナで立ち会いや面会もダメで孤独の中産んだのに、給付金貰いたいです。不公平です。5月末生まれなのでロタも実費で3万以上したのに💦💦

• ひろ

ひろ

本当にそれですよね。不公平すぎますよね。ロタも本当高いですよね…
    ちなみに名前ヒロミさんですか?
    私もヒロミです!笑

• 10月16日
  • ミー

ミー

はい。ヒロミです☺️結構同じ年代にヒロミって多いいのでもしかしたら同じ年代かもですね。笑

• 10月16日
  • ひろ

ひろ

そうなんですか?笑

ちなみに私は3月で30才です!!

• 10月16日
  • ミー

ミー

私は34歳なったばっかりです。私の方が4つ上でしたね。笑

• 10月16日
  • ひろ

ひろ

先輩ですね🤗福岡市のどちらにお住まいですか?

• 10月16日
  • ミー

ミー

早良区です。ひろさんはどちらですか?

• 10月16日
  • ひろ

ひろ

早良区なんですね!
    私は東区です!

• 10月16日
  • ミー

ミー

そうなんですね!
    子供二人とも近くでなんか親近感湧きますね^_^

• 10月16日
  • ひろ

ひろ

本当ですよね!!
    私も思いました🤗
    早良区でいいなと思う公園ありますか?

• 10月16日
  • ミー

ミー

下に返信してしまいました
    💦

• 10月16日
  • ひろ

ひろ

全然大丈夫です😊
    そうなんですね!
    どちらも駐車場ありますか?

• 10月16日
  • ミー

ミー

はい。あります。確か両方とも1時間100円だった様な…
    最近行ってないので料金は曖昧ですけど🤣

• 10月16日
  • ひろ

ひろ

さすが福岡市。
    公園の駐車場代までしっかり取る。

• 10月16日
  • ミー

ミー

確かにそうですね。笑、
    他の市は無料な所もありますもんね🤣

• 10月16日
  • ひろ

ひろ

本当このご時世さらに福岡市はつくづくダメだなと思いました

• 10月16日
ママリ

福岡市って最初の方にコロナ対策の手当て?が早かったですよね!しかも、道路が陥没した時にはすぐに対応にして、素晴らしいです👏
ゴミ袋も安いし、都市ガスだし、羨ましいです🥺
バスも低価格ですぐに来るし、電車もたくさん走ってて交通の便もいいですよね🥺おしゃれなお店いっぱいだし、とっても素敵な市ですよね❤️

私の住んでるところは、バスはたまにしか通らない、電車は40ー50分に一本、駅まで車で1時間😂プロパンガスだし、トイレは汲み取りだし、ゴミ袋は高い🤣飲食店なんか21時になれば閉まるし、コンビニは車で40分🤣日用品も売ってるスーパーは車で1時間です(笑)
どこに住んでも良いところ、改善して欲しい所あるがありますよね🥺
外から見れば、福岡市は羨ましいなぁって私は思います😊✨

• ひろ

ひろ

いや〜私も実家は鹿児島で大学から福岡出てきてて本当福岡は住みやすいなって思って今までずっと帰らずにいるのですが、結婚して子供が産まれてからは本当に住みにくいとしか思わなくなりました。

• 10月16日
まぁ

福岡市は飲食店や居酒屋などには優しいですが子供には手当て等つかない事多いですよね…福岡市は飲食店等で観光客が来て成り立っているのはよく分かりますが全く子育て社会には優しくない…

待機児童ゼロとか言ってた割には全く変化を感じる事が出来ない。

本当子育てには向いていない市だと思います。

ちゃんと子育てされた事のある方が議員になれば良いのに…

• ひろ

ひろ

本当まさにそう思います。
    こんだけ都会でお店も土地もたくさんあるんだから子供が住みやすい街にすればもっと住む人増えていい街になるのに。って子供産まれてからずーっと思ってます。

