※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あるぱか
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かしつけに困っています。授乳後に吐いてしまい、眠りに入れない状況です。息子の時は腕枕や添い寝で寝かしつけていたが、今はうまくいかず困っています。

まもなく生後2ヶ月の寝かしつけについて。

皆さんどうやって寝かしつけてますか?

娘はよく吐くタイプで、
授乳のあとのゲップや吐いた後の着替えで覚醒して、ご機嫌ダンスタイムが始まりなかなか寝ません…
タイミングが悪いとおっぱいあげてウトウトしてもまた吐くし、抱っこ紐だと置くと起きる、トントンも通用しません笑。
数日前までは授乳したらすぐに眠りに入っていったのですが。。

息子の時は、授乳後の腕枕と添い寝で寝てくれたので、あれ?どうやって寝かせるんだっけ?となっています😅

ちなみにゲップを数回して、しばらく抱いた後に横にし、モゾモゾしちゃうと吐きます😭

コメント

ママリ

ご機嫌ダンスタイム😳なんだか可愛らしい🌸

うちはお風呂→授乳→メリーで寝落ちパターンです🎵

• あるぱか

あるぱか

コメントありがとうございます❣️

ユラユラ抱っこしててもダンスしたいみたいでおろせ〜とされます笑。
    メリーで寝てくれるなんて素晴らしいです✨

• 10月16日
らら★

吐くということは、飲みすぎなんでしょうか?🤔
娘の寝かしつけは、お風呂後の授乳で寝ることはまずないので飲んでゲップしてから抱っこでユラユラひたすらしています!
寝たと思っても置くと起きるので何度かそれを繰り返しています😅
なので寝かしつけは1.2時間はかかります(笑)
上の子なんて夜はほぼ寝てくれず一睡もできないことも全然あったので1.2時間でもかなり楽と感じてしまいます
寝かしつけも様々ですね😅

• あるぱか

あるぱか

寝かしつけに1、2時間!?と思いましたが、上のお子さんは寝てくれなかったんですね💦
    飲みすぎなんでしょうかね。。混合なのですがお腹いっぱいになったか心配で少しミルク足してます。おっぱいだけで様子見てみます☺️

• 10月16日
まめママ

お風呂→ミルク→そのまま寝落ちorご機嫌で独り言タイムを添い寝で見守ってたら大体そのまま寝てくれてます!!機嫌悪い時はアプリの泣き止み音(ドライヤーや掃除機)か音楽かけたら寝てくれます☺️

• あるぱか

あるぱか

見守りで寝てくれるなんて、なんて素敵!泣き止み音というのがあるんですね✨知りませんでした!試してみます😊

• 10月16日
みんみ

娘がもうすぐ2ヶ月というとき、まさに同じで吐き戻し酷かったです😭
飲ませてゲップの体勢にするのに体をうごかすだけでゴポォと出てました😂
着替えの最中によく覚醒してました😭😭もう寝る前は授乳スタイをつけて多少服が汚れても濡れて寒そうってことがない限り着替えせずにそのままゲップさせた体勢のままトントンして寝かせたり、あとは歩きながら鼻歌うたったりしてました😳
里帰りから帰ってきて助産師さんに相談したら、飲ませすぎかもしれないねと言われました!その時、何故かおっぱい足りてないかも!と思いこみ片方10分計20分吸わせていました…😂1日あたり56gも増えていて、ちょっと時間減らしてみてもいいかもと言われ、5分ずつにしたらそこから吐かなくなりました!たまに溢乳程度はありますが…😂

• あるぱか

あるぱか

そうなんです。ゲップやおっぱいの右左かえるだけで吐いたりして…💦スタイ いいですね✨私も首元にガーゼ挟むようにしました!
    私もおっぱい足りないと思ってミルク少し足してるので、調整してみます☺️

• 10月16日

初めはミルク飲んで、アプリで眠る音楽?とかかけながらトントンしたり頭撫でるとわりとすんなり寝てました!途中からいきなり布団に置いたら何もしなくても一人で寝るようになったので、最近は少しトントンして終わりです😅

• あるぱか

あるぱか

すごいですね✨親孝行なお子さんです♡

• 10月16日