※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

保育園にクレームを入れたことがある方いますか?保育園の対応に悩んでメールを送ったが後悔。入園する可能性があるため特定されたくない。子供に影響が出るのでは…

保育園にクレームを入れたことがある方いますか?

普段から気になることがあったらメールを入れてしまうタイプなのですが、どういう捉え方をされてもいいように基本はもう行かないだろうと思う所や自分だと特定されないような所にしかしません。(タチ悪いですよね)

今はまだ保育園には通っておらず次の4月で保育園の申請を出そうと思っているので何箇所か見学をしているのですが、ある保育園の対応に対してしばらくずっとモヤモヤしてしまっていて、メールを入れてしまいました。
すごくすごく悩んで、いいや!送っちゃえ!と思って送った直後に後悔しました……
あくまでもその保育園に入園する可能性があること。見学に行った所なので問い合わせ内容から私だと特定されるされる可能性が高いこと。
もしその園に入園することになったら、子供は「この人の子供だから」と目をつけられてしまうでしょうか・・・
子供に悪いことをしたなと思ってメール送ってからため息ばかりです…😩

※批判コメントはいらないです

コメント

にん🍆

全然いいと思います!
そういうところって言われないと
気づけないんだと思います😰

うちの保育園も
え?って思う事多くて
何度も話し合いを重ね
やっと改善されました😅

言わないとわかんない人や
場所って多いですよ💦

ありますよ。
保育園にと言うか役所に。
たった18人しかいない園児の私以外の保護者を何人か同じような相談をしてました。
園長の傲慢な対応へのクレームです。
在園時で、目をつけられてるなって気もしましたが、役所へ何度も相談していたのもあり、役所から目をつけられ園長自ら保護者や園児との関わりを無くされました。

アールLOVE

内容によるのではないでしょうか?
理不尽な感じや、上から目線の言い方などだと入園されると嫌な家族とマークされるかもしれません。
あと気になるようでしたら直接お電話で話したら良いと思います。
返答もすぐ聞けますし。
愚痴な感じだけだったら友達に愚痴って入園しなければいいだけなので☺️

コキンちゃん

内容によると思います😂
明らか悪いだろって対応だったなら良いと思いますよ🙋‍♀️
私も保育園通ってましたがクレーム言ったら担任変わってました🥺
そっから良い先生もいましたが嫌な先生ばかり目について、園長も嫌だったので
あーもう無理って思った日に辞めました😂
そのあと役所に文句言いました🙋‍♀️
断定されても良いしと思ってボロクソ言いましたよ(笑)

今は幼稚園ですが半年なるけど
一切クレームないです。最高すぎて🤦‍♀️
もう一生、この先産まれる孫、ひ孫、そのあと続いてく代々まで保育園なんて入れません😂笑

はじめてのママリ🔰

うーん。保育園のようにこれから双方向のお付き合いがあるところなら、メールで一方的に送りつけるのではなく、対話により理解しあったほうがいいのかなと私は思います。個人的には、入園しない保育園にわざわざ見学時のことを指摘するのは必要あるのかなと思うタイプです(もう行かない場所にわざわざ匿名で送るのも同じですが…お客様アンケートとかあるなら別です)。今後やり取りがあるところに改善をお願いするなら分かるのですが、入らない保育園にそれを伝えるメリットってそのときすっきりするってことしかメリットがない気がします。
入園して今後お付き合いする保育園であれば、できれば対面で、そちらが悪いとかではなく今後より良くするためにはという視点で話し合うことはとても良いことだと思いますし、私もこうして頂きたいなってことは懇談とかでお話することはありますよ!私は保護者はお客様ではないと思ってるので、一方的にならないようには気をつけています。

ママリ

みなさん、ありがとうございました!