※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

双子を預ける方法について相談あります。

双子を誰かに預けた経験ある方いますか?

たとえば自分がどうしても私用あったり
上の子の都合で預けたいなぁって場合。

今まで単体児だったら
実家の母だったり一時保育を利用したことあったんですが。
さすがに双子の赤ちゃんを実家の母一人は厳しいし、一時保育も簡単に二人同時って難しいですよね💦💦

まだ先の話なんですが、来年のこと考えたらそんなときどうしようってなって。

コメント

ここ

短時間だったらたまに預けてます😊
ただ1日中は申し訳なくて出来てないです😅
双子は今3歳で私も一緒に泊まったりしますが赤ちゃんの時より母は疲れるみたいです💧

• ママリ。

ママリ。

お母さんに見てもらってますか?
    快く引き受けてくれますか?

3歳の双子って大変そうです、😥💦、

• 10月16日
  • ここ

ここ

急遽預ける時は近くの義母が多いのですが都合が合えば快く引き受けてくれてます😊
    実家には色々と立て込んで1年近く里帰りしていたので赤ちゃんの時はちょっとした買い物だったりは見ててくれました!ただ父も休みの時でした😅

• 10月16日
  • ここ

ここ

旦那が休みの日に自分の用事をすることがほとんどで最近は預けたりはほぼなくなりました💡

• 10月16日
  • ママリ。

ママリ。

そうなんですね!😵
    義母は上の子らちすら預けたこと一度もなくあまり戦力ならず💦

• 10月16日
みどりいろ

双子ってなると、気軽に預けにくいですよね…
一時保育も見学までは行きましたが、持ち物欄見てこれ全部×2で持ち込まないといけないの!?ってびっくりして、預けに行くだけで大仕事だわと思って一度も預けれてないです🤣

ほんと病院とかどうしてもの時だけ母に少しの間預けてました。上の子たちの学校や幼稚園の行事などは、抱っこおんぶしたり、1人抱っこで1人は床に置いてたりしました。2人同時に泣いたりしたら、誰かが抱っこしようか?って抱っこしてくれてました。みんな可愛い可愛いと言って抱っこしてくれてたので、すごくありがたかったです。

1歳過ぎたくらいからは、母に2時間くらいとか預けれるようになりました。でも人見知りで大泣きとかするので、預けてる間心配で…でもそれは単児でも同じかなと。

何かの参考になれば🙏

• ママリ。

ママリ。

やはりそうですよね😵
    一時保育って一人預けるだけでもなかなか予約とれなかったり準備も大変だしで💦

そうなんですね!
    母は体力面もですが、自宅と実家が遠くて😵
    ひとみしり始まったらもっと預けにくいですよね、、、

• 10月16日
  • みどりいろ

みどりいろ

遠かったりすると、いくら親でも気を遣いますよね😅

一時保育は私が免許持ってないので、大荷物運べないわって諦めました。

うーん、双子育児はなかなか色々ハードル高くて大変ですよね😣良い策が見つかると良いのですが。

• 10月16日

私、実母は双子全然預けられますよ( ¨̮ )普通に見ててくれます!

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね😵
    実家と自宅遠いからあまり預けれないのも問題ですが
    双子となると母もだいぶ体力的に微妙で💦
    旦那よりは戦力なりますが笑

• 10月16日
ひよこちゃん

夫、実母、ベビーシッターさんに預けたことあります。
夫と実母は負担が最小限になるよう、なるべく昼寝の時間に合わせて預けるようにしてました。
一時保育は連れて行くのとか申し込みがめんどくさ過ぎて一度も使ったことありません。

• ママリ。

ママリ。

ベビーシッターっていくらくらいかかりますか?

• 10月16日
  • ひよこちゃん

ひよこちゃん

私が契約してたのはスポットでしたが2300円/1時間でした。
    双子だと1.5倍取られるんですよね💦

• 10月16日
かもあ

義母にも実母にも預けています。一時保育は生後5カ月から双子で預けています。

義母、実母からは動かない0歳は大丈夫だそうです。ミルクとオムツだけでいいから。
1歳から2歳前半はキツイそうです。危ないし、言っても聞かないから怖い。
2歳後半からは大丈夫だそうです😀

• かもあ

かもあ

私が仕事のときは旦那が3人みているので、旦那はいつでも大丈夫です。
    キツイだろうけど、やらせないと出来ないので、うちはやらせています😀

• 10月16日
  • ママリ。

ママリ。

義母や実母の家に預けてますか?
    たしかに預けるなら動かないうちですよね、、
    母に説得するしかないです😅

ありがとうございます

• 10月16日
  • かもあ

かもあ

家に連れて行っています。
    仕事のときは子どもだけで泊まらせたりもあります。

実母からは1歳すぎに預けて、無理!と言われたので、数時間の用事のみです。

• 10月16日
  • ママリ。

ママリ。

そうなんですね!1時間くらいかかってしまい、こちら側で用事あるとなればちょっと面倒で💦

ありがとうございます

• 10月16日
アクア

お義母さんに赤ちゃんの頃の双子を預かってもらったり今も時々見てもらったりしています。
旦那さんも双子でお義母さんは双子育児経験者なので頼りがいはあります。