※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこぱい
お仕事

アパレル会社を退職し、工場で働きたい理由は、休みが取りづらくなり子供の世話が難しくなったから。履歴書や志望動機が難しいので、アピール欄の考え方を一緒に考えて欲しい。

こんな時間にすみません💦🤣お時間ある方だけもしよかったら力を貸してください💦

このたび今いるアパレルの会社を退職して工場で働きたいと思っています!
理由としては今の職場では週末や長期休暇のさいに休みがとりづらく、親などに子供達をお願いしていましたが今後それが難しい為、そのような時期に会社自体が休みの仕事へ変えようと思ったからです。

ですが、それをそのまま履歴書にも書けず…しかも職務経歴書も提出のため、二箇所もアピール欄が…
全く違う職種なので志望動機も全然思いつきません⤵️⤵️😭

だれか一緒に考えてもらえませんか?💦💦😂

コメント

はじめてのママリ🔰

何関係の工場ですか?😊

• ちょこぱい

ちょこぱい

お返事ありがとうございます!😭❤️
    電子部品の製造です!

• 10月16日
  • ちょこぱい

ちょこぱい

すみません、詳しくは制御盤、電装部の組み立てです💦

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現在工場勤務ですが、視力が良いだとか、細かい作業が得意とかは工場では👍🏻だと思います!

割と工場の面接ってそんなに堅苦しくなく、子供がいるので決まった休みがあるので働きやすいということも伝えてよいと思います✨

• 10月16日
  • ちょこぱい

ちょこぱい

たしかに働きやすいのが魅力だったので記入しようと思います☺️✨

全くの未経験ですが接客業で身についた細かい気配りや観察力を生かしていきたいと思います、などは変でしょうか?

最初に書類選考らしくこれで大体決まるのかな?と💦

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気配り、観察力は組み立てに必要あれば書いて良いと思います!でも、接客と工場勤務って真逆なのでどうなんだろう…😳
    すみません、私は組み立てをやったことが無いのですが😭

全く違う業種ですが、細々とした作業が得意で興味があったとかも良いと思います👍🏻

• 10月16日
  • ちょこぱい

ちょこぱい

真逆なのでかなり履歴書に時間がかかってしまっています😂

ハロワで聞いたら2人募集で今のところ2人受けてどちらも落ちていると聞いたので💦
    もし書類が通ったらそこら辺も伝えて聞いてみたいと思います☺️

• 10月16日
みんみ

はじめまして✨
転職活動お疲れ様です!

志望動機欄、何を書くか迷いますよね😢
でも、ぶっちゃけ受かってさえしまえば、志望動機なんて嘘を書いていてもバレないので、若干テンプレですが、私ならこう書くかな?と思うものを考えてみました!笑

どの工場かによりますが、作っている製品等がわかっているのであれば、

前職では販売の仕事をしておりましたが、お客様に商品を販売する過程で、物作りに興味を持ちました。
また、貴社での業務を切望する理由としては、◯◯という製品を以前から使用したことがあり、その製造に携わりたいと感じたのがきっかけです。

以前はアパレル業界で働いており、周りのスタッフとの連携やコミニュケーションには自信があります。また、集中力にも自信がある為、ひとつの物事を極めていく業務が、自身の性格とマッチしていると感じたからです。

等を織り交ぜて記入すると思います😌
また、希望する会社のホームページに経営理念であったり、他の会社と比べてエコロジー関係や働き方改革への理解が強そうな紹介があれば、その旨に感銘を受けたような1文も書くかなあ、と思います!

しかしながら、面接が一番かな!とはおもいますので、既にアパレル関係で働かれていたようなちょこぱいさんであれば、なにも問題ないのではないかと思います😊✨

• ちょこぱい

ちょこぱい

ありがとうございます!素晴らしくて丸パクリしてしまいそうです…笑

働き方改革認定企業らしいのですがそれってどういうことなんでしょうか…💦😭

• 10月16日
  • みんみ

みんみ

返信ありがとうございます😊
    働き方改革は様々な内容がありますが、超ざっくり言うと、ブラック企業ではない!というような認識でいいかもしれません笑
    念の為、画像添付しておきますので、ご参考までにご覧になって下さい😌

また、個人的にですが、志望動機を書く時に注意していることとして、自分のメリットを企業のメリットに結びつけて締めくくれるようにしています!
    上の方もかいていましたが、
    今回であれば

自分→休み固定で働きやすい
    企業→ずっと働いてくれる

今後長期的に同じ職場で働きたいので、勤務時間が固定されている貴社に魅力を感じ〜
    みたいな感じですかね😊

• 10月16日
  • ちょこぱい

ちょこぱい

お返事遅くなりすみません💦
    先日無事書類選考が通り先週面接も終わりありがたく採用して頂きました!❤️😊

それもこれもとても丁寧に相談に乗ってくださり志望動機まで考えてくれたみんみさんやママリの皆さんのおかげです!😭✨

遅れての報告になりましたが、ほんとうにありがとうございました!✨😭

• 11月8日
  • みんみ

みんみ

面接お疲れ様でした😍
    採用とのこと、こちらまでとっっっても嬉しいです😊❣️
    これから新しい環境で頑張ってください✨

• 11月8日