※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
P
子育て・グッズ

生後40日の赤ちゃんの授乳について相談です。おっぱいとミルクの量や吸い方について不安があります。どのくらい飲むべきか、寝てしまう時は無理にミルクを足すべきか悩んでいます。

生後40日ちょっとの子を育てています。

産後、病院でおっぱいを吸わせる練習をしていましたがギャン泣き+わたしも吸わせられなくて上手くいかず(乳頭保護器も使ってましたがうまくいかず)、退院してからはギャン泣き見るのが辛いので搾乳orミルクをあげる生活をしていました(1ヶ月過ぎたあたりからミルクの方が多めでした)。

6時間おきくらいに搾乳すると1回につき100mlは出てました。

先日、気持ちの余裕が出てきたので久しぶりにおっぱいを飲ませる練習をしたら結構吸ってくれて、10分ずつ吸わせてました。家にスケールがあるのではかると100g増えてました。これって100ml飲めたって事でいいんですよね?

気持ちの余裕がある時に吸わせてますが、先ほど15分吸わせたら50gほどしか増えていなかったです。でもガチガチだったおっぱいは搾乳した時みたいに柔らかくなっていました。それでもやっぱり50mlしか飲めてないことになるんですかね…?

生後40日くらいの子って一日どのくらいの量飲んでますでしょうか…?今は50ほどしか飲めてなかった?のですが、疲れたのかトントンしたら寝てしまってます。こういう時は無理にミルク足さなくて大丈夫ですか?

質問ばかりですみません💦

コメント

はじめてのママリ

私は完母で授乳量をスケールで毎回測ったりしてた神経質野郎なんですが🤣
時間によってほんとマチマチでした!
その頃は30の時もあれば、120ぐらいいくときもあったかな…
頻回の時は15とかってときも!
基本的に朝は多く、夕方は少なくなってました。

でも母乳ってカロリーの濃さもマチマチらしく、多く飲んでもほぼ水だったりすることもあって、量で一概に足りてるとか言えないらしいです😥

ずっと測り続けて思ったことは…もうグラム数にとらわれずに、満足してそうならそれでいいし、一週間ごとの体重増加が順調ならそれでいいや!でした😇

なので寝れたならミルク足さなくて良いと思います👍

• P

P

遅くなりすみません🙇‍♂️💦

わかります…
    わたしも同じタイプでスケールで毎回測ってます🙏
    やっぱり朝は寝起きだから?か、おっぱいも張ってるし、それでたくさん飲めてるってことなんですかね…?

カロリーの濃さもまちまちなんですね🙀知らなかった…!

これからはおっぱい飲んで眠そうにしてたらミルクは足さずにいこうとおもいます✨

ありがとうございました😊

• 10月17日
ぶたッ子

100g増えていたのなら、100ml、50g増えていたのなら50ml飲んだって事ですね😊
母乳は飲ませるタイミングとか、母親の疲れ具合で出る量が変わるので、午前中はたくさん出ても、夕方から減って頻回になったりします。
母乳だけで行くのであれば、そのまま寝たのなら、ミルク足さなくて良いと思いますし、またお腹空いたら泣いて起きますよ😊
1回で100出てる時があるなら、私は充分かなーと思います。
私自身、完母でしたが、生後4ヶ月の頃に、よく飲んで150、平均で50〜100だったので💦

大変でなければ、1度、母乳だけで3日位過ごして、体重の増加が良ければ、ミルクいらないのかなーと思います😊

• P

P

遅くなりすみません🙇‍♂️💦

認識が合ってて良かったです🙏!

そうですよね…お腹空いたら起きますよね👍✨

まだ慣れなくて乳首が痛くて夜中はミルク頼りにしましたが、昨日はオール母乳にしてみたら前日より体重増えてたので少しこれで様子見たいと思います✨

ありがとうございました😊!

• 10月17日