※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

育休中に保育園申請可能かと、入園申請の時期について教えてください。

育休と保育園申請について教えてください🙇‍♀️

うちの会社は最長3年育休が取れます。
復帰日の変更が2回までなので一応最長の3年で申請してます。
ですが1歳になったら保育園申請したいなと思ってるのですが
3年取ってても1歳の時点で保育園申請できるのでしょうか❓

育休終了の何ヶ月前から入園申請できるようになる
という決まりはありますか❓

コメント

もこ

自治体によるのかも?しれませんがわたしのところは育休中は保育園申請不可です。。
父母どちらかが育休を取っている場合は「保育が必要な事由なし」ということで申請できません。
自治体に確認するのがよいと思います。

みなみ

入園申請はできますが、認可保育園なら入園後1ヶ月とかで復職することが条件なので育休は終了することになります。

保育園行かせながら休みたいなら無認可に入れるしかないですね。

ミク

できますよ!
私も子供が3歳まで育休とってますが毎年出してます✨

認可保育園なら上の方が書いてる通り復職しないといけない日にちがあるのでそれを守ればオッケーです♫

みんてぃ

手当のために不承諾通知が欲しいという意味であってますか?
たしかに自治体によっては育休不可なところもあると思いますが、それをクリアできるなら、最初から3年取る予定でも、不承諾通知があれば手当延長可能に今はなってます。

とまと

自治体によると思います!
私のところは認可の保育園入ったら12日後には復帰しないといけないです。