ママ友がいないことで友達からの言葉が気になる女性。娘の成長に影響があるか悩んでいます。自分のせいかとも思うけど、旦那との関係で困ることはない。同じ状況の人いますか?
ママ友が1人もいません😅
昔からの友人で同じ子持ちの友達は数人いて
その中でも比較的よく会う友達がいます。
その子はかなりママ友を積極的に作るタイプで児童館などもよく行ってます。
その友達からうちの娘が遊んでる姿をみて
『あんまりお友達いない感じ?』
『同じくらいのお友達と遊んだりしないの?』
と言われました。
そのときの友達はまさに『😅』この顔のような感じでした。
なんでそう言われたのかはわかりません。
なにか娘が変なことをしたわけでもないです。
娘は騒がしいタイプではないので大人しすぎる?のかもしれないです。
私はインドアではないのですが単純にママ友とかめんどくさそーと勝手に思ってしまっています😫
娘のことや育児のちょっとしたことも一番に旦那がいて話しも聞いてくれるしふたりで解決できるので、困ったことはありません。
でも友達から言われた言葉が気になって
やっぱりお友達がいた方が娘の成長などにも繋がるんだろうなーと思います。
私のせいで、、と思ったりもします。
同じくママ友がいないって方いますか😭?
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月)
つむむ
ママ友、特に作ってませんよ〜。平日は保育園に預けてるし、土日は旦那と一緒に出掛けるし、必要な時がないというか…(´・ω・`)
同じマンションで同じ歳の子供がいて、最近知り合い外で会うとたまに遊ぶくらいです!連絡先交換などはしてません。
ドロ
ママ友を無理に作る必要はありません!
幼稚園に入ったりすると面倒でもママ友ができます。
ママ友を作りたがるのは、小学生までです。
嫌な面がみえたら、面倒ですよ?深入りすると嫌な面が見えます。
ぷりこ
私もママ友全然いません😂
今のところママ友が居なくて
不自由したことはないです😮
小学生に上がったり
保育園の年少さんとかになれば
ママ友できるのかなあ?なんて思ったりしますが、
自分から行かなきゃ出来ないと思うと
ママ友できるか不安です😫
かし
結婚を機に県外に引っ越ししたので1人もママ友いません!
知り合いすらいないです😂
欲しいな〜と思った事もありますし、
ママ友作るために支援センター行こうとも考えましたがどうも苦手で😰
娘は月数回一時保育に預けていて、同じくらいの子やお兄さんお姉さんと接する機会はあるのであんまり気にしてないです☺️🌼
はなまる
子どもが生まれてから今までママ友1人もいないです😳
でもそれに対してなにか困ったことや子どもの発達について悩んだことは全くないです🤔💦
幼稚園入ればもしかして出来るのかな〜なんて思いますが、特にガツガツ作るぞー!なんて思ってないです😂
退会ユーザー
はい!ここにいます!
私もママ友はいません!
仲良い子に子供はいますが、
なんか最初は作ろうとしたんですけどなんかそれすらしんどくなって今はいらないかなって思ってます🙌
私も相談は主人にしてて解決できてるしそんなに困ったこともないです!
来年度からは娘が幼稚園なのでそこでなんとなく挨拶やたわいない会話ができる人が見つかればラッキーくらいに考えてます笑
子供のためとは言え
変に気を使ったりが私には向いてません😂
はじめてのママリ🔰
ママ友いないです😗
交流センターにいって遊ばせるくらいですが、特にママ同士でワイワイ話したりはしないです。
寂しいな、とおもう時とめんどい…とおもう時があります(笑)。
今はのんびり子供と過ごせばいいや~と毎日過ごしてます😄
はじめてのママリ🔰
ママ友作るか作らないかなんて個人の自由なので今無理してまで作らなくていいと思います😅ママ友いなくても親の愛情があればちゃんと成長します!幼稚園入れば子供を通じて自然とできますし☺️
私は幼稚園入るまで児童館すら行きませんでした💦
ちー
私もママリ🔰さんのお子さんと同じ時は、ママ友は一人もいませんでした。
私の場合は、旦那とは話し相手にならず、たまに話す相手は義母程度でした。支援センターにも行ってましたが、自分から他の人達の輪にはなかなか入れず、その場その場で挨拶したり、会話したりする程度で、子供が一歳半になるまでは一人もいませんでした💦💦
娘の当時の成長が遅かったのかも知れませんが……
一歳前の子供って、例え月齢が近いお友達と居ても、一緒に遊ぶってより、それぞれが自分のしたいことしてる、って感じでした。
ママリ🔰さんのお友達の反応が、どうしてか❔私も気になりますが、もしかしたらママリ🔰さんのお子さん自体が、そう言う場に場馴れ❔してるかどうか❔でそんな発言が出たのかも知れませんが。。。
特に気にする必要ないとは思います。
私には、一歳半の時に親同士が意気投合出来た人が二人居たので、その方たちと今でも連絡取り合い、仲良くさせてもらってますが、幼稚園のママさんとは、行きはバス通園+パートで帰りしかお迎え行かない(誰が同じクラスか分からない)+幼稚園は兄弟枠での人が多く、皆知り合いの輪が出来てるので、まだ私は幼稚園にママ友はいません。。。
ママリ
私も児童館なんて、数えるくらいしかいっていないし、なんなら、子供と2人で、のんびり公園遊びが好きでした。なので、園に通うまで、話すママ友なんて居ませんでしたよ。今も園に通ってますが、タイミングが合えば、話すくらいのママはいますが、プライベートで遊べるようなママ友はいないですよ!私の性格的に、頻繁なお付き合い、情報共有のために、必死でランチできる場所を探す、自分も下見で行く、また、自分の子供が誉められたいからと必死に教育する、同じ習い事に入ってほしくてビラ配る、こういうママさん関わったことあるんですが…正直、めんどくさすぎて、全部、関わるのを辞めちゃいました😂✌️
ただ、過去に、そんな関わりがあったママが、同じ小学校なんですよ…😵💧今から、どうしよ~。と悩んでいたとこです。😅😅まあ、気にしないが一番なんですが…、子供は、たくさんお友達がいて、根にある根性は、負けず嫌いなんで、特に、私がママ友がいないからと困るような出来事もないので、今は、お友達さんの言葉を気になったりとあるかもしれないですが、ママリ🔰さんのペースでお子さんと過ごしていくほうがいいように思いました😭✨✨
るん
前はママ友欲しくてランチとかに参加してましたが、子ども付きのランチに微熱で連れて来て、途中で高熱になって帰って。
その子と遊んでた息子が高熱だしたりして。
他にも面倒くさい事があったので、無理に作るの辞めました。😅
会社に同じママさん達が居るので育児の相談はそこでしてます。ベテランなのですごく助かってるので、今ではママ友はいなくても大丈夫です!
コメント