• 10月16日
ミー

私が行くのは西部運動公園で西区だと、小戸公園に行きます。☺️
でもコロナで全く行ってないです…💦💦

あいう

福岡微妙ですよね。
転勤族で娘を産んだときに住んでた市は、娘が1歳になるまで家庭保育をしていると児童手当と別に毎月3万もらえていました。(待機児童対策)
ゴミ袋も出産時に1年分もらえました。
インフルエンザもおたふくもロタも補助金ありました。
フッ素も1歳半から半年置きにしてくれてました。

検診も集団でもかなり丁寧でした。

福岡に戻ってきて、なーんもないし、検診の雑さに開いた口が塞がらなかったです。
保育士なんですがこんなに検診が雑なのは福岡市だけだと思います。
1歳半検診でかなり大事なつみきを積むやつをしないと聞いてびっくりしました!(つみきが詰めるかだけじゃなくて指先のうごきのチェックにも大事なので)

• ひろ

ひろ

そんなに待遇がいいんですか!?!?
    ビックリします。
    福岡市は子供が住む街ではないですよね。
    1才半検診でつみきなかったですよ!

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

すみません。北九州市ですが全く同じことを思っています、、、。
車で10分ですぐ隣の市に着くのですが、そこは市から4月27日以降の赤ちゃんにも特別給付金出るみたいです。
ロタも今週2回目をしてきましたが、この出費って地味に痛いですよね〜。
県外から住んでいますが、正直どこが子育てしやすい街なのかなと疑問はあります。多分地元の方が2人目以降の保育料等も安いし自然多いし(ただ田舎なだけだけど)色々動きやすいなーって思います。

今出ている1人5万の法案が可決されたら貰えなかった赤ちゃんの分までちゃんと貰いましょうね!!!(笑)

• ひろ

ひろ

旦那と話ししていましたが、北九州は全然福岡市に比べたら大きな公園があったりイベントが多かったり子育て支援のお店が多いですよ!!
    いや〜車で10分で着くのに給付金もらえないなんてショックでかいですね…
    私も田舎に帰ろうと思ってます。

間違いないです!!!!
    あとは5万管さんが頑張ってくれる事を願うのみです!!!!笑

• 10月17日
3Kids-mom

大阪の豊中市在住ですが、こちらもなーんにもないですよ😂

子育て世帯に人気と聞いて転勤で福岡市から越してきましたが、コロナの新生児給付はもちろん、インフルも高齢者は無料ですが子供の助成金はないので普通に3500円×2回です😂
福岡市でインフル助成してくれるの羨ましい!と思いました笑

あと、子供の医療費福岡市は無料でしたよね?私がいた頃は容器代くらいしかかからなかった気がします。
こちら毎月1回500円、複数の科を受診したら最大1500円か2000円までかかります😂

駐車場は無料なところないですし、バスも全然ない…。
子育て支援センターはどこにあるなかさえ謎です笑(多分保育園の一室?うちの保育園がそんなことしてるので…)

なんで子育て世帯に人気なのか全くわかりません…笑
あ、こちらもシングル世帯には手厚いです!
中途半端に栄えた都市だとこんな状況なんですかね…😭

福岡市戻りたいです…笑

• ひろ

ひろ

大阪はなんだなんだで市長さん頑張ってくれてるイメージがありますが…😅
    まだインフルエンザに関しては福岡市の方が良かったですね…笑
    医療費は3才未満は無料で3才以上は600円です!
    結構病院もお金かかるんですね…
    確かにそんな状態だったら全然人気なの分からないですね…笑

• 10月17日
あずき

すごくよく分かります✨
私も同じこと思ってて、福岡市に意見を2回投稿しました‼︎
でもまだ反映されていません😭なので、菅内閣に意見しました😅
ホントウチも4月27日以降に生まれたので給付金はもらえず、ロタワクチンは3万手出し😭けっこうキツイですよね…
高島市長、もっと子育て支援に力を入れて欲しいですよね😫

• ひろ

ひろ

2回も投稿して頂いてるのですね😭ありがとうございます🙏
    管内閣にまで❤️
    いや〜本当高島市長全然子育て支援何も動いてくれないですよね。
    一時期ロープウェイを作るとか言ってた時はビックリしましたわ。

• 10月18日